Найти тему
Еврейская жизнь

Мы посмотрели YouTube за вас – Александр Асмолов в гостях у Катерины Гордеевой

Очередной герой YouTube-шоу «Скажи Гордеевой» – психолог, член общественного совета Российского еврейского конгресса Александр Асмолов. Он говорит о тревожности и депрессии, охвативших нас в последние дни, о совести, чувстве вины и пугающем образе врага. 

Натаниэль Трубкин посмотрел часовое интервью и подготовил подборку самых ярких высказываний Александра Григорьевича:

О депрессии

«Депрессия - это знак протеста. Это знак того, что «я не согласен с тем, что происходит, но я ничего не могу сделать». Я не знаю, кому счастливее: у кого депрессия, или кто поет бравадные гимны о победе. Депрессия — у личности, а бравадные гимны — у тех, кто потерял в себе человека. Я им сочувствую, но принять их никогда не смогу».

О человеке

«Долгие годы страна формировала и конструировала так называемого простого человека. И сегодня происходит конфронтация простых и сложных людей»

О чувстве вины

«В культуре всегда функционируют и механизмы страха, и механизмы стыда и совести. Они сталкиваются. Чувство вины есть, и его не надо прятать. Это триггер к тому, что ситуация должна измениться. Это знак того, что у вас есть совесть, что вы человек. Чувство стыда - это предвестник серьезных социальных изменений».

О соцопросах

«Социологические опросы не отражают реальную статистику. Когда-то рабочих завода «Калибр» спрашивали, что они любят делать в свободное время. Большинство отвечало: смотреть балет «Лебединое озеро» и читать классиков марксизма-ленинизма».

Об образе врага

В сталинские времена: если враг не сдается, его уничтожают. Сейчас: если враг не существует, его изобретают. Созданная конструкция оживает и начинает вами управлять.

О России

«Не надо списывать страну, особенно находящуюся в ситуации неопределенности. Совсем скоро мы столкнемся с полным экономическим обесточиванием. И смена образа жизни приведет к серьезнейшему шоку».

О телевидении

«Мы создали телененавидение!»

О гражданском обществе

«Гражданское общество есть, каким бы малым оно ни казалось. Подписание открытых обращений, заявление о своей позиции - это проявление гражданского героизма, который намного более тяжел, чем военный героизм. Военный героизм нормативен. На войне, когда ты герой, тебя поддерживают. А гражданский героизм - это когда один против всех. Мы находимся в системе, где вокруг тех, кто не молчит, образуется полоса отчуждения».

О молодежи

«Самостоятельно мыслящих людей среди молодых много. Они живут уже не в замкнутом мире, не за Китайской или Берлинской стеной».

О героях времени

«Всегда, и во времена Сталина, были уникальные люди, меняющие миры. Всегда находились те, кто вставали. Именно они меняли траекторию развития культуры. Даже малый сигнал может изменить траекторию развития системы».