Найти в Дзене
Печенька может!

Про рис

Слева направо: красный, черный, бурый
Слева направо: красный, черный, бурый

У меня дома всегда минимум 4 вида риса: бурый (нешлифованный), красный, черный и круглозерный. Иногда им в компанию покупаю розовый, девзира, но довольно редко, т.к использую его для редкого в нашей семье блюда – традиционного узбекского плова. Зачем так много видов? - можете спросить вы. Объясню. Бурый использую чаще всего: он универсален, вкусен и относительно быстро готовится. Я его использую и как простой гарнир (в основном к рыбе, морепродуктам), так и для ризотто (паэльи) и а-ля плова. Красный тоже прекрасен в гарнирах, а также подходит для сладкой каши на завтрак. Варится дольше, но и вкус интереснее на мой взгляд. Из черного получаются потрясающие пудинги и сладкие каши на завтрак. Однако его также можно подать в качестве гарнира для более деликатных блюд, таких как гребешки, например. Без круглозерного не обойтись при приготовлении роллов/суши.

Гребешки на подушке из бурого риса
Гребешки на подушке из бурого риса

Давным-давно я готовила рис примитивно и неэффективно: залила водой, сварила, откинула на сито (если не вся вода впиталась). Теперь я готовлю все виды (исключение – круглозерный – там нужна клейкость) по иной, но общей схеме. Сначала разогреваю масло, если использую овощи – обжариваю их. Промытый и обсушенный рис высыпаю к маслу (и овощам), перемешиваю и прогреваю, пока он не пропитается маслом (обычно хватает пары минут). Только потом заливаю кипятком (в идеале, конечно же, бульоном), довожу до кипения и варю на очень слабом огне под крышкой до впитывания почти всей жидкости. Когда жидкость видна лишь при наклоне сковороды, снимаю сковороду с огня, хорошо укутываю и оставляю на 20-30 минут. При такой схеме рис никогда не слипается, становится рассыпчатым и очень вкусным. Кстати, для крупяных каш на завтрак я разработала авторскую методику приготовления, которая в несколько раз сокращает время стояния у плиты и сохраняет максимум полезностей в крупах. Об этом расскажу в одном из следующих постов.

#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #безсоли #прорис 

#вегетарианскаякухня  #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции

Еда
6,93 млн интересуются