Найти тему
Абзац

Всё по плану – к Госплану

Отовсюду слышны стоны… Нет, стонут не дети, а вполне себе начальствующие чиновники и даже олигархи: «Как жить дальше? Гипс снимают, клиент уезжает… Мир заблудился в поисках путей развития»

Действительно, такой вопрос закономерен. Стонать только не надо, всё уже было. У нас. Напомним, по окончании Гражданской войны страна была в разрухе, с которой даже дезинтеграция и бардак конца 1980-х и 1990-х были несравнимы. И что, страна погибла? Отнюдь.

Да будет вам известно, что с 1929-го по 1955-й годовой экономический рост составлял двузначные цифры, Союз уверенно догонял пресловутый Запад по многим позициям. Даже после ВОВ. И мелкий бизнес, называемый тогда артелями, процветал и обеспечивал страну как питанием, так и ширпотребом.

«Как так?» – опять спросят начальники и олигархи, подзабывшие или пропустившие в школьной программе историю СССР. А так!

Во многом принято упрекать Иосифа Сталина, но никто не рискнёт назвать его глупым человеком. Им была создана система хозяйствования на строго научном фундаменте, благодаря которой Союз буквально взвился в космос. СИСТЕМА!

-2

И строилась она на принципиально новых для своего времени принципах управления – да, Госплан! Планирование и учёт. И поиски, поиски новых форм хозяйствования. Напомним, принципиально новых, некапиталистических.

А предваряла то, что впоследствии стали учитывать и планировать, резвая научно-техническая разведка. Мир, если помните, поставил молодое государство в игнор, не признавал политически, лютые санкции, ничуть не менее лютые, чем сегодня...

Наши торговые представительства не мытьём, так катаньем выкупали технологии, техническую документацию, а зачастую и наиболее перспективных специалистов, везли всё в Союз и тут строили, строили, строили. Инфраструктуру.

-3

Под это дело придумали специальную денежную систему. Ну, т. е. разные деньги. Люди пожилые ещё застали «безналичные», которые практически было невозможно обналичить и, соответственно, украсть, но зато они питали экономику.

А над всем этим – запуском инфраструктурных проектов – стоял Госплан, осуществляющий комплексное (важное слово «комплексное») межотраслевое взаимодействие. В помощь вертикально интегрированному Госплану для осуществления горизонтальных связей, отраслевой логистики создали Госснаб.

-4

Государство имеет будущее только при наличии Большой Идеи. Безыдейные государства чахнут и умирают. И в недрах Госплана такие идеи генерировались непрерывно. От ГОЭЛРО до Сталинского плана преобразования природы…

Руководство страны тогда понимало, что экономическая наука –такая же научная дисциплина, как и физика с математикой, и подразумевает школу. Научную школу. Даже несколько параллельных. И из Госплана выходили целые научные школы. Не только, кстати, экономические...

И погубил наше движение вверх волюнтаризм преемников Вождя народов.

«Ага, экономика ГУЛАГа!» – вскрикнет запутавшийся в истории обыватель, и чиновник с олигархом ему поддакнут. Глупости! Экономика ГУЛАГа была насквозь дотационной. Затраты сильно превышали доходы.

И тут снова можно услышать вскрик: «А почему ж тогда мировая экономика не взяла на вооружение советские достижения?»

-5

Отвечаем. Потому что перед соревнующимися политико-экономическими системами стояли разные сущностные задачи. Капитализм негласно, пряча глаза, ставил целью обогащение, а воодушевлённые пусть и несколько утопической идеей строители социализма рвались к звёздам.

И сегодня лучшим ответом на санкции станет оглядка на свою, очищенную от идеологических наслоений историю. Благо есть что вспомнить. С учётом всех ошибок и перегибов.

И школы экономические у нас есть, где про всё вышесказанное. У остального мира их нет, а у нас есть.

Послушайте Александра Галушку у Гоблина, поищите его книгу «Кристалл роста», прислушайтесь к Сергею Глазьеву и к Михаилу Хазину.

Для реализации научных направлений в экономике нужна только политическая воля и разум руководства. И то и другое вам уже представлено со всей очевидностью, особенно после 24 февраля.

Так что не плачь, обыватель! И чиновник с олигархом, не грустите. Всё по плану!