Так уж получилось, что в последнее время я публикую контент на Дзене с некоторым опозданием относительно его реального выхода на Ютубе. Но наступают, похоже, такие времена когда Дзен может стать одной из основных площадок. Поэтому я попробую "нагнать" то, что было и в дальнейшем уже делать всё параллельно и своевременно.
Итак, сегодня я хотел бы написать про десятый, юбилейный этап гонок на Москвичах, который прошел в конце января. В этом гоночном сезоне он стал последним. Вообще, планировался еще один, одиннадцатый, однако его пришлось отменить в связи с внезапным потеплением. Жаль! Для его проведения уже было всё готово, нарисованы эмблемы, сделаны призы, и он обещал быть самым подготовленным, организованным и крупным.
Десятый этап был проведен на уже знакомой для многих трассе - в подмосковном "Бородино" (Не путать с другим Бородино, которое более известно). Покрытие выдалось по-настоящему зимним, в январе температуры как нельзя лучше подходили под наши планы, поэтому никакие водно-грязевые препятствия автомобилям не угрожали. Во второй раз была использована система, когда на трассу выпускались два автомобиля одновременно - с разрывом во времени, дабы предотвратить возможный "нагон" одного экипажа другим. Эта система замечательно показала себя в прошлый раз, и позволила заметно сократить время.
Вновь принял участие в заездах уникальный автомобиль - спортивный пикап производства Ижевского завода, построенный для участия в ралли известного спортсмены Владимиро Гольцова.
Покрытие трассы было скользким - поэтому машины с не самой хорошей резиной часто вылетали с нее, что потребовало большой и усердной работы нашей технички - которой в этот раз был суровый УАЗ:
Были и новые участники, впервые попробовавшие себя у нас, были и "старожилы" мероприятия, не пропустившие ни одного соревнования.
Но на словах передать это сложно, поэтому я традиционно предлагаю посмотреть видео - кто не видел. Кстати о видео - раз за разом изменяя структуру видео, я кажется добился на этот раз оптимального формата: краткие закадровые комментарии помогают визуализировать для себя не просто некий автомобиль, но и ассоциировать его с конкретным пилотом, и в целом создается более цельное впечатление о происходящем - становится более понятен уровень и мастерство того или иного пилота, и лучше раскрываются интриги и внезапные повороты соревнований.
А как вы считаете? Лично мне такой формат понравился, и я собирался сделать в таком формате и следующий ролик, про 11 этап (который не состоялся).
Для этой цели я приобрёл более-менее приличный микрофон, чтобы записывать закадровый звук качественно. До этого приходилось сидеть с фотоаппаратом, текстом и петличкой под одеялом, чтобы получить более-менее адекватный звук:)) Сейчас эта проблема решена. В том числе и благодаря вам, моим подписчикам. Поэтому важно сказать
По поводу Ютуба: попахивает его скорой блокировкой, что для меня лично вещь скорее негативная. Никогда не скрывал, что даже те небольшие средства, которые мне приносила моя деятельность там, очень помогала мне вообще жить, была заметной прибавкой к обычной работе, добавляя порядка пары-тройки тысяч в месяц. Многие вещи и улучшения на канале были возможны только благодаря вам. Теперь этот канал отвалился. С другой стороны, в нынешнее время материальные трудности наступают, разумеется, не только у меня, но и у всех вас, поэтому никаких переходов на "закрытые" площадки по принципу "только для донатящих" точно не будет. Как и раньше, если у вас будет возможность и желание что-то закинуть, это будет на добровольных началах. Сделать это сегодня проще всего по номеру карты СБ: 4276 4000 4629 7561 (получатель - Александр Владимирович Ч) Все другие способы сегодня - сомнительны.
Канал по возможности продолжит свою деятельность, в том же ключе что и раньше - то есть без политики и затрагивания наболевших тем. Новые материалы по Москвичам будут, я вижу в этом большую отдушину для себя, и надеюсь это будет помогать кому-то из вас, в этом буйном мире. Будем продолжать любить "Москвичи". Всех обнял.