Найти тему
Карьера 50+

Что бывало



"Ну почему наши дети не читают эти книги?" - с досадой произнёс брат, рассматривая корешки книг в шкафу. Я сразу поняла, о чем речь. Сборник рассказов "Что бывало" Бориса Житкова. Зеленый переплет, слегка потрепанный, издание 1967 года редким в наше время тиражом 100 тысяч экземпляров. Мне исполнилось два года, когда мои родители не смогли пройти мимо нового издания историй, написанных в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века.

Как Житкову удалось описать истории, которые, спустя почти сто лет, воспринимаются как нечто, обязательное к прочтению?

Рассказы о путешествиях в далекие страны и кораблекрушениях, о цирке, слонах, мангустах, кенгуру и удавах. Иногда напоминают Жюль Верна с его странствиями. Иногда - Киплинга с загадочной Индией и Рикки-Тики-Тави, или - Даррелла со зверями как членами семьи. Но почему-то именно “Что бывало” хочется перечитать.

Начала листать книгу, засматриваясь на графические иллюстрации, и меня затянули и рисунки и интонация автора. Истории рассказываются так, что читатель, мгновенно погрузившись в происходящее, остается в напряжении до последней строки. Обезьянка и волк, приученные героями, становятся и для нас почти родственниками. Мы вместе с главным героем день за днем их кормим, лечим и выгуливаем. Автор не спешит, дает нам возможность избавиться от штампов "хищник", "дикое животное" и научиться безоценочно принимать мир вокруг. И в рассказе о спасенном мальчике, мы вместе с ним раз за разом пытаемся отплатить за добро, и автор терпеливо ждёт, пока мы примем мысль, что Добро и принцип "дашь на дашь" несовместимы.

"Что бывало" - это истории из жизни, не зависящие от эпохи. Мальчик управляет повозкой, попадает в метель и по пояс в снегу ведёт под уздцы лошадей в надежде выйти к людям. Замените лошадей на машину современной модели - и вы узнаете телевизионные новости о занесенной трассе на Урале.

Пятьсот страниц в выцветшем переплёте - архив знаний и историй, которые учат жизни. Страницы пожелтели, пропитались пылью. Боязно перелистывать, вдруг развалится.

Загрузила электронную книгу 2003 года.

В детстве я предисловия пропускала. Зачем время тратить на пересказ того, что можно самой прочитать. Но после пятидесяти восприятие меняется. Хочется узнать больше о личности писателя и об истории его творчества. Автор предисловия С. Сивоконь превзошел ожидания, показав мне не только Житкова, но и мое детство.

В моём детстве жили писатели, для которых точность, правда жизни имели значение. В книгах у них - не только захватывающий сюжет, но и детальное описание проявлений законов природы, устройства механизмов и морских узлов. Борис Житков пришёл в литературу в 1924 году сорокадвухлетним штурманом дальнего плавания. Он был талантлив в освоении всего, что встречалось у него на пути и в совершенстве владел десятком профессий. Неудивительно, что в эпоху до телевидения и интернета эти книги служили нам "википедией".

В моем детстве ценили педагогов. Житков осознавал миссию писателя как Педагога, на книгах которого дети познают мир. Поэтому, выражаясь современным языком, писал фикшн как нон фикшн и наоборот.

А ещё в моём детстве было знание о том, что каждый человек может быть и добрым и злым, смелым и трусом, честным и лгуном. И то, какой человек на самом деле и он сам, и окружающие, узнают по тому, как он действует в непредвиденных обстоятельствах. И экзамен этот важнее школьных контрольных. И вот, читаю о том, что для Бориса Житкова это было критично. Чтобы герои - обыкновенные люди - преодолевая сложности, делая нравственный выбор в сторону добра и долга, выходили из ситуации победителями.

И начинаешь думать, а может быть я была, в том числе и этой книгой воспитана и мои воспоминания о детстве окрашены интонациями бывалого моряка?