Обычно фундаменты возводят на грунтах, представленных песками, глинами, супесями и суглинками. Но есть более редко встречающиеся грунты, на которых обычные фундаменты не всегда целесообразны. Одним из таких грунтов является скальный грунт.
Давайте рассмотрим, как принимались решения о выборе конструкции фундамента на нашем объекте, который и был как раз расположен на скальном грунте. Мы уже рассказывали о нем на нашем канале, а сегодня более наглядно рассмотрим этот проект.
Казалось бы, самое простое на скальном грунте – это залить обычный железобетонный фундамент прям на поверхность, т.к. скала одно из самых надежных оснований. И заодно не надо выравнивать поверхность скалы – бетон все нивелирует.
Но в нашем случае было несколько факторов, которые в итоге привели к отказу от такого варианта.
1 фактором было то, что фундаменты получались огромные – около 6 метров по самой большой стороне. Это было следствием того, что в каркасе действовали серьезные крановые нагрузки и отрывающая комбинация нагрузок приводила к серьезным габаритам фундаментов для исключения его отрыва.
2 фактором было то, что по итогу было невозможно завести такой объем бетона на площадку вследствие сильной удаленности от бетонных заводов, а также плохо проходимой дороги.
3 фактором были очень низкие температуры зимнего периода (около -45 градусов), что существенно усложняло монтаж и выдержку бетона.
Ну и 4 фактором против железобетонного фундамента выступала итоговая цена мероприятия.
В итоге было решено делать фундамент из стальных конструкций с креплением последних к скале посредством химических или распорных анкеров.
Что это дало.
1. Существенно уменьшились габариты фундамента: их можно было без проблем доставить обычным не сильно тяжелым транспортом.
2. Фундамент полностью изготавливался на заводе и в минимальный срок монтировался на площадке.
3. Присутствовали минимальные бетонные работы – только подливка под пятки фундамента в минимальном объеме.
За счет чего снизился габарит фундамента? В первую очередь за счет крепления фундамента анкерами к скале. Отрывающие нагрузки теперь компенсировались сопротивлением на вырыв скальных анкеров, а не весом самого фундамента и его габаритами, как в случае железобетонного варианта.
Но, конечно, у варианта фундамента из стали есть и минусы. Так, например, под залитые подбетонки для установки фундамента необходимо было все же выравнивание скального грунта, так как иначе не сильно толстый бетонный, к тому же не армированный, слой подбетонки треснет под нагрузкой. Это, конечно, несколько увеличивало трудоемкость работ по монтажу, но не более.
Естественно, предварительно было сделано расчетное обоснование на действующие на фундаменты нагрузки и рабочие чертежи фундаментов. Помимо фундамента под основные колонны еще были запроектированы фундаменты под внутреннее оборудование цеха. По такому же принципу.
Для заказа проекта зданий обращайтесь по ссылкам в описании под данным видео. Также мы ждем вас на нашем канале в Телеграме и на канале Youtube. Всем качественных и интересных проектов, всем пока.