На реке Висле, в 295 км от Варшавы стоит польский город Краков, рожденный в 965 году. Население его около 1000 000 человек, он второй по величине город Польши.
Первыми известными жителями этих мест были люди племя Висленцов. Их подчинила себе Великая Моравия, затем всех вместе прихватили венгры и «краковские земли» вошла в состав королевства Богемия.
К концу X века Краков, находясь под властью герцога Богемии Болеслава I, стал известным торговым центром. Первым королем Польши стал принц Мешко I. В эти времена в городе строились кирпичные здания, в том числе Королевский замок Вавель с Ротондой святых Феликса и Адауктуса, Романская церковь, собор, базилика. В середине XI века король Казимир I сделал Краков резиденцией польского правительства.
Но в 1138 году, по завещанию польского короля Болеслава III, Польша была поделена на 5 районов, среди 5 сыновей бывшего короля. Но стремление каждого из них быть первым и главным привели польские земли к 100-летней войне, и раздробленная Польша просуществовала в таком состоянии до 1320 года.
За это время она была не раз разрушена и разграблена Монголами. После Монголов поляков потрепали немцы.
Средневековый Краков окружили 3-хкилометровой оборонительной стеной с 46 башнями и 7 входами. Это укрепление строили 2 века в составе единой фортификационной линии, но проект так и не успели завершить.
Краков приобрел европейскую известность в 1364 году, когда Казимир III основал в городе Краковскую Академии, которая была вторым высшим учебным заведением Европы после Пражского университета.
Город продолжал расти и хорошеть до 1572 года, находясь под управлением литовско-польской династии Ягеллонов. Здесь селились мастера, основавшие ремесленные мастерские и объединившиеся в гильдии. Но! Городские законы и все прочие документы писались на немецком языке, и к концу XIV века город стал практически немецким.
В эпоху Возрождения, зародившегося в Италии, дух Ренессанса проник в Польшу, в Краков вместе в итальянскими архитекторами, скульпторами и художниками. Этот период истории поднял интеллектуальные знания, дал Польше известных художников и ученых. Например - Николая Коперника, получившего знания в местной академии. Появились свои учителя, скульпторы, архитекторы, поэты.
В 1500 году Иоганн Халлер создал в городе печатный станок, что позволило печатать в городе множество произведений ренессансного движения. Искусства и архитектура развивались и процветали под покровительством короля Сигизмунда I, взошедшего на престол в 1507 году. Умер король в 1572 году. будучи бездетным и трон сразу подхватил Генрих Валуа. Но вскоре трон отошел к Сигизмунду III из шведского дома Васы.
При его правление столица переехала в Варшаву, а между Польшей и Швецией случалась серия войн. В XVIII веке Польша была разделена трижды своими соседями – Прусским королевством, Австрийской империей и императорской Россией.
Поляков в то время били и трепали прусаки и австрияки. В 1795 году, при очередном разделе Польши Краков стал частью австрийской империи. А украденные прусаками сокровища польские были переплавлены, а драгоценные камни и жемчуга присвоены Берлином.
Наполеон, захватив часть польских земель, образовал на них свое герцогство Варшавское, присоединив к нему и те земли, что отошли раньше к Австрии.
После Австрийско-Прусской войны 1866 года, Австрия предоставила частичную автономию Галисии, сделав польский язык правительственным.
Это послужило развитию культуры и искусствам в Кракове, который называли часто «польскими Афинами», где у поляков сконцентрировались символы и памятники прошлого Кракова и Польши. К 1915 году население Кракова увеличилось более чем вдвое, и составило около 183 000 человек.
Во время Первой мировой войны поляки воевали вместе с австрийцами и немцами против русских. Австро-Венгрия и Германия проиграли войну, но согласно Версальского договора от 1919 года, было основано первое суверенное польское государство, которое возглавил Юзеф Пилсудский – польский военный, государственный и политический деятель, основатель польской армии, маршал Польши, лидер польской социалистической партии, «польский брат» Гитлера.
В 40-е годы в польскую Беловежскую Пущу не раз приезжал на охоту и на отдых Геринг. Пилсудский умер в 1935 году, в последний путь проводить его прилетел Гитлер.
Но в начале Второй мировой войны, не смотря на «братскую дружбу» Пилсудского с Гитлером, это не помешало последнему 6 сентября 1939 года напасть на Польшу и вторгнуться в Краков.
И опять немцы разграбили реликвии и памятники национальной культуры. Под Краковом соорудили два концентрационных лагеря смерти – Плашув и Освенцим.
Я кратенько рассказала, в хронологическом порядке, как проходила жизнь поляков, в том числе жителей города Кракова от 965 года до 1944 года.
Маршалу Коневу, руководившему войсками 1-ого Украинского фронта, поступили сообщения от поляков-патриотов, что немцы минируют город Краков, минируют все его исторические достопримечательности.
19 января 1944 года 60-я армия генерала Павла Курочкина и 59-я армия генерала Ивана Коровникова освободили Краков. Чтобы спасти город от разрушений маршал Конев отдал приказ Советской армии об освобождении города без поддержки авиации и артиллерии. Перед наступлением на город, группа саперов, при помощи нашего разведчика-нелегала спасли город от разрушения – успев разминировать его.
За время ОСВОБОЖДЕНИЯ Польши Советская армия потеряла около 477 000 военнослужащих!
В 2015 году, в честь 70-летия ОСВОБОЖДЕНИЯ города Кракова, в Историческом музее была открыта выставка под названием «ОСВОБОЖДЕНИЕ или ПОРАБОЩЕНИЕ»?!
Первый раз я была в Польше в 1980 году. Поляки были очень любезны и приветливы, все прекрасно говорили на русском языке, не понадобился мой английский. Но осадочек остался – они были слащаво любезны и слащаво приветливы. Находясь в достаточно молодом возрасте, я смогла это ощутить и понять. Но тогда я решила, что Польша – это просто «НЕ МОЯ СТРАНА».
А она оказалась вообще НЕ НАША. Ведь столько злобы, столько ненависти, столько грязи, сколько они на нас вылили за эти 30 лет своей «независимости» - это трудно понять, принять и простить.
Сейчас они пропускают через свою страну летальное военное вооружение, направленное не столько для наших военных, сколько для украинских мирных жителей. Поляки ненавидят не только нас, россиян, он и ненавидят и славян-украинцев. Почему-то считалось что они славяне. Это не так, они все из «коллективного запада», которому «закрома» нашей страны не дают ни спать, ни дышать и которые они уже второе столетие пытаются присвоить.
Когда поляки кричат, что будут «зубами рвать глотки нашим дальнобойщикам», как-то забывается сказочная красота Кракова, с улицами полными архитектурных памятников. Краков мне видится в сером тумане, в тумане ненависти к россиянам.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.