Найти тему
Жизнь и Чувства

Как в СССР боролись с неугодными радио-голосами

Анекдот советских времен:

Милиционер видит пьянчугу, который лежит в луже и кричит на всю улицу: "Говорит Лондон, Вы слушаете ВВС". Милиционер звонит начальству и спрашивает, что делать. Ему приказывают действовать согласно инструкции. Тогда он ложится рядом с пьяницей и начинает шипеть.

Когда в 1945 году закончились баталии ВОВ, начались новые баталии – радиовещательные! В 1946 году на территории СССР началось транслирование радиовещания британской корпорации BBC, в 1947-м стал раздаваться «Голос Америки», в 1948-м – «Радио Ватикана».

Поскольку советское правительство очень "переживало" за неокрепшие умы своих граждан, то было решено прекратить радиовещание иностранных компаний. Мало ли что там будет звучать, зачем лишний раз людей тревожить! Но поскольку радио волна, это не струя воды, которую можно перекрыть обычным краном, советским властям пришлось идти на ухищрения.

19 апреля 1949 года советское правительство поручило Министерству связи глушить иностранные радиостанции. Во всех областных центрах устанавливались мощные передатчики для подавления радиосигнала. Изначально на радиподавление в СССР работало 350 так называемых "глушилок". А уже в 1950-ом их насчитывалось около 600.

-2

Как происходило глушение иностранных радиоволн?

Любая радиосвязь будет нарушена, если в антенну приёмника попадает сигнал помехи равноценный полезному, или более мощный. Поэтому подавитель радиоволн принимает зондирующий сигнал подавляемой системы, дублирует его частоту, формирует помеховый сигнал, усиливает и излучает его в направлении подавляемой системы. Вот почему нужно было такое большое количество мощных передатчиков для подавления сигнала.

В свою очередь Генассамблея ООН осудила глушение радиовещания на территории СССР. В резолюции от 14 декабря 1950 года, государства призывались к беспрепятственному предоставлению информации на своей территории, независимо от источника. Это необходимо делать во имя свободы слова и свободы информации. Вот фрагмент текста упомянутой резолюции

-3

Но как известно, призывы ООН очень часто просто игнорируются. Советский Союз наплевал на данный документ и продолжил увеличивать количество глушилок в стране. К 1958 году количество передатчиков для глушения увеличилось вдвое, до 1660.

Ни о какой свободе слова на территории СССР не могло идти и речи

А свобода есть только у одного слова, и слово это – моё! ©

Иностранные радио-голоса разделялись советской властью по уровню «опасности». В первую категорию - "самых страшных и опасных", попали «Радио Свобода», «Свободная Европа», «Голос Израиля» и албанское «Радио Тираны». Их глушили с особым рвением.

Менее опасными считались британская BBC, «Немецкая волна», «Голос Америки», «Радио Кореи» и «Радио Пекина». Их глушили не так старательно, поэтому некоторые граждане могли ловить радиоволны этих станций и "на границе шума" прослушивать «запрещенную» информацию.

Вот как описывала процесс «ловли голосов» жительница Москвы, Людмила Новикова (1970е-нач.1980х):

У меня слушание «западных голосов» вызывает скорее романтические воспоминания. Поздний вечер, мои уже спят, в темноте только светятся теплым желтым светом лампочки радиоприемника. А я сижу и ловлю "голоса", чуть-чуть поворачивая ручку. Когда глушилка накрывает "голос", он старается "уплыть" от нее и появляется совсем рядом. Тут нужно "ювелирное" искусство, чтобы быстро снова найти его, двигая ручку на миллиметры. И еще успеть быстро убавить звук, когда глушилка режет уши. Впрочем, обычно она шумит довольно монотонно и можно приспособиться к поискам по самому ее краю. Накрыли "Немецкую волну", которая никак не находится - ищу "Голос Америки", который обычно недалеко. Там уже совсем другая передача, но какие-то важные события освещают все. Иногда по дороге натыкаюсь на экзотические станции: "Голос Ватикана" или даже Китай. Зачем им вещать на русском?

Те люди, которые не хотели оставаться отрезанными от западной информации, шли на различные ухищрения. Перепаивали свои приемники, использовали специальные кварцевые фильтры и хитроумные антенны. Некоторые использовали магниты. Самым простым способом было уехать за город. Там глушилки работали очень плохо.

Несмотря на низкое качество сигнала из-за глушения, передачи зарубежных радиостанций рассматривались как альтернативный источник информации, представлявшей гораздо больший интерес, чем официальная советская пропаганда.

В 1973 году, Рижский электротехнический завод «ВЭФ» выпустил радиоприемник «VEF-206». Он приобрел огромную популярность в Союзе, так как отлично ловил запрещенные частоты.

-4

В 1986 году секретарь ЦК КППС Егор Лигачев и председатель КГБ Виктор Чебриков в своем письме в ЦК КПСС от 25 сентября 1986 г. "О прекращении глушения передач радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си», «Радио Пекина» и «Радио Кореи»", отметили, что средствами дальней и ближней защиты с разной степенью эффективности перекрываются регионы страны, в которых проживают около 100-130 млн. человек. Следовательно, около половины жителей Советского Союза имели возможность слушать западные радиоголоса. По словам В. Чебрикова и Е. Лигачева, "обеспечение качественного глушения на всей территории СССР является трудно осуществимой в техническом плане задачей и требует значительных материальных затрат". Они призывали отказаться от глушения радиосигналов западных станций.

Несмотря на большие материальные затраты и призывы Лигачева с Чебриковым, Советский Союз намеревался дополнительно построить РПП(радиопоглощающие покрытия) дальней защиты в Сирии и во Вьетнаме.

Этим планам не суждено было сбыться. В 1988 году, по указу М. Горбачева глушение западных радиостанций было прекращено. В ночь с 29 на 30 ноября 1988 года все глушилки были выключены. Уши советских граждан могли беспрепятственно слушать "голоса свободы".

Глушение длилось 38 лет.

-5

Поговорка тех времен:

Есть обычай на Руси — ночью слушать Би-Би-Си

Скажите, если вы успели пожить при советской власти, вам приходилось когда-нибудь слушать «запрещенку»?