В этой небольшой статье предлагаю обсуждение одного важного и, самое главное, интересного события в истории нашего государства. Это так называемое "второе призвание варягов". О чем речь? Речь о варягах которых призвал князь (тогда еще новгородский) Владимир себе на помощь против своего брата Ярополка. Летопись нам рассказывает об этом довольно скупо:
"Слышавъ же се Володимиръ . в Новѣгородѣ . ӕко Ӕрополкъ . оуби Ѡлга . оубоӕвсѧ бѣжа за море . а Ӕрополкъ посади посадникъ свои въ Новѣгородѣ . и бѣ володӕ єдинъ в Руси."
О том, куда именно отправился Владимир, кто из чужеземных правителей дал ему войско и что вообще делал князь на чужбине аж более двух лет летопись умалчивает. Далее по тексту Владимир просто возвращается с варягами в Новгород:
"В лѣто ҂s҃ . у҃ . п҃и [6488] ❙ Придє Володимиръ с Вѧрѧгы къ Новугороду . и реч̑ посадником̑ Ӕрополъчимъ . идете къ брату моєму и реч̑те єму . Володимиръ идеть на тѧ"
Ну а дальше мы знаем, Владимир идет сначала на Полоцк, захватывает его, а потом овладевает Киевом убив Ярополка.
Дальнейшая же история варягов Владимира такова - вместо того, чтобы позволить им жить в Киеве собирая дань с населения, Владимир отправляет их большую часть в Константинополь, где они видимо поступают на службу в гвардию императора.
"не дал им Владимир выкупа, и сказали варяги: „Обманул нас, так отпусти в Греческую землю“. Он же ответил им: „Идите“. И выбрал из них мужей добрых, умных и храбрых и роздал им города; остальные же отправились в Царьград к грекам. Владимир же ещё прежде них отправил послов к царю с такими словами: „Вот идут к тебе варяги, не вздумай держать их в столице, иначе наделают тебе такого же зла, как и здесь, но рассели их по разным местам, а сюда не пускай ни одного"
Откуда конкретно прибыли эти варяги нет упоминаний и в греческих источниках. Лишь позже появившийся термин "варанги" сужает их происхождение до скандинавского, в чем собственно и так нет особых сомнений. Подробнее про эту гвардию императоров Константинополя и происхождение этих воинов я писал вот тут.
Ну и собственно главный вопрос статьи: куда именно "за море" направился князь Владимир, что за правитель позволил ему набрать там себе войско и самое главное - почему он стал помогать Владимиру?
Предложу несколько своих версий:
- Версия первая. Все связано с происхождением матери самого Владимира. Подробнее об этом в отдельной моей статье. Таким образом Владимир согласно этой версии бежит в Норвегию к конунгу Хакону Сигурдарсону.
- Версия вторая. Все дело в происхождении вообще всех Рюриковичей. Современная наука дает основания утверждать, что с очень большой вероятностью Рюрик был выходцем с территории нынешней Швеции. Согласной этой версии Владимир был в Швеции у дальних родственников, там и набрал войско, обещая солидную долю с военной добычи. К сожалению, в отличие от Исландских, Норвежских и Датских саг, Шведские саги записаны почти не были и источника, который бы в деталях рассказал о пребывании Владимира в шведских землях у нас нет.
- Версия третья. Здесь никакие родственные связи не при делах. Владимир просто отправился к Йомсвикингам (в отдельной моей статье я уже рассказывал кто это такие) и нанял большую дружину закаленных в боях профессионалов, что и позволило ему легко захватить власть.
Вот такие вот три возможные версии.
А что думаете о "втором призвании варягов" вы? Пишите в комментариях.