Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про азербайджанца в армии и географические особенности распределения продуктов в СССР

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Про азербайджанцев. Вспоминаю, как в начале 1980-х формируется рота "одного призыва"... Я ротный, беседую с призывниками, заполняю ШДС... Азербайджане. Красавец. По-русски не говорит... Почти.

Прошло полгода и вдруг... Я назначаю его старшиной роты... Почему? Да потому что отличный парень, отличный руководитель. Но у него просто был шок от того, что из солнечного Азербайджана его привезли на Дальний Восток России. И по-русски он говорил чудесно и почерк был удивительный...

**

Я в пригороде Питера живу. В молодости ездили в Прибалтику на экскурсии. Посмотреть там особо нечего, по сравнению с Питером, ездили за одеждой - это верно. В СССР существовали категории снабжения регионов. По первой категории снабжали Москву и республиканские столицы.

Из Прибалтики делали "социалистическую витрину". Питер даже на третью категорию не "тянул". Русские регионы в провинции снабжались по остаточному принципу. Едешь в гости к родственникам, в Тверскую или Вологодскую обл. и поражаешься отсутствию самого необходимого... В Бологое был мясокомбинат, из которого всё увозили в Москву, а местным "выбрасывали" (помните такой термин тех времен?) копчёные кости. Нормальный советский цинизм. В Москву - деликатесы, а местным - кости.

**

Живу недалеко от Питера, рядом с Прибалтикой, посещал Москву, даже в тот момент, когда вокруг Кремля в продовольственных магазинах были одни полкодержатели. От кремля удаляешься, в магазинах всё можно было купить, даже красную икру.

В Питере продукты были в том же ассортименте. Смешно было в Зеленогорске (ЛО) можно было купить 3 дефицитных товара, но только по 3. Набор можно было выбрать разный, количество покупок не ограничивалось. Назывался этот отдел "стол заказов".

В Эстонии продукты купить можно было разные, но опять нужно было отъехать в сторонку от центров городов. В Латвии было не очень, но там было изобилие одежды и ширпотреба, женщинам это нравилось. Про Литву не могу сказать, был один раз и то проездом.

**

Транспортное сообщение по Лен. области было на высоте, практически проблем передвижения не было. Пригород Питера был разным, в сторону Финляндии жилось лучше, чем в сторону Пскова. Перекосы были, бесспорно, но мне нравился больше свой город.

У меня была возможность переехать в Питер на ул. Демьяна Бедного, жена бредила Питером. В последний момент ночью будит меня и говорит: "Мы никуда не поедем". Живём до сих пор в селе, пожаловаться на жизнь не могу. Мне всего хватало, главное деньги, остальное всё можно было купить. Сейчас меня так же всё устраивает, только отсутствие стабильности напрягает.

Читайте также: История про замполита, которого никто не понимал

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.