Пациентам с лимфостазом (некоторые называют болезнь лимфедемой) по-прежнему говорят, что они должны быть осторожны, когда летают. Это может усугубить отек!
В результате пациенты решают не путешествовать вообще. А зря. Зная базовые правила летать с лимфостазом вполне безопасно.
Сам полет не повышает риск возникновения или обострения лимфедемы. Скорее, это сочетание снижения давления в салоне наряду с другими факторами, такими как стресс, обезвоживание и длительная неподвижность, что делает работу лимфатической системы более сложной, чем обычно.
Зная эти правила, полет для вам будет максимально безопасным :
- Летайте только в компрессионном трикотаже!
- Тяжелый багаж может вам навредить. Поэтому попробуйте укомплектовать свой багаж только необходимыми вещами.
Удостоверьтесь, что любые сумки на плече или рюкзак легкие по весу и имеют широкие лямки, которые не врезаются в кожу области плеча, что нарушает лимфатический поток.
- Избегайте чрезмерной компрессии кожи рук во время путешествия. Не надевайте манжеты измерителей кровяного давления, плотные украшения и другие вещи, которые сжимают и прерывают кровообращение.
- Ешьте здоровую пищу.
Когда вы слишком заняты до и во время поездки, вы употребляете в пищу все, что доступно в аэропорту и в самолете, где еда с большим содержанием соли. Соль увеличивает задержку жидкости в организме. Поэтому, употребляйте еду в обычное для вас время и используйте ланчбоксы, так вы сможете есть все, что вам нравится, и не будете голодать.
- Пейте больше воды.
Наличие большего количества воды означает, что движение белка протекает лучше, что также означает снижение риска усугубления лимфедемы.
- Упражнения на протяжении всего полета. Проще говоря, хороший кровообращение также означает хороший лимфатический поток. Выполняйте простые растяжки или умеренные движения конечностями во время полета. Старайтесь как можно больше ходить по проходу.
Желаю вам интересных путешествий и массу новых эмоций!