Есть старая притча о двух людях, которые таскают камни на стройке. Когда их спросили, чем они занимаются, один ответил, что зарабатывает на хлеб тяжким трудом. А второй сказал, что строит храм.
Мы все эту историю слышали и давным-давно в ней разобрались. Мы поняли, что первый человек принял решение быть несчастным. А как только человек принимает такое решение, он становится удивительно последовательным и на редкость изобретательным в аргументах, почему именно он несчастен.
И каждый из нас знает людей, которые мастерски объясняют, почему у них всё плохо (обстоятельства, родители, власти, судьба, вот это всё). Да что там, мы сами порой так ныли по молодости и глупости (но потом поумнели, верно?).
А у второго строителя есть шанс на счастье, и он, скорее всего, уже счастлив. Потому что занят большим делом, он соприкасается с тем, что больше его самого. Это о причастности к чему-то высшему, о служении, призвании, созидании.
Здесь всё понятно, и на этом уровне притча давно потеряла шарм новизны. Но в ней открывается второй слой, если мы зададимся одним вопросом.
Ну хорошо, говорим мы себе, я точно решил не быть несчастным, мне с нытиками не по пути. А по пути с другими, строителями храма. Но тогда спрашивается — а какой храм строю я?
И вот здесь начинаются трудности. Потому что жизнь заматывает нас в бесконечном потоке рутины: работа, учёба, домашние хлопоты, дети, родители… Закончить ремонт в спальне, поменять резину, сходить на школьное собрание, купить подарки к Новому году, приготовить что-нибудь на ужин…
Где тут место строительству храма? В какой зазор его втиснуть, откуда взять энергию? Даже на мысли о чём-то подобном не хватает времени и сил, не то что на действия.
Но тогда получается, что мы проживаем жизнь, в которой нет храма. Нет сопричастности к вечному, прекрасному, великому. Копаемся как мыши в углу тёмного чулана, перетаскиваем с места на место прошлогоднюю солому и считаем, что это — жизнь.
Горькая правда в том, что большинство людей так и существует. Правда, есть и хорошая новость — они думают, что всё нормально, жизнь такой и должно быть.
Но мы-то с вами слышали притчу о двух строителях. Мы давным-давно в ней разобрались.
Как по мне, творчество — это и есть строительство внутреннего храма. Сочинить рассказ — как забить сваю для фундамента. Написать песню — вставить раму окна. Вылепить скульптуру, нарисовать иллюстрацию, создать стихотворение — вложить кирпичики в стену.
И высшая за это награда — то, что мы становимся счастливее уже в процессе строительства. Ведь мы не камни таскаем, мы строим храм.
…
Написать книгу — это ещё не воздвигнуть внутренний храм, но уже приладить к нему крыльцо. Кому это интересно, начинаем строить крылечки на МАСТЕР-КЛАССЕ.
В программе:
✦ Пошаговый план написания книги.
✦ Как победить 7 внутренних драконов, мешающих писать?
✦ Какие 4 инструмента нужно освоить, чтобы написать книгу?
✦ Игра “Лучник слова” — лёгкий старт книги.
✦ Можно ли заработать на книге миллион?
Приходите, будет интересно.
_____
Айрат Галиуллин, основатель СториВилля.
✦ Пройти экскурсию по ℭториВиллю.