Найти тему
Bananas

Запахи способны перенести нас в прошлое

Это случилось ранним весенним утром. В уютном домике на окраине леса, где мы всей семьёй проводили отпуск.

Фото автора: eugene/pexels.com
Фото автора: eugene/pexels.com

Всю ночь шёл дождь. «Я ещё вижу сон? Или всё происходит на самом деле?» - думал я, боясь открыть глаза и спугнуть обволакивающие меня чувства. Получить ответ совсем не хотелось. И я продолжал лежать, не открывая глаз. Запахи мокрой травы и первых полевых цветов, сплетаясь в единый букет, перенесли меня в детство. Этот аромат ни с чем не спутать. Да, это он! Тот самый, что будил меня в детстве. Ещё мгновение и я услышу шаги бабули. Она добрым, ласковым голосом позовёт меня на завтрак. «Первый день каникул, куда спешить», - отвечу я, и глубоко вдохну тёплый запах детства.

Фото автора: открытый источник/Марсель Пруст
Фото автора: открытый источник/Марсель Пруст

Такое случалось с каждым. «Волшебное» свойство запахов переносить в прошлое, называют эффектом Пруста. Сюжет его романа эпопеи «В поисках утраченного времени», невероятно ярко и точно описывает данное свойство запахов. Произведения Марселя Пруста стали настолько успешны и популярны, что свойства запахов переносить в прошлое, ассоциируются именно с ним.

Фото автора: открытый источник/обонятельная система
Фото автора: открытый источник/обонятельная система

У возможности запахов воскрешать воспоминания, есть и научное объяснение.
После того, как запах попал через носовые отверстия на слизистую, он растворяется и рецепторы передают сигнал в обонятельную луковицу. Между носом и мозгом нет посредников. Обонятельная луковица является частью лимбической системы, которая отвечает за эмоции.
Информация о запахе, а вместе с ней картинки и все остальные ощущения о событии, хранятся у нас в долговременной памяти. Это как папка с данными в компьютере. Вдыхая аромат, мы как будто «кликаем» по той папке, в которой хранится такой же запах. Открытое содержимое активируется, возвращая нас к тому самому моменту.

Фото автора: arthouse studio/pexels.com
Фото автора: arthouse studio/pexels.com

Чаще всего пробуждение воспоминаний происходит спонтанно. Запахи сопровождают нас повсюду. И какой из них ждёт нас за «углом», мы не всегда знаем.

Но у меня для вас есть отличная новость. «Эффектом Пруста» можно управлять и использовать как «машину времени». Так поступали североамериканские индейцы.

Фото автора: открытый источник/североамериканский индеец
Фото автора: открытый источник/североамериканский индеец

В момент важных событий, они вдыхали аромат какого-либо вещества, например кору или смолу дерева. Тем самым, событие было зафиксировано и закреплено за конкретным запахом. Пахучие предметы хранились в капсулах, выполненных из кости или рога животного. Капсулы были всегда при себе, их носили на поясе. В момент, когда индеец хотел вспомнить и мыслями погрузиться в конкретный зафиксированный момент, он вдыхал соответствующий аромат и воображение, пробуждало события прошлого.

Фото автора: Anna Kanifatova/pexels.com
Фото автора: Anna Kanifatova/pexels.com

И это далеко не всё, на что способно обоняние. На самом деле запахи играют в нашей жизни очень важную роль. О том, как запахи используют в медицине, бизнесе, спорте, рекламе и ещё во многих других сферах в самое ближайшее время на нашем канале. Подписывайтесь, мы вам рады!

#обоняние #запах #эффект пруста #запахи и воспоминания #свойства запахов #аромат #интересные факты