Найти тему

Чахохбили из книги "Грузинская кухня".

Бесспорно, это больше летнее блюдо. Почему? Курица ведь круглый год одинаковая? Верно. Но в этих рецептах столько зелени! И курчавая, слегка кокетливая петрушка. И благородный, ароматный сельдерей. Нежная, пряная кинза, ну а как без нее? Конечно же, разноцветный базилик. И милый сердцу, родной укропчик. А если еще добавить шпинат, щавель, редис... Да, есть даже рецепты с редисом (причем, вместе с ботвой).

А если удастся добавить молодой, упитанный чесночок (тоже вместе с зеленой ботвой)... Одними запахами можно питаться. Да, еще не сезон для такого обилия зелени. Но я в этом году выращиваю микрозелень, чему очень и очень рада (поделюсь позже в отдельной статье). А пока вернемся к чахохбили. Представим, что мы на обеде, где-нибудь в Грузии.

-2

Чахохбили — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушенных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.

-3

Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров.

Рецепт вот этого чахохбили - из книги "Грузинская кухня". Там, правда, имеются несколько рецептов приготовления, но мы соединим их в один.

-4

"Чахохбили из молодой курицы"

Ингредиенты: 1 курица (или цыпленок), 3-4 луковицы, 2 ст. л. масла, 800 г помидоров, небольшой пучок (5-6 веточек) кинзы, немного базилика (2-3 веточки), немного мяты, черный и красный перец (молотые). Или можно только стручковый, соль по вкусу.

-5

Тушку курицы промыть, нарезать кусками и обсушить бумажными полотенцами. Затем положить куски курицы (без масла) в казан или кастрюлю с толстым дном. Емкость уже должна бать хорошо разогрета. Чуть-чуть подрумянить, затем закрыть крышкой и тушить, помешивая, чтобы не пригорело. Лук репчатый нашинковать, положить в кастрюлю с курицей, перемешать, добавить масло и хорошо потушить до готовности мяса.

-6

Помидоры нарезать, стушить, протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до тех пор, пока масса немного не загустеет. Можно обдать помидоры кипятком, снять кожицы и измельчить блендером. В любом случае должно получиться томатное пюре. Влить пюре к курице и тушить 10-15 минут. За 3-5 мин. до окончания приготовления положить в кастрюлю стручковый или молотый перец, соль, мелко нарезанную зелень.

-7

Подавать лучше всего с отварным рисом, лавашем и свежими овощами.

Дорогие друзья! Подписывайтесь на мой канал, здесь очень много разных рецептов! (Еще больше рецептов из курицы по ссылке). Ну и вот здесь еще очень вкусно) Ставьте лайки, делитесь своими рецептами в комментариях!