Миграционный бум из Instagrama в Telegram напоминает мне агонию, когда люди, действуя, кстати, по одному из законов PR, начинают бежать туда же, куда и все. А ведь прежде, чем осваивать новую для себя платформу, стоит понять, зачем она вообще? Как вы собираетесь там продвигаться?
Начнем с того, что Телеграм – это прежде всего мессенджер. Здесь в приоритете личное общение, tet-a-tet. Да, есть еще общение в чатах и с недавних пор возможность оставлять реакции и комментарии на публикации. И тут внимание, эти действия происходят в чате, который надо модерировать. Если у вас пока мало подписчиков, то это не так уж напряжно, но пускать ситуацию на самотек не стоит, создатель канала и чата в ответе за то, о чем здесь говорят.
В телеграм-канал можно и нужно собирать свою лояльную аудиторию, но только ту, которая привыкла следить за вашими обновлениями постоянно. Только представьте какое множество каналов сейчас у среднестатистического пользователя. За последнюю неделю я обнаружила себя в подписчиках 25+ новых, не интересных мне платформ. Угадайте, какую реакцию это вызвало. Такую же, как и у любого нормального человека: раздражение и отправка в бан. Оно вам надо?
Далее, алгоритмы инстаграма не работают в телеграме, совсем. То есть никакого органического охвата здесь нет, ваши публикации видят только подписчики канала. Для продвижения в основном работают лишь платные методы, которые требуют существенных вложений, таргет так вообще миллионных.
Про аудиторию: 75% опрошенных отмечают, что Telegram для них — главный источник новостей. В отличие от других платформ в телеграме мужчин хоть и ненамного, но больше, чем женщин. В основном это люди 25-34 года. Представители IT-сферы десь 22,5%, но более 77% аудитория из других ниш: прежде всего, производство и торговля. Среди пользователей Telegram около 46% работают по найму, 11% руководят сотрудниками внутри компании, еще чуть больше 5% имеют собственный бизнес. Доля самозанятых и фрилансеров приближается к 15%. Безработных в выборке 23%, большая часть из них — ожидаемо школьники и студенты. Такие данные приводит нам за 2021 год https://tgstat.ru/research-2021
Резюмируя, хочется отметить, что телеграм-канал идеален для представителей инфобизнеса и совершенно не подходит для продвижения товаров и услуг из той же бьюти-сферы. При этом наиболее популярными сейчас для всех буду площадки ВКонтакте и ЯндексДзен. Опять же каждый проект требует индивидуального подхода. Тех, кому нужна помощь с выбором площадки и вариантов ближайшего развития, жду к себе на консультацию. Напомню осталось одно бесплатное место, цена до конца марта будет 888 руб. Записаться можно через сообщения группы или в комментариях https://vk.com/akulaprosmm