Предыдущая статья о том, что Макдональдс давал России, в которой я описал экономические выгоды от размещения этого предприятия в стране,
мгновенно вызвала поток комментариев, подавляющее большинство которых сводилось к негативному влиянию продукции этого предприятия на здоровье россиян. "Вредное питание!", "Здоровее будем!" - обрадовалось большинство комментаторов.
Наверное эти люди не знают, что большинство любых продовольственных товаров отечественного производства, которые они покупают в любом магазине или супермаркете, не менее, а может и более вредны для здоровья. Никто не думает о вреде для здоровья, например, крупных металлургических или химических комбинатов, и т.д.
Ну да ладно, речь не о здоровье, а об экономике. Поскольку тема вызвала интерес, решил продолжить ее и немного порассуждать о том, что будет после Макдональдса, а точнее - на его месте.
Ведь имущество ушедших зарубежных компаний хотят национализировать,
и Макдональдс - это одна из немногих компаний, на месте которой теоретически все-таки можно открыть что-то "свое, отечественное". На месте заводов Porsche и Volkswagen вот нельзя - все равно не получится собирать автомобили, ну а "жарить котлеты и заталкивать их в булочки" худо-бедно да получится.
Так что, на месте вредных для здоровья гамбургеров, сделанных по американской технологии, теоретически могут появиться не менее (а может и более) вредные для здоровья гамбургеры, сделанные по российской технологии.
Вот, например, мэр Москвы Сергей Собянин уже анонсировал появление сети российского фастфуда вместо Макдональдса.
И даже пообещал выделить 500 млн. рублей на льготное кредитование для создания отечественной сети быстрого питания.
В Москве было открыто 250 ресторанов Макдональдс. Таким образом, получается, что на "импортозамещение" одного ресторана готовы выделить 2 млн. рублей льготного кредита. Сами понимаете, что по московским меркам и для организации деятельности ресторана такого масштаба - это вообще ничто. За такие деньги даже комнату в коммуналке в Москве не купить, а тут открыть ресторан с организацией всех бизнес-процессов...
Но это только первое, что бросается в глаза. На самом деле, все намного сложнее.
Вот стоит ли вообще сейчас открывать рестораны? Да еще в кредит, пусть даже под какие-то льготные ставки, которые все равно будут выше, чем нельготные месяц назад. Думаете, предприниматели так и ринутся "занимать освободившуюся нишу"?
Например, за период с июля 2020 по июль 2021 года в Москве закрылись или сменили формат более 1600 предприятий общепита.
Сейчас каждому бизнесмену понятно, что грядет кризис, который может оказаться посильнее того, что был вызван пандемией. Спрос на рестораны упадет еще сильнее, ведь даже Макдональдс и его аналоги - совсем недешевое удовольствие. Открывать такой бизнес в ожидании падения спроса, вызванного падением доходов, ростом инфляции и безработицы, я бы, например, точно не стал.
Далее. Если бы российские бизнесмены так хотели занять нишу Макдональдса даже в более благоприятные экономические времена, кто им мешал это делать? Макдональдс не сразу открыл все 250 ресторанов, он постепенно наращивал их количество. Но российские предприниматели не конкурировали с ним. Они не открывали подобные рестораны, в то время как Макдональдс открывал. Значит, просто не могут.
В лучшем случае наши бизнесмены развивали другие аналогичные зарубежные сети по франшизам, отечественный бизнес не мог с ними конкурировать.
И это только то, что лежит буквально на поверхности, а если копнуть глубже, тут можно целую начную работу написать на тему "Почему Макдональдс умеет строить бизнес, а российские аналоги нет".
Так что, даже несмотря на то, что мы теоретически могли бы жарить котлеты и запихивать их в булочки, в практическом осуществлении этой задумки, особенно - в нынешнее время, я вижу большое количество трудностей, многие из которых могут оказаться непреодолимыми. И скорее всего, так и будет: дальше идей и заголовков это все не пойдет, во всяком случае, в таком виде, как сейчас описывается.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!