– Почему у тебя такой ровный лоб?! Ты ж всего на год меня младше! – пару раз удивлялась начальник отдела на моей последней работе. – А мне впору на ботокс уже собираться. Ну как так?
– Наверное, просто нет привычки хмуриться, – пожимала плечами я.
Причины образования межбровной морщины
Разумеется, мимические привычки очень важны, они определяют, насколько рано или поздно появится у нас та или иная морщина. Но, как обычно, беда не приходит одна: независимо от мимики параллельно проходят еще несколько процессов, которые ведут к тому, что на лице замирает выражение хмурого недовольства.
- Мышца, сморщивающая бровь постепенно накапливает напряжение. И вот она уже как бы застыла в привычном сведенном к переносице положении.
- Одновременно та же мышца теряет тонус. У нее уже не хватает сил растянуться обратно после сокращения. Часто даже во сне, во время, казалось бы, полного расслабления, у нас не получается расправить лоб.
- С возрастом истончается подкожно-жировая клетчатка и снижается прочность кровеносных сосудов, мягкие ткани будто склеиваются с костными структурами. Поэтому ухудшается кровообращение, а значит, мышцы (в том числе и сморщивающие брови) недополучают питания, их эластичность снижается. Результат все тот же – усугубление межбровной складки.
Антидот в студию
Далее – о том, как любому из вас быстро избавиться от надоевшей гримасы.
Когда мы знаем, что происходит и почему, становится возможным составить логичную и эффективную программу борьбы с проблемой, которая портит нам жизнь.
Исходя из причин, которые мы разобрали выше, межбровку мы будем побеждать в 3 шага:
– Расшевеливаем лоб, добиваемся улучшения кровообращения и подвижности мягких тканей.
– Бережно укрепляем мышцу, сморщивающую бровь.
– Снимаем с мышцы лишнее напряжение, помогаем ей вернуться на физиологически предусмотренное место.
Комплекс ручного ботокса
1. Возвращение подвижности. Прикладываем наружные ребра ладоней плотно ко лбу и растираем его перпендикулярно бровям. Далее внутренними ребрами ладоней делаем такую же плотную растирку, но уже параллельно бровям. Особое внимание давайте уделим линии роста волос. Между пальцами поразминаем и сами брови. Все это займет у нас 1-1,5 минуты.
2. Укрепление. Защипываем слегка основания бровей между большими и указательными пальцами и немного раздвигаем брови от переносья. Теперь через сопротивление пальцев пытаемся нахмуриться. Брови не должны вырваться из захвата пальцев, не допускаем чтобы морщина вновь проявилась. Нахмуривание дается просто как импульс. Повторить 10-15 раз в ритме сердцебиения.
3. Растяжка. Ставим локти на стол. Сгибаем указательные пальцы крючочками, прикладываем их к самому основанию бровей, голову и шею максимально расслабляем. Медленно и проникновенно разводим указательные пальцы вдоль бровей примерно до их середины. Повторить трижды.
Пункты 1 и 3 можно делать даже по нескольку раз в день. А теперь посмотрите в зеркало и оцените результат.
Если вам понравился мини-комплекс, не забудьте маякнуть лайком.