Найти тему
Мария Грачева

КОГДА ВЕСЬ МИР «В ОПАСНОСТИ»: О НАКОПЛЕНОМ ПСИХИЧЕСКОМ НАПРЯЖЕНИИ

Всем нам знакомы чувства тревожности, беспокойства, нервозности, страха, паники, напряженности. Все эти чувства направленны на выявление и устранение опасных ситуаций. Все эти чувства вызывают психическое напряжение. И все эти чувства должны заканчиваться, когда человек избежал опасности. И все эти чувства могут стать хроническими, как и психическое напряжение. В хронической форме все эти чувства определяет одно – фатальность картинки мира. Другими словами, человек, который испытывает хроническое беспокойство, заведомо видит свой провал. Хроническое психическое напряжение вносит свои коррективы в то, как мы видим мир. Человек становится раздражительным, обидчивым, легко возбудимым, остро реагирует на то, что еще вчера было нормальным и приемлемым, постоянно ищет подтверждение своим страхам, заставляя мозг обрабатывать эту «опасную» информацию, начинает под свои страхи кроить реальность.

Состояние психического напряжения – состояние повышенной активности мозга и тела, состояние мобилизации перед опасностью или препятствием. Когда психическое напряжение становится хроническим, то человек постоянно «работает на максималках». И изнашивается тоже «на максималках». Человек с хроническим психическим напряжением перестает восстанавливаться, выпадает из естественной динамики «активность-отдых». Появляется забывчивость, рассеянность, появляется бессонница или другие болезни и симптомы – психическое напряжение бьет по слабым местам. Хроническое психическое напряжение делает нас толерантными к нему, мы перестаем его замечать.

Для восстановления психики человеку требуется в два раза больше времени, чем длилось напряжение. Сон и глубокое дыхание – естественные регуляторы нашего состояния. Если в описании выше вы нашли себя, то начинайте глубоко дышать и крепко спать. Следующим шагом потребуется заново научить свой организм различать состояния напряжения и расслабленности. Для это напрягайте и резко расслабляйте отдельные части или сразу все тело – напрягли все мышцы, задержались на несколько секунд и расслабили на выдохе. Вы можете выбрать любой метод релаксации, который подходит именно вам. Главное, чтобы вы почувствовали разницу между привычным напряжением и непривычной расслабленностью. И, наконец, повышайте свою осознанность. Осознанность – это то, что стоит между вашими кошмарами и реальной жизнью, это навык, которому можно научиться, это широкий взгляд на мир и возможности в нем, это внимательность к себе и своим эмоциям, умение слышать то, что происходит внутри, это знание, как превратить дискомфорт в комфорт.