VK стал главным бенефициаром отключения Instagram и Facebook на территории России.
Крупнейшая российская соцсеть запустила специальное приложение, которое позволяет пользователям перенести все фото и видео из Instagram.
Популярность «Вконтакте» начала расти сразу после обострения конфликта в Украине. Ежедневная аудитория «Вконтакте» за несколько недель выросла на 300 тысяч человек и компания прогнозирует дальнейший рост. Число ежедневных регистраций в социальной сети выросло почти на 20%. В начале марта компания сообщала, что ежемесячная аудитория «Вконтакте» составляет 72,5 миллиона пользователей, а дневная достигает 47 миллионов
Помимо социальной составляющей, компания активизировалась в бизнес-сегменте. VK создаст общественный совет по поддержке малого и среднего бизнеса, чтобы помочь предпринимателям адаптироваться к новым условиям.
Китай докупает
Компании из КНР могут заместить долю западных инвесторов в акциях российских эмитентов.
Bloomberg пишет, что больше всего бизнесменов из Поднебесной интересуют добывающие компании, металлурги и представители энергетического сектора. По информации издания, сейчас в Пекине проходят интенсивные переговоры правительства КНР с российскими госкомпаниями. Речь идет о покупке крупных пакетов акций.
Со стороны КНР в переговорах участвуют China National Petroleum Corp. (CNPC), China Petrochemical Corp. (Sinopec), Aluminum Corp. of China и China Minmetals Corp. Многим из них уже принадлежат доли в российских энергетических проектах.
У китайских бизнесменов богатый опыт работы с находящимися под санкциями компаниями из других стран. В первую очередь, с иранскими и венесуэльскими.
Поставки в Беларусь
Группа «Черкизово» получила разрешение на поставки свинины в Беларусь.
Компания с 10 марта может отгружать свиноводческую продукцию с одного из своих филиалов в Липецкой области — АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», следует из указания Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Экспорт уже стал одним из основных каналов сбыта благодаря поставкам в Китай, объем которых в 2020 году достиг почти $100 млн. Компания также планирует увеличивать свое присутствие в Казахстане, Азербайджане, Саудовской Аравии, Египте, Монголии и Вьетнаме.
Наращивание экспорта поможет компании нивелировать риски снижения продаж в сегменте общепита. McDonalds, прекративший работу в России, являлся одним из ключевых клиентов «Черкизово» в сегменте.
Softline — не российская компания
Российский дистрибьютор программного обеспечения Softline опубликовал сообщение на Лондонской фондовой бирже с просьбой «не считать себя лицом, принадлежащим или действующим от имени или по указанию лица, связанных с Россией».
Компания позиционирует себя как международную структуру зарегистрированную на Кипре. Основной владелец Softline Игорь Боровиков имеет налоговое резидентство в Португалии. Компания подчеркивает, что работает на территории 60 стран мира, одной из которых является Россия.
В то же время в руководстве компании произошел ряд изменений, связанных со снижением присутствия россиян. Генеральным директором Softline стал Рой Хардинг, который до недавнего времени был президентом международного подразделения компании. Бывший гендиректор Сергей Черноволенко займет новую позицию главного операционного директора.