Речь пойдёт о таком инструменте психолога, как психологические или терапевтические игры. Терапевтическая игра – своеобразный мир, где участник игры может встретиться со своими привычными жизненными сценариями и моделями поведения, исследовать причины психосоматических историй, погрузиться в собственные эмоции, взглянуть на внутренние конфликты под новым углом. Кроме того, такие игры позволяют безопасно работать с чувствами клиента: осознавать их и проживать прямо в процессе игры.
Терапевтические игры отличаются друг от друга по форме и содержанию, по целям и по намерениям участников. Однако, кое-что общее среди них всё-таки есть: ведущий-психолог, игровое поле, участники, элементы-случайности: кубик или карточки, например.
Перед началом игры проводится «шеринг» (от англ. share – делиться), где участники делятся информацией о себе, а также тем, чего они ждут от игры. Ведущий обговаривает правила, которые обычно подразумевают уважительное и бережное отношение участников друг к другу в процессе игры, а также соблюдение временных границ, если это предусмотрено игрой. Бросается кубик или вытягивается карта, и начинается игровой процесс.
Важно понимать, что терапевтические игры предназначены для работы с эмоциональным уровнем личности. Поэтому в процессе у участников могут «вспыхивать» чувства по отношению к ситуации/другим участникам/ведущему, что является нормальным. Если вы участник, то постарайтесь отслеживать, как вы реагируете на других, как вам в команде, как вы относитесь к ведущему. Всё это может стать полезным материалом для дальнейшей работы над собой с психологом.
Стоит также сказать, что терапевтическая игра не равно психотерапия. Игры носят более развлекательный характер. С помощью игровой атмосферы, захватывающего сюжета игры вы сможете увидеть свои слепые пятна, отследить своё отношение к определённым темам, получить новый опыт доверительного общения с участниками и ведущим.
Ведущий-психолог помогает направлять участников игры, поддерживает и создаёт безопасное пространство, где можно поделиться тем, что так давно беспокоит. Мастерство ведущего зависит от его образования, а также опыта работы в качестве игропрактика.
Кроме терапевтических игр существуют также бизнес-игры, коучинговые игры, женские игры, эзотерические игры и другие.
В нашем центре «Точка Опоры» вы можете попробовать для себя все виды этих игр. Мы всегда вам рады)
Давайте поиграем 😉
Автор статьи: Дарья Бебнева