На продажи через маркетплейсы переходит все большее количество предпринимателей, но развивать бизнес и торговать на крупных интернет-площадках получается не у всех.
Конкуренция растет, а покупатели становятся более требовательными.
Специалисты компании СеллерМАРКЕТ, технологического партнера Ozon, Яндекс.Маркет, AliExpress и сервисного оператора 30+ маркетплейсов, помогают многим начинающим бизнесменам повысить эффективность продаж. По данным аналитиков нашей компании, некоторые поставщики онлайн-платформ не могут продать свои товары, так как не знают важных нюансов онлайн-торговли.
Мы выделили восемь типичных ошибок, препятствующих развитию бизнеса на маркетплейсах.
Продаёте товары только на одной площадке
Российские предприниматели имеют возможность представлять свою продукцию на разных маркетплейсах. Однако чаще всего они заключают договор лишь с одной из крупных компаний (например, Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет), поскольку для размещения на нескольких площадках требуется оформление разных договоров и соблюдение требований каждой площадки.
Для повышения эффективности продаж бренд лучше предлагать на разных интернет-ресурсах. Поток клиентов увеличится, и товар начнет продаваться.
Размещаете в магазинах с аналогичным товаром
Большинство торговых предприятий при переходе на онлайн-продажи выбирают площадки, где успешно реализуются товары той же категории. Однако нельзя забывать, что в таких условиях всегда более высокая конкуренция, поэтому покупатели могут отдавать предпочтение проверенным поставщикам и не рассматривать новых.
Иногда целевую аудиторию легче найти на маркетплейсе, который специализируется на товарах других категорий. Их посетители сразу обратят внимание на появление нового вида продукции.
Не говорите о достоинствах товара
Недостаточно просто загрузить на сайт популярного маркетплейса сухое описание и фото продукции.
Чтобы именно ваш товар заметили, важно правильно оформить заголовки, описания и фотографии, показать все преимущества товара перед аналогичными предложениями конкурентов. Краткое перечисление характеристик не вызывает у посетителей желания совершить покупку. Описание должно содержать информацию о параметрах изделия, сроке его эксплуатации, а также о том, кому понравится вещь и где ее можно использовать. Сотрудники СеллерМАРКЕТ знают, как правильно продемонстрировать высокое качество изделия.
Используете фотографии плохого качества
Первое, на что обращают внимание посетители маркетплейсов – фотографии товаров. Если изделие на них выглядит непривлекательно, никто не станет смотреть описание и думать о покупке.
Снимки должны быть сделаны профессионалом в фотостудии. Товар в кадре нужно расположить в максимально выгодном ракурсе. Не стоит недооценивать роль освещения и цветового баланса. Чтобы покупатель смог детально рассмотреть товар, лучше сделать несколько кадров с разных сторон.
Плохая упаковка и нарушение сроков доставки
Маркетплейсы, которые осуществляют отгрузку с собственных складов, предъявляют жесткие требования к упаковке продукции. Если поставщик не выполняет условия договора и упаковывает заказы неправильно, то на склад интернет-магазина их не принимают. В этом случае срок доставки увеличивается, а покупатель испытывает неудобства из-за задержки заказа, поэтому больше не обращается к данному продавцу.
Чтобы учесть все требования площадки к упаковке и доставке продукции на склад, можно обратиться в СеллерМАРКЕТ и не беспокоиться о репутации своей компании.
Запускаете в продажу слишком большую партию товара
Начав сотрудничать с маркетплейсом, предприниматели иногда осуществляют поставку сразу всей партии товара. Однако продукция может оказаться невостребованной по причине большой конкуренции, сезонности, неудачного расположения на страницах каталога, отсутствия целевой аудитории.
Чтобы избежать простоя товара, лучше сделать пробную поставку разных товаров и понять, на какие позиции есть спрос, а какие можно исключить из поставок. Оценить эффективность продаж можно уже через месяц после пробной поставки.
Участвуете в акциях маркетплейса без получения выгоды
Торговые площадки часто проводят распродажи, если какие-то товары простаивают на складах. Для некоторых поставщиков акции - шанс увеличить товарооборот. Другие компании в результате распродаж несут убытки, поскольку цены до акции уже были снижены. СеллерМАРКЕТ получает информацию о предстоящих акциях маркетплейса заранее, поэтому может предупредить клиента и при необходимости перенести поставку товара на более поздний срок, когда акция завершится.
Отсутствует аналитика продаж
Чтобы успешно развивать свой бизнес на маркетплейсе, нужно постоянно анализировать товарооборот, определять наиболее востребованные и неликвидные позиции. Это поможет оптимизировать работу и увеличить прибыль.