Депутаты Госдумы РФ одобрили в I чтении законопроект о возможности электронного голосования на собраниях СНТ. Документ, разработанный Росреестром, предполагает внесение поправок в действующее законодательство, регулирующее общественные отношения в сфере садоводства и огородничества.
Нововведения специалисты Росреестра прорабатывали с представителями Союза садоводов России. Поправки призваны упростить жизнь садоводов и тех, кто пока только планирует купить дачу или дом в садоводческом товариществе. В частности, в скором времени членам СНТ не нужно будет в обязательном порядке присутствовать на общих собраниях для решения важных вопросов, касающихся жизнедеятельности товарищества. Теперь высказать свое мнение и проголосовать за то или иное решение садоводы смогут в режиме онлайн.
«В законопроекте усовершенствовано регулирование корпоративных и земельно-имущественных отношений в сфере садоводства и огородничества, разработаны новые инструменты для решения ряда актуальных проблем, - цитируют на сайте Росреестра замруководителя ведомства Алексея Бутовецкого. - Среди них сложности с оформлением прав общей долевой собственности на участки общего назначения, вопросы введения онлайн-голосования на общих собраниях СНТ и другие».
Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, разрешит проводить общие собрания членов СНТ в очно-заочной и полностью заочной форме с использованием современных электронных средств. В качестве единой и надежной площадки для голосования предлагается использовать сайт Госуслуги.
Как рассказали в Росреестре, острая необходимость такого формата собраний у дачников и садоводов возникла, в частности, в период пандемии коронавируса, когда массовые собрания оказались под запретом. Однако решать насущные вопросы, например, коммунальные, нужно было, невзирая на ограничения. Новые возможности организации собраний позволят решить данную проблему. Кроме того, дистанционный способ голосования гораздо удобнее для городских жителей, которые владеют загородным домом в СНТ, но не проживают там постоянно.
Теперь члены товарищества получат возможность на общем собрании определить, какие вопросы можно решать без личного присутствия собственников, а путем онлайн-голосования, а какие все же в очном формате. Для дистанционного голосования собственники домов также самостоятельно определят порядок голосования и площадку для него, например, сайт СНТ, Госуслуги, группы в мессенджерах или сервисы для видеоконференций.
«Нововведение позволит решить одну из острых проблем садоводческих товариществ - отсутствие кворума на собрании и как следствие - невозможность принять легитимные решения, жизненно необходимые для деятельности СНТ, - рассказала о необходимости нового закона ведущий юрист Союза Садоводов России Динара Хакимова. - Решением может стать проведение голосования на собственном сайте СНТ - здесь не стоит опасаться, что персональные данные садоводов попадут третьим лицам. Будет обязательна идентификация участников – например, с помощью электронной почты, указанной в реестре членов товарищества. Новый порядок позволит оптимизировать принятие решений в СНТ».