Это блюдо можно готовить как для повседневного, так и для праздничного стола. Первоначально для приготовления этого рулета в качестве начинки использовали рубленое мясо баранины или говядины, но затем появились и вегетарианские варианты с использованием различных овощей.
В этой статье я пошагово расскажу как приготовить картофельный рулет, а затем расскажу как приготовить другие виды начинок из мяса, фарша, куриного филе, тыквы, капусты и их сочетания. Для любых начинок применяется одинаковое тесто и одинаковые способы формовки и варки на пару рулета.
Приготовление картофельного рулета
Ингредиенты
Для теста: Мука — 2 стакана, яйцо — 1 шт., вода — 150 мл., соль — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки: картофель среднего размера — 6 шт., Лук репчатый среднего размера — 2 шт.,соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., масло сливочное, топленое — 150 мл.
Общая информация
Время приготовления — 1,5 часа
Количество порций — на 4 - 5 чел.
Для приготовления вегетарианского рулета тесто замешивается без яйца.
Шаг 1. Приготовление теста
В широкую посуду разбить одно яйцо, добавить 150 мл. воды, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. растительного масла. Добавить 2 стакана муки и замесить тесто, вымесить до однородной консистенции, сформировать шар и поместить в полиэтиленовый пакет для отдыха на 20 минут.
Шаг 2. Приготовление начинки
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, очищенный лук нарезать так же как картофель. Смешать картофель с луком, добавить 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого черного перца и всё перемешать.
Шаг 3. Формовка рулета
Предварительно растопить 150 г. сливочного масла и остудить его. Отдохнувшее тесто раскатать в лист до толщины 0,5 - 1 мм. (чем тоньше - тем лучше), смазать поверхность листа топленым маслом, разложить начинку ровным слоем и свернуть рулет.
Шаг 4. Варка рулета на пару
Решетку пароварки смазать растительным маслом, выложить на неё рулет и проткнуть палочкой в нескольких местах по всей длине. К этому моменту вода в пароварке должна уже закипеть. Время варки составляет 45 минут с момента закипания воды.
Шаг 5. Подача на стол
Готовый рулет выложить на широкое блюдо, порезать на куски, шириной 3 см. и, разложив по порционным тарелкам срезом вверх, полить каждый кусок топленым маслом.
Картофельный рулет «ханум» готов, приятного аппетита!
Для рулетов с другими начинками готовится такое же тесто, как для картофельного рулета. А теперь расскажу о наиболее популярных в Средней Азии начинках для рулета «ханум».
Паровой рулет с мясом (киймали хунон)
Ингредиенты: Мякоть баранины или говядины — 600 г., жир курдючный — 100 г., лук репчатый — 3 головки среднего размера, перец черный молотый — 1 ч. л., зира (кумин) — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., масло топленое сливочное топленое (для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г.
Приготовление начинки. Мясо, курдючный жир и репчатый лук пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко порубить ножом. добавить соль, молотый черный перец, семена зиры и все тщательно перемешать.
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
Паровой рулет с тыквой (ковак хунон)
Ингредиенты: Тыква — 400 г., лук репчатый — 3 головки среднего размера, жир курдючный ( вегетарианцам исключить из рецепта) — 100 г., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., масло сливочное топленое (для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г.
Приготовление начинки. Тыкву и курдючный жир нарезать мелкими кубиками, лук нарезать тонкими полукольцами или четвертькольцами, добавить соль, сахар, молотый черный перец и все тщательно перемешать.
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
Паровой рулет с мясом и картофелем
Ингредиенты: Мякоть баранины или говядины — 400 г., жир курдючный (при наличии) — 100 г., картофель среднего размера — 5 шт., лук репчатый — 3 головки среднего размера, соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., масло сливочное топленое ( для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г.
Приготовление начинки. Мясо и курдючный жир нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Репчатый лук нарезать тонкими четвертькольцами, картофель нарезать мелкими кубиками, добавить соль и черный молотый перец, все тщательно перемешать
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
.
Паровой рулет с тыквой и мясом
Ингредиенты: Тыква — 300 г., фарш мясной — 300 г., лук репчатый — 3 головки среднего размера, чеснок — 2-3 зубка, соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., масло сливочное топленое (для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г.
Приготовление начинки. Тыкву нарезать мелкими кубиками, лук нарезать тонкими четвертькольцами, смешать с мясным фаршем, добавить измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать.
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
Паровой рулет с капустой и мясным фаршем
Ингредиенты: Капуста — 300 г., фарш мясной — 300 г., лук репчатый — 2 головки среднего размера, морковь — 1 шт., чеснок — 2-3 зубка. масло растительное для жарки и тушения овощей — 50 мл.,соль — 1ч. л., масло сливочное топленое (для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г.
Приготовление начинки. Капусту нашинковать соломкой, лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке. На растительном масле слегка обжарить лук, добавить капусту и морковь и тушить до полуготовности. Остудить, добавить мясной фарш, измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать.
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
Паровой рулет с курицей и картофелем
Ингредиенты: филе куриное (грудка) — 300 г., картофель — 3 шт., лук репчатый — 2 головки среднего размера, кинза зелень — 4 веточки, молотые семена кориандра — пол ч. л., зира — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., масло сливочное топленое (для смазывания теста перед заворачиванием рулета и полива нарезанных порций готового рулета при подаче на стол) — 150 г
Приготовление начинки. Филе курицы нарезать мелкими кубиками (чем мельче — тем лучше), очищенный картофель нарезать кубиками, лук нарезать четвертькольцами, добавить рубленую зелень кинзы, молотые семена кориандра, зиру, молотый черный перец, соль и все тщательно перемешать.
Процессы приготовления теста, формовки, варки рулета и подачи на стол описаны выше в шагах 1 — 5 по приготовлению картофельного рулета.
Заключение
Независимо от вида применяемой начинки, при подаче на стол не забывайте полить нарезанные куски ханума топленым маслом. По желанию можно дополнительно приготовить сметанно-чесночный или кефирно-чесночный соус.
Кроме вышеописанных видов начинок, со временем появились и разновидности рулетов с фруктовыми, творожными, грибными начинками. Как видите, есть множество возможностей для кулинарных экспериментов с паровыми рулетами.
Понравилась статья или появились вопросы — пишите пожалуйста комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.
Всегда открыт к общению.