Найти тему
Финансовый гений

Что будет после Макдональдса?

Предыдущая статья о том, что Макдональдс давал России, в которой я описал экономические выгоды от размещения этого предприятия в стране,

Что Макдональдс давал России?
Финансовый гений14 марта 2022

мгновенно вызвала поток комментариев, подавляющее большинство которых сводилось к негативному влиянию продукции этого предприятия на здоровье россиян. "Вредное питание!", "Здоровее будем!" - обрадовалось большинство комментаторов.

Наверное эти люди не знают, что большинство любых продовольственных товаров отечественного производства, которые они покупают в любом магазине или супермаркете, не менее, а может и более вредны для здоровья. Никто не думает о вреде для здоровья, например, крупных металлургических или химических комбинатов, и т.д.

Ну да ладно, речь не о здоровье, а об экономике. Поскольку тема вызвала интерес, решил продолжить ее и немного порассуждать о том, что будет после Макдональдса, а точнее - на его месте.

Ведь имущество ушедших зарубежных компаний хотят национализировать,

и Макдональдс - это одна из немногих компаний, на месте которой теоретически все-таки можно открыть что-то "свое, отечественное". На месте заводов Porsche и Volkswagen вот нельзя - все равно не получится собирать автомобили, ну а "жарить котлеты и заталкивать их в булочки" худо-бедно да получится.

Так что, на месте вредных для здоровья гамбургеров, сделанных по американской технологии, теоретически могут появиться не менее (а может и более) вредные для здоровья гамбургеры, сделанные по российской технологии.

Вот, например, мэр Москвы Сергей Собянин уже анонсировал появление сети российского фастфуда вместо Макдональдса.

-2

И даже пообещал выделить 500 млн. рублей на льготное кредитование для создания отечественной сети быстрого питания.

В Москве было открыто 250 ресторанов Макдональдс. Таким образом, получается, что на "импортозамещение" одного ресторана готовы выделить 2 млн. рублей льготного кредита. Сами понимаете, что по московским меркам и для организации деятельности ресторана такого масштаба - это вообще ничто. За такие деньги даже комнату в коммуналке в Москве не купить, а тут открыть ресторан с организацией всех бизнес-процессов...

Но это только первое, что бросается в глаза. На самом деле, все намного сложнее.

Вот стоит ли вообще сейчас открывать рестораны? Да еще в кредит, пусть даже под какие-то льготные ставки, которые все равно будут выше, чем нельготные месяц назад. Думаете, предприниматели так и ринутся "занимать освободившуюся нишу"?

Например, за период с июля 2020 по июль 2021 года в Москве закрылись или сменили формат более 1600 предприятий общепита.

-3
-4

Сейчас каждому бизнесмену понятно, что грядет кризис, который может оказаться посильнее того, что был вызван пандемией. Спрос на рестораны упадет еще сильнее, ведь даже Макдональдс и его аналоги - совсем недешевое удовольствие. Открывать такой бизнес в ожидании падения спроса, вызванного падением доходов, ростом инфляции и безработицы, я бы, например, точно не стал.

Далее. Если бы российские бизнесмены так хотели занять нишу Макдональдса даже в более благоприятные экономические времена, кто им мешал это делать? Макдональдс не сразу открыл все 250 ресторанов, он постепенно наращивал их количество. Но российские предприниматели не конкурировали с ним. Они не открывали подобные рестораны, в то время как Макдональдс открывал. Значит, просто не могут.

В лучшем случае наши бизнесмены развивали другие аналогичные зарубежные сети по франшизам, отечественный бизнес не мог с ними конкурировать.

И это только то, что лежит буквально на поверхности, а если копнуть глубже, тут можно целую начную работу написать на тему "Почему Макдональдс умеет строить бизнес, а российские аналоги нет".

Так что, даже несмотря на то, что мы теоретически могли бы жарить котлеты и запихивать их в булочки, в практическом осуществлении этой задумки, особенно - в нынешнее время, я вижу большое количество трудностей, многие из которых могут оказаться непреодолимыми. И скорее всего, так и будет: дальше идей и заголовков это все не пойдет, во всяком случае, в таком виде, как сейчас описывается.

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!