- Моё хобби, моя страсть - заготавливать продукты впрок. Я сама создаю такие рецепты. Или изредка нахожу что то новенькое на просторах интернета. Или в печатных изданиях. А сейчас очень тревожное время. И иметь подушку продуктовой безопасности необходимо.
- Я вас приветствую, друзья мои! Я рада, что вы заглянули ко мне на огонёк, подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!". Я приглашаю вас бывать у меня почаще: подписаться на канал, воспользоваться моими рецептами и общаться в комментариях.
Заготовка огуречного рассола!
- Во всех этих баночках огуречный рассол. Я люблю консервированные по моему рецепту огурцы. Огурцы съели или я использовала их в блюда. Рассол остался. Это из-под помидоров мы выпиваем весь рассол, потому что он очень вкусный!!! А огуречный рассол остаётся. И он даже в холодильнике долго не хранится, плесневеет.
- Оставшийся рассол я кипячу. Даю ему остыть и разливаю по баночкам. Закрываю плотно крышками или закатываю (редко) и ставлю в кастрюлю на полотенчик. Заливаю банки водой выше крышек. Тёплой или холодной - это зависит от температуры рассола. И стерилизую с момента закипания 15 минут.
- Банки с рассолом остаются в воде до полного остывания. Хранится рассол в кухне в шкафу. В этих банках он уже год хранится. Когда для готовки нужен рассол - открываю баночку и пользуюсь. Либо тесто делаю на рассоле. Таким образом, я перестала выливать такой нужный продукт как рассол, в раковину.
Длительное хранение яиц!
- Летом 12 августа, в прошлом году, я закатала две банки объёмом 2 литра свежие деревенские куриные яйца. Месяц назад я одну банку уже открыла и яйца мы съели. Заготовка для многих неожиданная. Но так как я и в своём взрослом возрасте (65+) не боюсь рисковать и экспериментировать, то я это сделала.
- Крышку я вскрываю. Слегка взбалтываю раствор в банке. Очень осторожно, чтобы не разбить яйца. Выливаю его в раковину. И ставлю банку под проточную воду, хотя это и не обязательно делать. Можно просто несколько раз сменить воду в банке. Оставляю яйца в банке с чистой водой на часик.
- Воду сливаю из банки. Осторожно перекладываю яйца в объёмную миску.
- Не много времени даю постоять яйцам при комнатной температуре, чтобы они согрелись. А то они хранились в холодильнике, "купались" в холодной воде. А я планирую их варить.
- Варю яйца как обычно вкрутую, около 10 минут. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной несколько раз.
- Яйца готовы к употреблению.
- Я очистила два яйца и добавила к ним домашнего майонеза "Провансаль".
- И конечно же, я съела яйца с майонезом с огромным удовольствием. Так как я очень люблю есть домашние деревенские куриные яйца!!! А теперь я раскрываю секрет, как мне удалось хранить яйца 7 месяцев.
Секрет длительного хранения яиц!
- Беру свежие, обязательно чистые куриные яйца. Укладываю очень аккуратно в банку до верху. У меня вошло 15 яиц. По рецепту надо было в трёх литровую банку сложить. Но я решила, что возьму две банки 2-х литровые.
- В литровую банку с водой из под крана всыпала 1 десертную ложку негашёной извести. Хорошо размешала, влила в банку с яйцами и закатала банку крышкой. Подписала, поставила в холодильник.
- Можно складывать в бОльшую банку, объёмом 3л. Тогда на 1 литр холодной воды всыпать 1 столовую ложку негашёной извести. И хранить можно в погребе. Но у меня его нет. А в холодильнике места не хватает для таких больших банок.
- Вторую банку я сделала так же. Эксперимент, я считаю, у меня прошёл удачно. Яйца мы ели с удовольствием. Рецепт я нашла на просторах интернета. Автор рекомендовала хранить яйца месяца четыре.. Хотя у неё одна банка затерялась в погребе и простояла 7 месяцев. Я то же продержала столько же.
- Так что я теперь всегда буду на зиму так заготавливать яйца. Так как зимой у нас на рынке деревенских яиц не бывает.
- Друзья мои, я не рекомендую тем, кто всего боится, повторять мой эксперимент. Я рассказала вам о своём опыте.
- У меня эти яйца со мной ели маленькие дети. Все живы и здоровы. А впредь ещё будут и сыты!!
Вы же все помните "кто не рискует, тот не пьёт шампанское"!!! Ну и ещё "волков бояться - в лес не ходить"!!! Друзья мои, поделитесь в комментариях своими впечатлениями о статье. Поспорьте со мной!
С вами была я - Вера, канал "Вкусно живём!". Спасибо за ваше внимание, друзья! Я благодарю каждого за оставленный лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы сохранить для себя понравившийся мой рецепт.