Судебная система Ингушетии имеет богатую историю. Суд обычного права мехк-кхел действовал в Ингушетии с глубокой древности. Со времени принятия ингушами ислама в начале Х1Х в. в Ингушетии также существовали шариатские суды. После включения Ингушетии в состав России, Российской администрацией в Ингушетии создавались различные суды, стараясь приблизить судопроизводство Ингушетии к судопроизводству Российской империи. После установления в Ингушетии советской власти и образования Горской Республики был создан единый Главсуд для всей Горской Республики.
7 июля 1924 г. Горская автономная республика распалась и была образована Ингушская автономная область. 1 августа 1924 г. был образован Областной суд Ингушской АО.
Первым Председателем Ингушского Обл-суда стал известный революционный деятель Юсуп Тохович Албогачиев. С этого времени ведется отсчет истории Верховного Суда Ингушетии.
6 мая 2004 г. Парламент Ингушетии принял постановления за № 125 «О дате образования судебной системы в Республике Ингушетия», которым установил 1 августа Днем образования судебной системы Ингушетии.
Указом Президента Республики Ингушетия за № 100 от 4 июня 2004 г. 1 августа – День образования судебной системы в Республике Ингушетия – установлен праздничным днем. В Российской Федерации впервые в системе судебной власти день образования судебной системы признан праздничным днем в нашей республике.
Автор книги «История развития судебной системы Ингушетии» Н.Д. Кодзоев отмечает: «Большое значение при судебном разбирательстве по адату имела присяга» «Лицо, подозреваемое в совершении преступления, могло «очиститься» присягой.»» присяга считалась доказательством невиновности, если вместе с подозреваемым в преступных действиях лицом присягу давали уважаемые в обществе люди из рода подозреваемого – соприсяжники». «Присяга у ингушей, – отмечает ингушский исследователь Х1Х в. Ч.Э. Ахриев, – употребляется во всех уголовных, а также иногда и в гражданских делах».
О подобных присягах у ингушей упоминает исследователь XVIII в. Я. Потоцкий.Ч.Э. Ахриев приводит несколько образцов присяг у ингушей: «Так, например, если у кого пропадет бык, тот требует от заподозренного очистительной присяги, мало того, при этом должны присягать еще несколько соприсяжника в том, что он, подозреваемый, действительно не виноват в данном воровстве. Если же подозревается не одно лицо, а несколько, то от каждого из них требуется тем же порядком клятва с компанией. В результате выходит, что по поводу пропажи какого-то быка или овцы, десятки ни в чем не повинных лиц вынуждены бывают напрасно произносить имя Бога, что по понятиям всех горцев составляет великий грех. А между тем уклониться от присяги нет никакой возможности, так как по обычаю отказывающийся от нее признается виновным в совершении именно того преступления, по которому требуется от него присяга.
Наконец, был до последнего времени обычай – присягать перед часовней какого-нибудь святого. Происходило это таким образом: дававший присягу, вместе с соприсяжниками, назначенными медиаторским судом, являлся к указанной истцом часовне и там, в присутствии последнего и его родственников, сняв с себя шапку и подняв глаза к небу, произносил следующее заклинание: «Если я повинен в том, в чем подозревает меня такой-то (имярек), то пусть накажет меня и моих родственников вот этот святой (называет по имени святого, которому посвящена часовня) и все святые; да лишусь я потомства, если говорю неправду и пр.» Соприсяжники повторяли за ним те же слова».
Присяга у святилища «совершалась преимущественно по предложению суда медиаторов или посредников (третейских судей). К ней прибегали в крайних случаях, когда все прочие средства (просьбы, увещевания, присяга у каша и.т.) были исчерпаны». Вера в святость и могущество святого (ццу) была так сильна, отмечает Б.К. Далгат, «что присягающий, если хоть немного не был уверен в своей правоте, ни за что не решался на присягу у святилища и весь дрожал от страха перед карой божественного ццу».
Также ни за что не решались принести ложную клятву и родственники подозреваемого. «Если родственники знали, что подозреваемый действительно виновен, то ни за что не присягали за ним и всегда умоляли его лучше сознаться в своей вине, чем подвергать себя и всех их великому несчастью. Они предпочитали собственное разорение и обещали ему, если он сознается, принять на себя уплату искомого имущества или возмездие за преступление». На принявшего ложную присягу ингуши смотрели как на проклятого Богом и всеми святыми. Ч.Э. Ахриев отмечает, что встречу с таким человеком «считали знаком несчастья, потому путники, узнав на дороге, что им предстоит встреча с таким присягателем, переменяли направление или же возвращались домой»
Верховный Суд Республики Ингушетия – образован Указом Президента Республики Ингушетия «Об образовании Верховного Суда Республики Ингушетия» от 5 мая 1994 года №150 в соответствии со статьями 2, 54, 73-85 Конституции Республики Ингушетия.
Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 11 от 29 января 2004 года состав суда увеличен до 17 составного.
Задачи суда - осуществление правосудия, реализация гарантированных законом прав граждан на судебную защиту, обеспечение верховенства закона. Верховный Суд Республики Ингушетия входит в систему органов государственной власти на ряду с высшим представительным и исполнительным органами власти Республики Ингушетия.
Верховный Суд Республики Ингушетия является высшим судебным органом республики и осуществляет надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов, мировых судов на всей территории республики.
С 04.08.1994 по 04.08.2007 Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия являлся Албаков Дауд Хасанович, который проработал в этой должности до окончания срока, августа 2007 года.
C 12.09.2007 года Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия являлся Задворнов Михаил Васильевич , назначенный Указом Президентом Российской Федерации от 12 сентября 2007 года № 1191., указом Президента Республики Ингушетия за заслуги в укреплении законности и правопорядка и многолетнюю добросовестную работу Задворнову Михаилу Васильевичу присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Республики Ингушетия" В октябре 2010 года Задворнов Михаил Васильевич был назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации.
С 02.02.2011 года, Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия является Фаргиев Ибрагим Аюбович, назначен Указом Президентам Российской Федерации от 02 февраля 2011 года № 129.
02.01.2017 г. Указом Президента Российской Федерации № 1 Фаргиев Ибрагим Аюбович повторно назначен Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия.
Президиум Верховного Суда Республики Ингушетия
Фаргиев Ибрагим Аюбович - председатель Верховного Суда Республики Ингушетия
Имиев Мурад Бесланович - заместитель председателя Верховного Суда Республики Ингушетия
Коригова Марем Макшариповна - заместитель председателя Верховного Суда Республики Ингушетия
Точиева Аза Арцхоевна - судья Верховного Суда Республики Ингушетия
Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного Суда Республики Ингушетия:
Имиев Мурад Бесланович - председатель (назначен Указом Президента Российской Федерации № 1097 от 25 августа 2007 г.);
Оздоев Алий Ибрагимович (назначен Указом Президента Российской Федерации № 1723 от 29 декабря 2012 г.);
Албаков Дауд Хасанович (назначен Указом Президента Российской Федерации № 1591 от 4 августа 1994 г.);
Арчаков Адам Магомед-Баширович (назначен Указом Президента Российской Федерации № 1097 от 25 августа 2007 г.);
Цечаев Саварбек Васильевич (назначен Указом Президента Российской Федерации № 936 от 30 июня 2012 г.);
Бойчук Сергей Иванович (назначен Указом Президента Российской Федерации № 563 от 21 ноября 2015 г.).
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия:
Точиева Аза Арцхоевна - председатель (назначена Указом Президента Российской Федерации № 936 от 30 июня 2012 г.).
Дзаитов Масса Мухтарович (назначен Указом Президента Российской Федерации № 505 от 19 апреля 2007 г.);
Горокаева Хава Ахметовна (назначена Указом Президента Российской Федерации № 135 от 16 марта 2015 г. );
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Ингушетия:
Коригова Марем Макшариповна - председатель (назначена на должность судьи Указом Президента Российской Федерации № 1097 от 25 августа 2007 г.);
Аушева Фатима Камбулатовна назначена Указом Президента Российской Федерации № 1324 от 30 ноября 2006 г.);
Цуров Хамзат Мавлиевич (назначен Указом Президента Российской Федерации № 1097 от 25 августа 2007 г.);
Коригова Мовлатхан Алихановна (назначена Указом Президента Российской Федерации № 1423 от 23 октября 2012 г.);
Плиева Индира Магомедовна (назначена Указом Президента Российской Федерации № 1723 от 29 декабря 2012 г.).
386001, г. Магас, ул. Кайсына Кулиева, д. 2
Телефоны: (8734) 55-17-56; (8734) 55-17-36; (8734) 55-17-81.
Факс: (8734) 55-17-56; (8734) 55-17-36.