Не вдаваясь глубоко в подробности, город Капчагай (ныне Капшагай), возник близь одноименного искусственного водохранилища, для обслуживания возведенной там ГЭС. Само же побережье водохранилища постепенно начали застраивать домами отдыха принадлежащими в советское время различным предприятиям и организациям города Алма-Ата.
Наверное самым крупным объектом для культурного отдыха трудящихся того времени стала база отдыха "Золотые Пески". Которая вроде как была подшефной Министерству Обороны. Но отдыхать там могли все желающие.
Время шло, неумолимо стирая не только систему народного хозяйства, но и старые границы, возводя новые и полностью меняя уклад общества, а санаторий продолжал принимать отдыхающих, не желающих тратить много времени на дорогу. Нескрою, мы тоже там бывали, в детстве с родителями (эти воспоминания как-то стерлись из моей памяти), но и в более сознательном возрасте, будучи еще "зелеными" с женой и нашей маленькой дочкой мы проводили там выходные.
База отдыха была типично "советской" и достаточно потрепанной временем, но там была столовая, которая предлагала трехразовое питание, разработанное в тот же советский период. А нам с маленьким ребенком это было в самый раз.
Шли годы, дочь подросла, появилась вторая, а география семейного отдыха значительно расширилась, пришла мысль отдохнуть на природе и подышать свежим воздухом. Заехать на пляж мы решили,как раз через "Золотые пески", в свое время у них была эта услуга. Подъехав к воротам, нас встретил "местный администратор" с лицом человека большую часть жизни пребывающего в "стране чудес" и голосом звезды шансона произнес сакраментальные "Две Штуки с машины". Получив оговоренную сумму, ворота перед нами распахнулись и мы попали на территорию.
Честно признаться я сразу даже не понял, что База отдыха заброшена, так как дорога на пляж идет в дали от жилых корпусов, да и как я уже говори был не сезон.
Прогулку и шашлыки на берегу я писать не буду , так как история не об этом. Ближе к вечеру стали собираться домой, ну и заодно решили узнать как обстоят дела с ценами и тд. В надежде пообщаться на эту не с "хранителем" ворот, а с "официальным лицом".
Какого было наше удивление когда мы увидели эту удручающую картину.
Санаторий был мертв, видимо удаленность его расположения спасла его от полного уничтожения, но картина была печальной.
Побродив по заметенным песком дорожкам, спустившись в клуб, зайдя в зал столовой, в горле запершило от накативших эмоций. Гниль с упорным усердием проглотила это место, переварила и отрыгнуло его обратно, такое неуместное, в наше время.
А ведь здесь была жизнь, чьи -то судьбы в свое время были тесно переплетены с этим местом. Ведь точно кто-то работал здесь всю жизнь, кто-то приезжал сюда регулярно, чей-то курортный роман превратился в крепкую дружную семью со множеством детей и внуков, а чей то на оборот разрушил семью и сломал судьбы.
Даже не знаю почему, на меня это произвело такое впечатление, я к нему не был привязан. Я как будто побывал на кладбище "эпохи" ушедшей и стертой из памяти, планомерно и методично, ничего такого не было.
А ведь было же, плохое или хорошее, это уже другой вопрос "риторический" . Там были люди, там была жизнь.
П.С. Расспросить привратника о том, что случилось у меня не вышло, мы были в разных измерениях, я понял только, что База отдыха "Золотые пески" заброшена больше десяти лет.