- Вроде готово, – не совсем уверенно произнёс Коля. Я хотела встать, но он остановил меня: – Нет, нет! Поешь в постели.
- Ты же не любишь, когда в кровати едят, – напомнила ему я.
- Но ты болеешь. Можно пойти и на уступки.
Он принёс мне тарелку с бульоном, поставив её на обычную разделочную доску.
- Пробуй!
Я взяла ложку и почувствовала, что ослабела. Рука дрожала, сил, чтобы держать ложку крепче, не было. Коля вздохнул, забрал её у меня, зачерпнул суп и поднёс его к моим губам. Я почувствовала себя маленькой девочкой. Бульон оказался пересоленным, сильно перченным, но в целом есть его было можно.
- Ну как? – спросил Коля и мне показалось, что он даже дыхание задержал.
- Вкусно, – ответила я и улыбнулась. Но он мне не поверил. Смерив меня недоверчивым взглядом, он сам попробовал своё варево и скривился:
- Пересолил!
- Ладно, с кем не бывает. В целом-то вкусно. Спасибо.
Я съела примерно полтарелки, а потом снова уснула. В этот раз я спала крепко и без снов. А когда проснулась, Коля сидел за ноутбуком. Интересно, что он делает без интернета?
- Ты ещё здесь? – спросила я.
- А что? Нужно было бросить тебя и уехать?
- Нет…
- Ещё здесь. Хочешь чаю? Я нашёл в запасах бабы Иры мяту, чабрец, душицу и зверобой. Вкусно получилось.
- Ты в травах разбираешься? – удивилась я. А мне-то казалось, что я знаю о нём всё.
- Разбираюсь немного. Бабушке в детстве помогал собирать травы, сушить. Вот кое-что и запомнил. Попробуй. Очень ароматное сочетание.
С этими словами он протянул мне чашку. Я сделала глоток, хотела поблагодарить его, но вместо этого вдруг выпалила:
- А как ты меня нашёл?
Коля пересел ко мне на кровать, картинно откинул волосы с лица и театрально вздохнул. А потом драматично произнёс:
- Сердце подсказало!
Я так и прыснула.
- А если серьёзно, – продолжил он, – то Катька позвонила. Это было вечером того дня, когда ты решила пожить с ней, всё обдумать. Она позвонила мне в истерике, что ты уехала куда-то, и не сказала куда и с кем. Выключила телефон. Я сначала подумал, что ты правильно сделала: побудешь в тишине, но Катька твоя умеет накрутить! Я сам не заметил, как нервничать начал. Поехал утром в магазин, а ты, оказывается, уволилась.
Сердце ёкнуло от предчувствия. Если он разговаривал с Викой, то что та успела наболтать?
- Вика сказала, что видела, как ты с какой-то старухой в кафе зашла. Я отправился туда.
Я мысленно выдохнула и чуть дрогнувшим голосом спросила:
- А дальше что?
- Официантка сказала, что предположительно понимает, о ком идёт речь. И ещё сказала, что старушка – их постоянная посетительница. Приходит каждый день в 13.00 на чашку чая. Иногда с внучкой. Ещё девушка вспомнила, что вчера она пришла не одна. Её спутницей была не внучка, а незнакомая девушка с очень грустным выражением лица.
Коля замолчал и сделал глоток чая. Потом посмотрел на меня, слегка улыбнулся и сказал:
- А дальше дело техники! Дождался нужного времени, встретился со старушкой.
- И баба Ира тебе сказала, где меня искать? – поразилась я. Вот те раз!
- Нет, – покачал головой Коля, – она мне сказала, что тебя лучше не беспокоить. Я не смог убедить её назвать адрес. Пришлось проследить за старушкой. Когда я выяснил её адрес, позвонил Андрею, а тот узнал имя владелицы и всё зарегистрированное на неё имущество. Его не так много: квартира, машина и дача.
- Но почему ты, узнав, что со мной всё в порядке, продолжил меня искать?
- Не знаю. Может, почувствовал, что тебе плохо? Получается, ты была здесь уже третий день, когда Андрей сообщил мне адрес дачи. Я приехал где-то в районе трёх часов дня. Ты лежала в кровати и что-то бормотала про чаек, про волны, которые сбивают тебя с ног. Дядя Ваня принёс лекарства. Он же позвонил бабе Ире, которая примчалась в этот же день. Привезла курицу на бульон, ещё лекарства. Моё присутствие здесь её не удивило. У тебя глаза закрываются. Давай-ка спать. Баба Ира сказала, что тебе много спать нужно.
И я молча подчинилась.
Мы провели на даче ещё неделю. За это время я полностью поправилась. А ещё убедилась, что выбор жениха я сделала правильный. Не нужна мне романтика, лапша на уши, сюси-муси и вздохи под луной. А нужен вот такой надёжный человек рядом, как Коля. Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти.
А ещё я вдруг отчётливо представила новые отношения. Да, сначала романтика, а потом всё равно настанет рутина. А с Колей мне хорошо. Просто по-человечески комфортно, словно мы родственные души. Как по мне, так это и есть самая настоящая любовь.
Чтобы оставить эту историю в прошлом, и не бояться, что какая-нибудь Вика перед самой свадьбой решит устроить мне пакость, всё рассказав Коле, я сама объяснила ему, что со мной случилось. И про Даню рассказала. Для него это оказалось не новостью.
- Наверное, сомнения перед свадьбой – это нормально, – неуверенно произнёс Коля. – Но не скажу, что мне услышать такое было приятно.
- Не хочу, чтобы это осталось стоять между нами. Я бы не ушла к Дане, как бы он мне мозг не пудрил. Скорее, отказалась бы от обоих, как в своё время поступила баба Ира.
- Расскажешь мне её историю?
- Может, она сама тебе её расскажет, если захочет? Думаю, теперь мы будем дружить.
- Пригласим её на свадьбу?
- Обязательно!
Мне хотелось остаться жить на даче, но недельный отпуск, взятый Колей на мои поиски, закончился и пришлось возвращаться в город. Тем более у меня и самой оставалось незавершённое дело.
«Встретимся?» – написала я Дане, на следующий день по возвращении.
«Давай! Расскажешь, куда пропала. Куда за тобой заехать?»
«Давай в парке у фонтана. Через час. Успеешь?»
«Лечу на крыльях!»
Я вздохнула. На крыльях он летит! Тьфу. Теперь уже было даже противно.
Даня примчался с букетом цветов, сияя самодовольной улыбкой.
- Спасибо, конечно, но разговор у нас будет коротким, – сказала я вместо приветствия.
Он нахмурился, и улыбка начала сползать с его лица. Я вздохнула. Мысленно я уже прокручивала этот разговор несколько раз, но сейчас все слова вылетели из головы. Это было необычное чувство: смотришь на человека и что-то действительно к нему чувствуешь, но он всё равно чужой. Абсолютно. Возможно, его появление взболтало осадок прошлого, поэтому я так отреагировала. Не знаю. Сейчас смотрю на него и понимаю: могла бы и по телефону всё сказать. Ещё время на этого индюка тратить! Но вслух произнесла совсем другое:
- День, когда ты появился, я запомню надолго. Ты внёс сумятицу в мою жизнь. Но я тебе благодарна. Стоило один раз засомневаться, чтобы потом убедиться в верности своего выбора. Я остаюсь со своим женихом.
- Постой, но тебя ко мне тянет! У нас есть прошлое…
- Вот именно! П-р-о-ш-л-о-е! То, что уже прошло. Не нужно меня больше беспокоить. И да, на случай если ты захочешь опуститься до уровня шантажа: Коле я всё рассказала.
- А если меня не остановит твой отказ? – тихо сказал Даня.
- Это твои проблемы, – пожала я плечами. – Можешь побегать за мной, раз тебе так хочется. Но не сильно мешайся под ногами. У меня свадьба на носу, дел много.
Даня внезапно резко развернулся и пошёл прочь. Я постояла немного, посмотрела ему вслед и подумала, что странно это всё. И наша встреча, и внезапно вспыхнувшие в нём чувства, и то, как он легко отступил сейчас… Что-то здесь было не так. Может, он психически неуравновешен? Или за время моего отсутствия он нашёл себе новую подружку и внезапно вспыхнувшие чувства вновь притупились? Но разбираться в этом я не собираюсь.
Подаренный букет выкинуть рука не поднялась. Он был таким красивым! Поэтому я подарила его женщине, сидящей на скамейке с грустным выражением лица.
- Это мне? – удивлённо спросила она.
- Вам! Иначе выкинуть придётся, а мне жаль.
- С парнем расстались?
- Можно и так сказать, – ответила я и пошла прочь. На душе было легко, светло и спокойно.
***
Два слова от автора, о том, как сложилась жизнь Коли и Даши.
Пышной свадьбы у них не было. Вместо неё – тихое семейное торжество в узком кругу самых близких друзей и родственников.
Баба Ира стала другом их семьи. За символическую сумму она продала им дачу. Цена, запрошенная ею, оказалась настолько смешной, что, можно сказать, она им её подарила. Сама старушка уже не могла часто туда ездить, а единственная внучка и вовсе её не любила.
Коля перевёлся на удалёнку, ухитрился договориться о проведении в дачный посёлок оптоволокно и подключил интернет. Дед Ваня смотрел на это неодобрительно: его телефонный бизнес, приносящий за сезон хорошую прибавку к пенсии, лопнул. Но позже они с Колей всё же подружились.
Даша рисовала картины и продавала их через соцсети, Коля работал и занимался строительством нового большого дома. Иногда они ссорились по обычным житейским пустякам, но мелкие ссоры не омрачали их семейного счастья.
И никогда больше Даша даже на секунду не сомневалась в правильности своего выбора.
Конец!
Возможно, вас заинтересует:
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).