Найти в Дзене

Нисаргадатта Махарадж о войне в Пакистане

Картина Чёджела Ринпоче
Картина Чёджела Ринпоче

Нисаргадатта Махараджа спрашивали на сатсанге по поводу войны в Пакистане, он отвечал: 

В: Сейчас Восточный Пакистан наполнен страданиями и кровопролитием. Как вы на это смотрите? Как вы это воспринимаете и какова ваша реакция на это? 

М: В чистом сознании никогда ничего не происходит. 

В: Пожалуйста, сойдите с этих метафизических высот! Какая польза страдающему человеку знать, что его страданий не осознаёт никто, кроме его самого? Относить всё к иллюзии — значит добавить к травме оскорбление. Бенгальцы Восточного Пакистана — это факт, и их страдания — это факт. Пожалуйста, не анализируйте их вне существования! Вы читаете газеты, вы слышите, что говорят люди вокруг. Вы не можете сослаться на незнание. Теперь всё-таки скажите, как вы относитесь к происходящему? 

М: Никак. Ничего не происходит. 

В: В любой день прямо у вас на глазах могут начаться беспорядки, возможно, люди будут убивать друг друга. Вы же не сможете сказать, что ничего не происходит, и оставаться безучастным. 

М: Я никогда не говорил о том, чтобы оставаться безучастным. Вы вполне можете увидеть, как я брошусь кого-нибудь спасать и сам окажусь убитым. Однако для меня всё равно ничего не произойдёт. 

В: Тем не менее, вы осознаёте безграничные страдания мира? 

М: Махарадж: Конечно, осознаю, и гораздо острее вас. 

В: И что вы делаете? 

М: Я смотрю на всё глазами Бога и понимаю, что всё хорошо. 

В: Как вы можете говорить, что всё хорошо? Посмотрите на войны, эксплуатацию, жестокий конфликт между государством и его гражданами. 

М: Все эти страдания созданы человеком, и в его власти положить им конец. Бог помогает, сталкивая человека с результатом его действий и требуя восстановления равновесия. Карма это закон, утверждающий справедливость. Это целительная рука . 

... 

В: Вас совсем не волнует состояние мира? Посмотрите на ужасы Восточного Пакистана . Неужели это совсем вас не трогает? 

М: Я читаю газеты, я знаю, что происходит! Но моя реакция отличается от вашей. Вы ищете лекарство, а я забочусь о предотвращении; Пока есть причины, обязательно будут и результаты. Пока люди склоняются к разделению и разобщению, пока они эгоистичны и агрессивны, такие вещи будут происходить. Если вы хотите, чтобы в мире были покой и гармония, вы должны обрести покой и гармонию в своих сердцах и умах. Такие перемены нельзя ввести по приказу, они должны прийти изнутри. Те, кто ненавидит войну, должны вытеснить войну из своего организма. Без людей, пребывающих в покое, как вы собираетесь обрести покой в мире? Пока люди такие, какие они есть, мир должен быть таким, каков он есть. Я делаю своё дело, пытаясь помочь людям понять, что они единственная причина своего собственного несчастья. В этом смысле я полезный человек. Но каков я в себе, каково моё нормальное состояние не может быть объяснено в терминах социального сознания и полезности. 

Я могу говорить об этом, используя метафоры и иносказания, но я остро осознаю, что это всё не то. Не то чтобы этого нельзя было пережить на опыте. Это и есть сам опыт! Просто это нельзя описать в терминах ума, которому необходимо разделять и противопоставлять, чтобы понять. 

Мир подобен листу бумаги, на котором что-то напечатано. Чтение и значение будут меняться от читателя к читателю, но бумага неизменный фактор, всегда присутствующий, но редко воспринимаемый. Если чернила удалить, печать не оставит никаких следов на бумаге. Таков и мой ум впечатления приходят и уходят, не оставляя следов 

... 

В: Несомненно, войны и революции не являются снами. Больные матери и умирающие от голода дети это не сон. Богатство, приобретённое обманом и используемое во вред, это не сон. 

М: А что же? 

В: Сон нельзя разделить с другими. 

М: Как и бодрствующее состояние. Все три состояния бодрствующее, сон со сновидениями и сон без сновидений субъективны, персональны, личностны. Они все происходят и содержатся в маленьком пузырьке сознания, называемом «я». Истинный мир лежит за пределом «я». 

В: «Я» или не «я», но факты реальны. 

М: Конечно, факты реальны! Я живу среди них. Но вы живёте фантазиями, а не фактами. Факты никогда не сталкиваются, а ваша жизнь и ваш мир полны противоречий. Противоречия это признак иллюзорности, реальное никогда не противоречит себе. 

К примеру, вы жалуетесь, что люди унизительно бедны. Однако вы не делитесь с ними своим богатством. Вы обеспокоены войной поблизости, но едва ли вспомните о ней, если она идёт где-то далеко. Изменчивые состояния вашего эго определяют ваши ценности. «Я думаю», «я хочу», «я должен» возведены в ранг абсолюта. 

В: Тем не менее, зло реально. 

М: Не более реально, чем вы. Зло это неправильный подход к проблемам, созданным непониманием и злоупотреблением. Это порочный круг. 

В: Можно ли разбить этот круг? 

М: Не нужно разбивать фальшивый круг. Достаточно увидеть его таким, какой он есть, несуществующим