В Алёховщине уходим на Тихвин, до которого ещё 118 км., но по пути сворачиваем в Тервеничи. Покрово-Тервенический женский монастырь, расположенный в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области – одна из немногих молодых обителей, возникших в конце XX столетия. Он был основан в 1991 году как небольшая женская община и впоследствии получил статус монастыря. Так получилось, что в Монастырь мы приехали к вечеру, на территории уже практически не было паломников. Клонящееся к горизонту солнце осветило купола и озолотило кресты. Вид монастыря в бело-голубых тонах сопоставим чем то неземным в этом суровом северном краю. Ухоженный, кругом цветы, тихо, спокойно, от всего веет теплотой, любовью и спокойствием. На территорию монастыря попадаем через Святые ворота.
Из информации со стенда, установленного перед входом в монастырь, узнали, что накануне праздника Покрова в 2009 году перед воротами монастыря была установлена колонна со скульптурным изображением Пресвятой Богородицы. Освящение образа Божией Матери произошло 14 октября 2009 года. Скульптурное изображение Богоматери с Богомладенцем на руках - большая редкость для русских монастырей. В основном на Руси было принято изображение Бога и Богоматери на иконах. Но Покрово-Тервенический монастырь получил благословение свыше на установку этой скульптуры. В монастырской мастерской так же изготавливают фигурки Богоматери с Богомладенцем, которые можно с благословением приобрести в церковной лавке.
Церковь Покрова Божией Матери. Главный храм обители.
Храм был ещё открыт, мы успели зайти внутрь и поклониться Главной святыне монастыря - Тервенической иконе Божией Матери. Тервеническая икона дарована Царицей Небесной в благословение новоустроенному Покрово-Тервеническому женскому монастырю. Во сне основателю и духовнику монастыря в ответ на молитвы о даровании святынь молодой обители было явление Божией Матери, стоявшей в воздухе над Тервенической землей, у ног Ее лежала икона, похожая на Касперовскую, из-под которой струилась вода. Божия Матерь указывала рукой на лежащую икону. Виденная во сне икона была найдена в мастерской одесской художницы Марии Ивановны Барановой - список с Касперовской иконы Божией Матери. После усиленных просьб Мария Ивановна подарила дорогую для нее икону новому монастырю и 23 февраля 1992 г. Тервеническая икона Божией Матери была перевезена в обитель, где с первых дней замироточила и по сей день по образу её свершаются чудеса.
Успенская трапезная церковь с нижним пещерным храмом в честь преп.отцов Киево-Печерских. К сожалению она была уже закрыта, как и все остальные строения монастыря.
Мы прошлись по территории монастыря. Вид на Тервеническое-Погостское озеро.
Источник со святой водой есть внутри часовни и так же сзади. Мы набрали воды из Святого источника не заходя во внутрь часовни, так как всё было закрыто.
Спустились к другой купальне, которая стоит на берегу озера и выход из неё прямо в воды озера. Дверь купальни была закрыта и оттуда раздавались женские голоса. Так что окунуться тоже не получилось.
От воды, снизу хорошо было видно, как солнце осветило купол собора преп.отцов Киево-Печерских. Было немного грустно, мы так долго ехали и издалека, и вот, опоздали. Набрав воды в бутылку мы двинулись к машине, которую оставили на стоянке у монастыря. Прошли мимо уже закрытой монастырской лавки, как жаль, что ничего не получилось купить на память об этом благочестивом месте.
Хозяйственные и жилые постройки монастыря.
На фоне белых зданий особенно выделялись островки белых ромашек.
Перед тем, как продолжить наш путь, мы решили немного перекусить. И когда вода в чайнике уже закипала свершилось очередное чудо этого дня. На стоянке рядом с нами остановился автобус с паломниками … из Владикавказа и из автобуса появился Отец Георгий из монастыря Александра Свирского. Мы выскочили из машины с приветственными криками. Да уж, значит богу было угодно, чтобы благословение на вышивку иконы дал Священник из Свято-Троицкого монастыря Александра Свирского. И так же как и утром мы просили его благословить наше посещение Колокольни на территории Преображенской части монастыря Александра Свирского, точно так же вечером мы попросили благословения на посещение Покрово-Тервенического монастыря вместе с группой паломников из Владикавказа.
Отец Георгий, Отец Анатолий (Батюшка-бомбочка, как себя называл Отец Анатолий) и группа паломников из Владикавказа.
По монастырю нас провела молоденькая послушница монастыря Марина. Перед нами открылись двери всех закрытых храмов – вот что значит посещение по благословению. Марина много рассказывала об истории создания монастыря, жизни в монастыре, храмах и святынях монастыря. Это была даже не экскурсия - тихая дружественная беседа. Голосок Марины журчал, как ручеёк, звенел, как колокольчик. Марине задавали много вопросов о жизни в монастыре, она отвечала подробно. Много рассказывала о себе, как попала в монастырь в столь юном возрасте, как не все приняли это в её семье, чем занимается она в монастыре. Марина оказалась родственницей Отца Георгия, сыгравшего в её выборе жизненного пути важную роль.
Мы подошли к Успенской церкви. Внутрь её нам попасть не удалось, служение в ней проводят только раз в год, на праздник Успения Пресвятой богородицы, вверху на коллаже пещерный храм, а нижний ряд фотографий с видами внутреннего убранства Успенской церкви
А вот в Пещерный храм мы зашли, приложились к Святыням и даже пофотографировали с благословения Батюшки.
Мы спустились к купальне, стоящей на берегу озера. Вода в озере была спокойной и тёплой после жаркого летнего дня. Женщины и девушки зашли в купальню, можно было просто трижды окунутся с головой в воду в пределах купальни, или поднырнуть под край купальни и выплыть в озеро. А мужчины окунались в озеро со стороны небольшого пляжика. С разбегу они ныряли в озеро, как дети. Расступались, когда нырял Батюшка-Бомбочка. Было весело. Мы общались, вели тихие беседы. Нас окружали хорошие интересные люди, совсем незнакомые, но уже и не чужие.
Потом зашли в водосвятскую часовню, где произошло явление Божией Матери, часовню нам тоже открыли.
Солнце окрасило стены и постройки монастыря желтовато-розоватые оттенки. Иконную лавку нам открыли тоже. И поэтому получилось купить статуэтки с образом Богоматери.
Получив благословение двух батюшек, Отца Георгия и Отца Анатолия, на продолжение нашего пути, попрощавшись с Мариной и группой паломников из Владикавказа, мы залезли в свою шишигу и под прощальные махания руками отправились в путь.
Нас немного потряхивало на щебёнке. Вот он, наш любимый гравий. Но мы настолько были переполнены впечатлениями, что не обращали внимания на эти незначительные неудобства. На ночь остановились около города Подпорожье.
Друзья, если Вас заинтересовало наше Большое Ладожское приключение, то чтобы не потерять повествование все части рассказа будут пронумерованы и собраны здесь:
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: