Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна .
Сегодня хочу написать об одном из своих самых любимых фильмов «Кто если не мы» 1998г.
Трудные подростки по прозвищу Змей и Толясик ночью грабят универмаг. В результате Толясик оказывается в колонии, а Змея, которому еще не исполнилось четырнадцать лет, суд отпускает. Парень переживает за друга, старается облегчить участь Толясика: в подземных переходах играет на баяне, поет, на заработанные деньги носит передачи в тюрьму. Случайно он знакомится с Геной - бывшим следователем. Возникает настоящая мужская дружба. Вскоре Змей понимает, что на Гену можно положиться как на отца - так оно и может случиться, потому что мать мальчишки знакомится с Геной...
Вот такое, на первый взгляд, незамысловатое описание фильма. Возможно поэтому я не торопилась с его просмотром, а по ТВ как-то он мне не попадался. Посмотрев фильм, я неделю ходила под впечатлением, а песня группы «ДДТ» «Метель» прочно обосновалась в моем плейлисте любимых песен.
Картину можно с полной уверенностью назвать авторской работой Валерия Приёмыхова. Он написал к фильму сценарий, снялся в одной из главных ролей, а так же выступил режиссером картины. Чувствуется в этом фильме что-то очень глубоко личное — картина очень искренняя и правдивая. Приёмыхов снял драму о трудностях взросления без той снисходительности, которая часто присуща взрослым по отношению к детям и их проблемам. Он как-будто был на равных с юными актерами Евгением Крайновым и Артуром Смольяниновым. Это большая редкость.
Возможно, снимая фильм, Приёмыхов вспоминал свое детство, которое пришлось на трудные годы. Сам Валерий называл свое детство «индейским».
Пацанами мы постоянно купались, делали какие-то плоты, ходили босиком, на руках вечные цыпки. Наверно таким и должно быть детство. Полуживой вечером валишься в постель, и потом, под одеялом, читаешь своих любимых Майна Рида, Жюля Верна, Диккенса…
Родившийся во время войны Приёмыхов очень рано стал самостоятельным, много работал с юности. К покорению экрана он шел долгим и тяжким путем. Работал токарем в Казани, кочегаром и дворником в столице, где 10 лет мыкался по углам и общагам. Окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств (1966), сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1973). Работал актером - в театрах Уссурийска и Фрунзе...
А успех все запаздывал. Вы знали, что Валерий Приемыхов написал множество сценариев к фильмам? Фильм «Иван и Коломбина», по первому сценарию Валерия, был признан журналом «Советский экран» худшим фильмом года. Не стали событием и фильмы «Дикий Гаврила», «Младший научный сотрудник», созданные по его сценариям.
Он нашел себя с питерским режиссером Динарой Асановой, которая открыла его и как глубокого, не боящегося острых социальных тем сценариста, и как яркого, ни на кого не похожего, актера. У них много совместных работ, я впервые увидела актера в фильме Асановой «Жена ушла», до сих пор его периодически пересматриваю. А фильм «Милый, дорогой, любимый, единственный» 1984г. входит в мой личный топ любимых советских картин.
В основу сценария «Кто, если не мы» легла реальная история двух подростков, ограбивших магазин. После ограбления, они переоделись во все новое, а старую одежду оставили на месте преступления. Их взяли на следующий день. Конечно же, кое-что автор прибавил от себя, а действие перенес поближе к столице. Но, что важно, фильм не о Москве, а о России - о провинции. Снимали его в городе Нерехта Костромской области.
Валерий Приёмыхов как-будто знал что-то очень важное про мальчишек и девчонок. Это очень чувствуется в фильме, здесь всё: трудности взросления, столкновение детей с реальным и жестоким миром 90-ых, первая любовь, непонимание и отчуждение взрослых к проблемам подростков... На примере двух обычных пацанов, подобных которым были многие тысячи и тысячи подростков, Приёмыхов показал всю нашу жизнь... Не узнавали себя при просмотре? В моем дворе бегали такие же пацаны, у которых были такие же уставшие родители, были примерно такие же диалоги:
-Слушай...ну дай ты денег!
-На водку?
-Ну какое твое собачье дело?
-И было бы не дала бы! Гена ,Гена...пьянь ты несчастная ,а ну отвали! И мужик то вроде бы видный.
-Вот и выходи за меня !
-Ты чё обалдел что ли ? У меня такой же чебурек дома сидит
Вот как так? Снимал про двух мальчишек, а за их судьбами видно целое поколение...Я сама родилась в 90-ые, точнее сказать в 1989-ом, и да, многим из моего поколения пришлось рано повзрослеть. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Слом всего. Редко кто из моих тогдашних друзей имел доверительные и хорошие отношения с родителями. Мы уже слишком отличались от них. Как-будто распалась какая-то связь времен. Да и была ли она? В школе тоже всё время звучали одни упреки. «Поколение Пепси», «А вот раньше...», «У вас ничего хорошего на уме!» - мы сидели и нагло огрызались в ответ - а если вы все такие хорошие и правильные, то почему мы такие плохие? Может вы нас воспитали неправильно?
Эпизоды фильма с родительского собрания как-будто вернули меня в свое детство: куча взрослых выдвигают безумные теории и обвинения, им как-будто нравится друг-друга пугать и накручивать - «Его в карты проиграли на зоне!»; «А чем всё кончится? Не нравится классный руководитель - тоже в карты его проиграют!»; «Хулигана исключить! Для трудных есть специальные школы!»;«Волосы дыбом встают! Жить страшно!»; «А у нас в банке одного тоже в карты проиграли, он махнул на Сахалин, через месяц зарезали....» - между ними и детьми огромная пропасть, её ощущаешь как-будто физически.
Гена Самохин (Приёмыхов) - почти единственный в фильме адекватный взрослый, хоть и алкоголик. Общество уже начинает его потихоньку сливать как спивающегося бывшего мента, а он там один самый нормальный. Проблемы Змея и Толясика его волнуют больше, чем их родителей и систему. Он их понимает и он их поддерживает. Если бы тогда у каждого пацана с дурными наклонностями был рядом такой неравнодушный и понимающий взрослый, то возможно на малолетских зонах было бы поменьше обитателей.
Приёмыхов снял историю об обычных людях, о таких как мы с вами. Хоть персонажи и со своими недостатками и пороками, видно, что Приёмыхов любит всех созданных им персонажей, ко всем относится с пониманием. Если задуматься, то «Кто если не мы» - социальная драма. Приёмыхов ничего не утаивает от зрителя : нищета, детская преступность, алкоголизм, невнимание взрослых к своим детям - звучит как типичная «чернуха» нового отечественного кино, но фильм таковым не выглядит! Люди выглядят живыми и настоящими, наблюдать за ними интересно и трогательно. Скажу банальность, но мне кажется, что это от того, что Валерий снимал картину с любовью к своим персонажам. Это чувствуется и передается нам, зрителям.
Одну из главных ролей в картине сыграл Артур Смольянинов, который признавался, что Приёмыхов спас его от тюрьмы. Артур был из числа так называемых «трудных» подростков – азартный и наглый. Его маме все говорили: его ждет тюрьма! Если вы срочно не возьметесь за него - у него будет страшное будущее! Надо что-то делать! И именно встреча с Приёмыховым изменила жизнь Смольянинова. Поначалу Приёмыхов принял Артура в штыки, но затем изменил свое мнение о нем. Артур Смольянинов вспоминал:
«Я помню свой первый съемочный день. Уже камеру включили, а мы побежали с Евгением Крайновым покурить. Нас долго искали. И как Приёмыхов терпел нас - ума не приложу. Мне кажется, ему вообще с детьми проще было общаться, чем со взрослыми людьми. Потому что у него натура была очень искренняя, непорочная. Он, с одной стороны, был мужиком настоящим, а с другой - ребенок ребенком. Уникальный был человек. Он очень много мне дал. И я смог это в полной мере оценить лишь спустя много лет».
Читала комментарий на форуме, что в одной школе самых «одаренных» учеников инспектор по делам несовершеннолетних водила в кинотеатр на этот фильм. А теперь уже взрослый мужчина, бывший трудный подросток показывает этот фильм своему сыну.
Это очень искренний фильм, искренний и жизнеутверждающий. Мне очень понравилась игра детей актеров, в ней не чувствуется фальши. Обычно не люблю, когда снимают детей, они частенько переигрывают («Ералаш» что-то вспомнился), Артур Смольянинов и Евгений Крайнов играют очень искренне, как-то по-настоящему что ли...Скорее всего это заслуга прекрасного режиссера фильма. Я не буду советовать фильм к просмотру, решайте сами смотреть/не смотреть, возможно у вас фильм не найдет отклика в душе. На момент выхода фильма мне было 9 лет, у меня было примерно такое же детство в небольшом провинциальном городке. Возможно поэтому меня так триггернуло от фильма. Когда пошли титры, я минут десять сидела задумавшись...Ощущение, что совершила путешествие во времени. Кстати у нас была тоже подобная история с ограблением магазина мальчиками-подростками. И не одна.
Я бы сказала, что фильм в первую очередь о дружбе...Да, о ней. О дружбе и доброте. Такие обычные и очень нужные в жизни понятия. Основополагающие понятия, о которых мы иногда забываем.
Бонусом в фильме можно увидеть молодого Охлобыстина в интересной роли, вообще актерский состав замечательный : Татьяна Догилева, Екатерина Васильева, Татьяна Яковенко, Альберт Филозов, Николай Чиндяйкин, Надежда Маркина. В эпизодической роли милиционера даже снялся Алексей Панин...выглядел, кстати, вполне еще нормальным человеком.
Фильм в годы выхода собрал множество наград:
- 1998 — МКФ детских фильмов в «Артеке» — Приз «Лучший актер-подросток» (Артур Смольянинов)
- 1999 — МКФ в Берлине — Участие в Программе «Kinderfilmfest» (Валерий Приемыхов)
- 1999 — МКФ в Таормине — Спец. приз жюри (Валерий Приемыхов)
- 1999 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Приз Президентского совета фестиваля (Валерий Приемыхов)
- 1999 — Премия «Ника» — За лучшую сценарную работу (Валерий Приемыхов)
Смотрели этот фильм? Буду рада обсудить в комментариях.
Спасибо, что дочитали.
«...Ищут землю фонари, к небу тянется свеча...»
Читайте также:
#кто если не мы #валерий приёмыхов #артурсмольянинов #евгений крайнов #фильмы отечественные #90-е