ПРЕВЕНАР® 13
(вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)
МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ НАЗВАНИЕ:
вакцина для профилактики пневмококковых инфекций
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: суспензия для внутримышечного введения
Источник пневмококковой инфекции
Пневмококковые инфекции — группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше.
Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2005 г., по оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1.6 миллионов, включая 0.7-1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах, где высокий процент летальных исходов приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100,000 жителей.
Частота и тяжесть пневмококковой инфекции наиболее велики при наличии предрасполагающих факторов, таких как дефицит В-лимфоцитарного звена иммунитета, недостаточность комплемента, серповидно-клеточная анемия, аспления, ВИЧ инфекция и др.
Возбудителями инфекции являются пневмококки, относящиеся к семейству Streptoccaceae, роду Streptococcus.
Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунологической активности организма.
*Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.