Найти тему

О страдании, Дхарме и войне

Картина Чёджела Ринпоче
Картина Чёджела Ринпоче

Будда Шакьямуни начал изложение Дхармы с Четырех Благородных Истин.

Первая из них гласит : Жизнь есть страдание.

Почему? - Потому что наш ум болен. Он принимает иллюзию ума за реальность, отдельную от ума. 

Когда пьяница кричит от страха в белой горячке и ему кажется, что на него лезут черти, то его видения для него абсолютно реальны. Но мы понимаем, что человек болен и отправляем его в психиатрическую лечебницу.

Для будд - свободных от заблуждений свободных существ - мы, люди, ничем не отличаемся от такого пьяницы.

И в качестве лечения они предлагают нам Дхарму.

 Белая горячка случается, когда человек выпил слишком много алкоголя и его психика не выдерживает.

Война происходит, когда люди теряют меру в своей глупости, агрессии, жадности, лжи и презрения к другим.

Мы с самого рождения обречены на все эти ,,дивные" качества сознания, потому что наш ум работает не правильно. Он не видит своей неделимой, ясной, подлинной природы. Принимает манифестацию ума за отдельные, реально существующие объекты, отделяет ,,себя" от ,,другого". И вступает с ,,другими" во взаимодействие - либо привязывается, либо отталкивает, либо пребывает в безразличии. Отношение плюса и минуса могут поменяться в одно мгновение. Потому что по своей природе наш ум пуст от каких-то вечных, неизменно присущих ему качеств. Он непрестанно меняется, окрашивается в разные цвета и отношения. Можно понаблюдать в течение дня, что происходит в потоке нашего сознания. Проснулся, за окном солнце, на душе радость и мир прекрасен. Выглянул в окно, а там - снег не убран, мусор не вывезен. Всё, мир ужасен, коммунальщики плохие, депрессия.

Что изменилось - мир? Или ум?

Ум. Вот таким образом наш ум окрашивает мир и сам мир является проекцией нашего ума.

Таким именно образом вчерашние братья стали врагами и воюют - ум изменился.

И мир изменился.

То страдание, о котором говорит Будда, не видимо нам, потому что растянуто во времени жизни. Печали и радости сменяют друг друга и мы незаметно вступаем в старость. Вот здесь, вместе с изнашиванием тела, страдание становится более очевидным. Тяжело становится осуществлять простые функции, тело деформируется, дряхлеет, срок жизни в нем заканчивается.

Смерть становится видимой.

 Ум человека, принимающего себя за тело и личность, глубоко страдает, цепляясь за уходящее. Иллюзорность бытия становится более ощутимой. Человек начинает подозревать, что что-то здесь не так. Но не успевает понять, что именно, поскольку время его истекло и он умирает.

Так идут жизнь за жизнью. Мы рождаемся, принимая разные телесные формы существования нашего сознания, а затем умираем. И каждый такой отрезок существования добавляет нам очередное чувство, что ,,что-то не так". Постепенно оно накапливается и в некий момент мы созреваем до желания разобраться, в чем же дело?

Будда Шакьямуни задал себе этот вопрос сразу, как только увидел старика, больного и умершего. Сразу решил разобраться, найти причину и сделал это. Он нашел причину страдания - неведение подлинной природы нашего сознания, искаженное восприятие реальности.

И все годы своей жизни разъяснял Дхарму - путь избавления от страдания .

 Если в обычной мирной жизни мы плавно перетекаем из страдания в радость, успевая передохнуть, то во времена войны передышки нет. Страдание становится столь интенсивным, что наше сознание выдерживает его с большим трудом .

Вот сейчас люди сидят в подвалах, в страхе и горе, без еды, воды, тепла.Их (и всех нас) привычный мир рухнул. 

Что может ум человека сделать в такой ситуации, когда внешний мир стал адом, а душа преисполняется тяжелейших эмоций? У ума есть только один выход - повернуться внутрь и найти утешение в подлинной природе своего ума, доселе спрятанной за увлеченностью внешним миром и жизнью своей личности.

Как приятно погружаться в глубину чистых прохладных вод в жаркий день уставшему телу, так уму приятно успокоиться в чистой ясной природе своего ума. Все бурные волны остались на поверхности, а здесь - тишина, ясность, покой, свет, любовь, понимание всех вещей.

 В таком интенсивном страдании , действительно, есть некое высшее благо. Мы говорим, что ,,Бог наказывает тех, кого любит". А кто постоянно кайфует, того забыл.

У тибетцев есть поговорка, что ,, болезнь вычищает плохую карму, как мусор из избы".

Для нас такая интенсивная встряска это возможность разобраться ,,в чём дело". Мы люди и должны задавать себе вопросы бытия, а не только сидеть в кафе, которых в Питере по три в каждом доме, выходя, садиться каждому члену семьи в свою машину.

При такой неге жизнь теряет всякий смысл, потому что не даёт возможности для развития, понимания, роста сознания ввысь.

К сожалению, в сансаре воюющие люди - естественное явление. Если в уме есть гнев, он выливается наружу в форме войны.

-------

Сегодня Лосар, тибетский Новый Год.

Время радоваться и делать добрые пожелания.

Нам не до радости, но пожелания очень сильные и страстные

,,Пусть все живые существа будут счастливы и имеют причину для счастья.

Пусть освободятся они от страдания и причины страдания.

Пусть никогда они не утратят радости, свободной от печали,

И пребывают в безграничной равностности во все времена"