Тамара с мужем живут в браке больше 17 лет. До этого несколько лет жили совместно, не расписываясь. Ко мне женщина обратилась с вопросом, стоит ли подавать на развод, если от мужа никакой помощи нет?
Ответ даю с учётом того, что и Тамаре, и её супругу Игорю немногим больше сорока лет. Тома рассказывает:
«Пока жили в гражданском браке, вообще хорошо было. Никто никому ничего не должен был. Потом, расписались, потому что я забеременела Танюшкой. Не успела одну родить, как через полтора года вторая дочь родилась. С того момента я как белка в колесе.»
Не буду приводить текст всего письма, потому как много перипетий описывает женщина.
Вкратце скажу, что всё сводится к тому, что на ней и зарабатывание денег, и хозяйство, а муж «живёт в своё удовольствие». Томе обидно. Далее приведу слова Тамары, которые обрисовывают картину происходящего в настоящий момент:
«Игорь работал на себя, а потом продал бизнес и устроился по вахте работать, ездил куда-то далеко, обычно надолго уезжал.
И начала замечать, что без мужа мне легче. Он как уезжает, я прямо отдыхаю. Готовить не надо, уборки мало. Начинаю подумывать о том, чтобы развестись. Зачем такая совместная жизнь. Что скажете, Галина?»
Скажу, что обижаясь на мужчину за то, что он живёт в своё удовольствие, мы забываем самое главное:
- Мужчины, в отличие от нас это умеют делать. И не их проблема, что мы не позволяем себе ни минуты сидеть сложа руки, чтобы доказать себе и окружающим, что «я хорошая хозяйка»;
- Мужчины для этого и женятся. Для них семья – это прежде всего убежище, куда можно прийти и отдохнуть. Именно поэтому им мешают детские крики и призывы супруги помочь по хозяйству. Можно этого не понимать, и не принимать, но это факт.
Задаю Тамаре ряд вопросов, касающихся того, как они проводят свободное время; часто ли бывают вместе; как часто созваниваются, когда он на вахте.
Выясняется, что звонят друг другу они несколько раз в день, говорить могут долго, разговор для каждого из них увлекателен.
Предположила, что они просто самодостаточные люди, которым необходимо много личного времени и пространства. Но это не значит, что стоит подавать на развод.
Замужество даёт Томе потрясающее чувство защищённости. Она просто знает, что Игорь у неё есть, и ей от этого спокойно и комфортно.
Тамара согласилась:
«Я уже сто раз представляла, как буду без него. Понимаю, что не смогу. Он - часть жизни.
Но как тогда нам быть, если мы должны быть вместе? Время должны больше проводить?
Я ведь чувствую себя виноватой…»
А кто сказал,что должны? И кому?
У каждой семейной пары свои потребности в общении. И в данном случае, его предостаточно. Просто по большей части происходит оно на расстоянии.
А если обоим комфортно, то в чём проблема? В чувстве вины?
Но ведь отношения с мужем, это просто повод чувствовать себя виноватой. Не будет их, женщина найдёт другой повод. И здесь будем работать над самооценкой женщины.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу.
Подписывайтесь, ставьте лайки.
Запись на консультацию по номеру 89615538880 (Вайбер, только сообщения).
#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #отношения #психология отношений #психология #женская психология #женщины #мужчины