Лучшим помощником для посадок служит обычная древесная зола, содержащая огромное количество полезных веществ. В каком объеме и как правильно ее использовать?
Свойства золы в садоводстве
Действительно полезной будет чистая древесная зола, без бумаги, пластика и прочего мусора. Также же желательно использовать ветки и древесину от тех деревьев, что расположены вдали от автострад и промышленных зон, чтобы не занести в почву опасные химические вещества.
Являясь естественным минеральным удобрением, зола разрыхляет почву и формирует полезную микрофлору. В твердых породах дерева содержится больше калия, а в березе еще и фосфор, и кальций. Но из-за насыщенности своего состава неправильное употребление золы может навредить растениям, в том числе сжечь их корни.
Правильное применение золы
Зола – это хороший метод превращения кислой почвы в щелочную или слабокислую и предотвращения типичных болезней растений. Но следует помнить, что при кислотности свыше 5,5 pH вносить золу или любую другую жженую органику недопустимо.
Во время перекопки золу рассыпают по земле из расчета не более 200 грамм на 1 м2, при высадке рассады 1 столовую ложку насыпают прямо в лунку, перемешивая с землей, чтобы уберечь корни. При этом разные культуры нуждаются в своей дозировке золы, например, для огурцов, гороха, редиса, зелени, свеклы, капусты, кабачков, картофеля и патиссонов понадобится всего стакан зоны на м2 или 1-2 столовые ложки в лунку для рассады. Луку и озимому чесноку понадобится уже 2 стакана золы на м2 при перекопке, а томатам, перцу и баклажанам - уже 3 стакана. Кроме того, томаты рекомендуется после образования бутонов раз в 2 недели поливать растворов пепла в качестве внекорневого удобрения.
Эффективность золы в качестве удобрения проверена сотнями лет, важно лишь не забывать ее использовать и делать это правильно для каждой культуры.