Как быть востребованным специалистом и не предавать себя?
Когда получила сертификат коуча, я крепко задумалась: А какой я коуч? Что я несу людям? Про что я?
И это прям потребовало серьезной внутренней работы с наставниками, коучами и психологом. И речь тут даже не про миссию, которую тоже очень важно для себя сформулировать, а про то, что я транслирую.
Итак, поделюсь наблюдениями. Последнее время в запросах и обсуждениях с коллегами прослеживается три пути:
1. Человек когда-то создал образ супер-эксперта для достижения успеха. Успех есть, а состояние неудовлетворенности осталось - время показало, что он внутри совсем другой. И теперь стал заложником успешного образа, на поддержание которого требуется огромное количество сил. //Ну и по секрету: невербально суть человека все равно чувствуется// А вот какой он на самом деле - необходимо исследовать.
2. Человек в своей естественности показывает, вообще, все как есть. Он хорошо знает себя, но может отпугивать своей “естественностью”. Внутренний мир издалека не видно! Это моя история - расскажу, как выползала и выползаю из этого и сейчас.
Как всегда лучшее лежит посередине: (третий путь)
3. Человек в соединении с собой транслирует себя и свои ценности. Делает это естественно и легко. Образ, который воспринимает его окружение, соответствует тому, что и как чувствует этот человек. Очевидно, что показывает не все и не всем, но в честен с собой и с окружающими. При этом адекватен ситуации, понимает влияние своего слова и образа и умеет этим управлять! В целом эта ситуация более гармоничная.
Все три способа имеют место быть – это вопрос выбора. Я побывала и в первом и во втором, сейчас учусь придерживаться третьего пути.
В следующих постах я расскажу, как выйти на срединный путь проявления своей экспертности. Ну как расскажу - поделюсь своими наработками и усредненными кейсами клиентов.
Поделитесь в комментариях, какой способ для Вас более характерен и как вы себя там чувствуете/чувствовали? Вообще, чувствуете необходимость соответствия?