Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Почему нельзя научиться диагностике онлайн

Автодиагност – самая востребованная специальность в современном автосервисе. Независимые и дилерские сервисы сегодня испытывают огромный недостаток квалифицированных кадров. Качественного диагноста найти не просто, а еще сложнее удержать такого специалиста. Руководство СТО хочет получить опытного сотрудника, поэтому идёт на уступки, а зачастую потакает капризам ключевого специалиста, Ведь от качественно и быстро выполненной работы диагноста зависят не только выручка сервиса и точность заказа запчастей, но и лояльность клиентов.

История электронной диагностики насчитывает уже более двух десятилетий, но по-прежнему опытного диагноста найти не просто. Высокий спрос диктует правила рынку, и мы наблюдаем снижение среднего уровня квалификации специалистов по диагностике автомобилей в последние 5-7 лет. Причина тому – появление новых бортовых систем, которые могут с большей долей вероятности определить неисправность самостоятельно и создать в памяти своего модуля соответствующий код ошибки. И вот из техцентров постепенно уходят специалисты «старой закалки»: они хорошо знали базовую теорию работы автомобильных систем и разбирались в физических и электрических процессах внутри автомобиля с помощью осциллографа или мультиметра. Их сменило новое поколение, которое излишне полагается на бортовую самодиагностику автомобиля и сканеры. В результате мы приходим к слепому поиску неисправностей «по кодам ошибок» и к замене компонентов «по кругу». Особенно сильно эта беда проявляется в небольших сервисах за пределами мегаполисов.

Снижению уровня компетенции специалистов способствует и повальное увлечение обучением «на диване», особенно в последние два года. Мы ни в коем случае не выступаем против онлайн-курсов и вебинаров. Мы сами активно внедряли их в свой учебный план с начала пандемии. Но пришли к двум неутешительным выводам:

•   обучиться с нулевого уровня автодиагностике по Интернету невозможно;

•   вовлеченность ученика в учебный процесс падает пропорционально времени онлайн-семинара, а преподаватель проконтролировать это лично  не имеет возможности.

Получается ситуация, когда прошедший онлайн-обучение курсант хорошо сдаёт тестовые задания, не подойдя к реальному автомобилю, и продолжает делать выводы только исходя из полученных кодов ошибок со сканера, игнорируя другие приёмы диагностики.

-2

Магия автодиагностики заключается в том, что одни и те же симптомы могут иметь разную причину, а одинаковые проблемы на разных автомобилях могут проявляться по-разному. Поэтому мастерство диагностики сродни ремеслу цеховых мастеров, когда в процессе обучения мастер постоянно взаимодействует с учеником и передаёт ему свои знания, проверяет, как ученик их усвоил и будет ли он готов к самостоятельному анализу проблемы, а не по шаблону.  При этом мы всячески поддерживаем проведение коротких онлайн-семинаров описательного характера, ведь они полезны любому специалисту для повышения квалификации.

-3

История школы диагностов ИНЖЕКТОРКАР насчитывает уже почти 20 лет. Программа обучения, которая регулярно дополняется под современные требования, создана таким образом, чтобы окончивший даже базовый курс специалист был готов работать с любыми марками и любыми приборами, которые могут быть у его работодателя. Выпускник должен прекрасно разбираться в физических процессах агрегатов, понимать, с чего начать диагностику и какой результат он должен получить.

Для этого мы разработали специальную методику, когда курсанты «обкатывают» большинство неисправностей бензиновых и дизельных ДВС на тренажерах, а после сдачи теста по теории вместе с преподавателем практикуются на автомобилях, обретая мастерство на реальных неисправностях в ремзоне автотехцентра. Курсанты могут «пощупать» все своими руками, применить полученные навыки не виртуально, а на настоящих клиентских автомобилях, без страха что-то испортить или усугубить проблему. Задача преподавателя на этом этапе определить степень готовности ученика и исправить пробелы. В результате через 3 недели обучения мы получаем специалиста, готового к работе самостоятельно или, как минимум, помощником диагноста.

За прошедшие годы мы подготовили тысячи потенциальных кадров для СТО. Кто-то понял, что диагностика не для него и не остался в специальности. Распознать способности – тоже входит в задачи наших преподавателей. Может, кому-то не дано быть диагностом, зато он отлично проявляет себя в коммуникации и прирожденный мастер-приёмщик!

Многие наши выпускники успешно работают самостоятельно или в штате ведущих СТО страны. Они становятся призерами общероссийских конкурсов и даже занимают на них первые места! Наша школа открыта для всех, кто увлекается сложным делом поиска неисправностей, не боится трудностей и хочет получить новую высокооплачиваемую специальность.

Станислав Светозаров, директор школы ИНЖЕКТОРКАР

сайт компании

источник