Привет, друзья!
Последние дни показывают , что российское правительство поступает очень мудро и решительно. Вынужденная пауза по временной остановке торгов на бирже позволяет выстроить грамотную стратегию и чёткий алгоритм действий, которые не позволят обвалиться котировкам акций российских компаний , как это произошло на западных рынках.
Комплекс мер , направленных на поддержание стабильности российских бирж , описан в предыдущих статьях. Повторяться не буду , да и сами вы всё это прекрасно видите в интернете. Скорее всего биржи до конца недели будут закрыты и это позволит правительству предложить ещё какие-то новые дополнительные меры, которые повысят привлекательность российского фондового рынка. Но и те решения , которые уже приняты, вселяют большую уверенность, что покупатели обязательно вернутся.
Также стоит отметить, что правительство взяло курс на дедолларизацию российской экономики и уже можно говорить о начале вытеснения доллара, который также нередко использовался биржевыми спекулянтами в качестве убежища и защитного актива при повышенной турбулентности и нестабильности на фондовых рынках.
Перечень распоряжений , данных российским руководством , говорит о том , что за доллар взялись серьёзно и основательно....😉
✔ Президент России Владимир Путин подписал указ, которым обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки.
✔ Правительство поддержало решение по отмене НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта. Ранее этот налог составлял 20%. На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов, поскольку американская валюта более волатильна.
✔ ЦБ ввёл комиссию для физлиц в 30% при покупке валюты на бирже с 3 марта 2022.
Меня конечно удивляет , что за чудаки на букву "М" покупают валюту на бирже сегодня ( на момент написания статьи -12 часов дня - доллар растёт против рубля + 10%) и что они потом с ней будут делать.... 🙈🙄🤔
✔ ЦБ России резко повысил ставку рефинансирования до 20%.
Тут же завыли пессимисты и всепропальщики....да как же так? бизнес не выдержит таких ставок и рухнет.....
Но , на мой взгляд, мера- временная , но вынужденная и необходимая.
Низкие процентные ставки создавали благоприятные условия для валютных спекулянтов. Они брали дешёвые деньги в банке , быстро их оборачивали на валютных спекуляциях и возвращали деньги в банк. При этот снимали жирные сливки. Теперь эта лазейка перекрыта и это ещё одна мощная мера , которая поставит заслон от валютных стервятников, которые бессовестно дестабилизируют рынки.
Ещё раз хочу подчеркнуть , что мера временная. Полагаю, ситуацию удастся быстро выровнять и уже к середине мая 2022 ставка рефинансирования будет в районе 10-12%, с возможностью последующего снижения.
Что можно сказать по открытию российских рынков? Видимо, скорее всего, рынки будут открыты на следующей неделе и ситуация многих удивит.
В первые часы может быть всё что угодно. Горячие головы могут повести себя как всегда - неадекватно. Но , в то же время, сильной просадки я не жду ( продавцов много не будет : шорты временно под запретом и брокеры получили распоряжение - временно не принимать заявки на продажи от нерезидентов) .
А крупные российские банки, ФНБ и корпорации, которые получили право скупать свои акции до конца 2022 года - могут дать монолитную опору рынку, проломить которую будет не под силу .
Если в 2009 году государство успешно справилось с подобной задачей, то в 2022 - когда Россия стала намного крепче и мощнее - справится наверняка.
Необходимо понимать, что структура российской экономики будет перестраиваться и станет внутренне ориентированной. Никаких иллюзий в отношении Запада больше не осталось. Крупный капитал будет оставаться в стране и его часть хлынет на фондовый рынок.
Российские ценные бумаги, серьёзно пострадавшие от недавней коррекции , имеют огромный потенциал роста, к тому же всегда отставали от западных аналогов. Плюс к этому - невероятный взлёт цен на сырьевых рынках - позволит быстро наверстать упущенное и возможно выйти на новые уровни.
Взять этот же Газпром : если ничего не изменится в плане выплаты дивидендов в этом году, то цены на акции Газпрома уже к дивидендной отсечке смогут вернуться к своим историческим максимумам.
Сейчас наверное это представляется маловероятным для большинства, но так устроен фондовый рынок : он всегда оставляет много загадок и всегда идёт наперекор мнению основной массы биржевой толпы....