Если вы пьете вино и вкус кажется сладким или очень сладким, то оно, скорее всего, десертное. К такому вину относят крепленый напиток с содержанием сахара 16-20% и спирта 12-17%. Если показатели выше, то вино уже относится к ликерному. Кстати, по российской классификации понятие «десертное вино» не существует, но этот термин привычен для покупателей.
Виды и особенности производства
Чтобы получить вкусное десертное вино, производитель отбирает спелый и иногда подвяленный виноград. Сок такого винограда имеет максимальную концентрацию сахаров. Для обогащения вкуса и аромата вина, в процессе производства его настаивают и подогревают.
В продаже можно найти розовое, красное или белое десертное вино. В зависимости от содержания сахара оно может быть:
- полусладким (5-12%);
- сладким (14-20%)
- ликерным (21-35%).
А одними из самых популярных сортов вина считаются: кагор, токайское, мускатное и малага.
Кагор
Кагор известен большинству, как «церковное вино», используемое на причастии. Это сладкий десертный напиток, созданный из винограда сортов Каберне, Савиньон или Саперави. Особенность вкуса и цвета заключается в технике приготовления вина: раздавленный виноград нагревается до 60°. Кагор идеально сочетается с жареным мясом и с некоторыми видами десертов. Кстати, использовать название «кагор» можно только в отношении французских вин, произведённых в регионе Каор (франц. Cahors).
Токайские вина
Замечали, когда у перезревшего винограда лопается кожица и трещина покрывается белым грибком? Для производства токайского вина такой виноград является лучшим сырьем, так как влага испаряется и уровень сахара в ягодах становится максимальным.
Для производства токайских вин используют следующие сорта винограда: белый Мускат, Фуминт и Гаре-Левлю. Закусывать такое вино принято сырами, фруктами, шоколадом или орехами.
Мускатные вина
Этот тип вина производят из мускатных сортов винограда: белый, розовый и красный. Подойдут подвяленные и перезревшие ягоды. Вино «зреет» в герметичных бочках до 2 лет без доступа воздуха. Такое вино можно сочетать с мясными закусками, оливками и мини-сэндвичами или канапе. Например, можно попробовать белое вино «Мускатель Массандра».
Малага
Ликерное вино Малага готовится из нескольких сортов винограда: Альбильо, Мальвазия и Педро Хименс. Сусло частично уваривается, а затем добавляется к вину и купаж выдерживается в течение 3 лет. К малаге подойдет хамон или козий сыр. Рекомендуем игристое белое вино Нобиломо Мальвазия.
Подача десертного вина
Перед подачей десертное вино необходимо охладить: белое – до 10-15°, красное – до 16-18°. Такое вино обычно подают на стол в графине и затем разливают в рюмки объемом 75 мл, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка. Так как вино сладкое, его пьют не более 100-150 мл за раз.
Советуем подавать такое вино к десертам или в качестве его замены. Оно отлично сочетается с фруктами, шоколадом или мороженым. Попробуйте десертное вино с горьким шоколадом Bucheron!
Оставайтесь с нами и подписывайтесь на канал :)
#десертноевино #кагор #малага #токайскоевино #мускатноевино