Найти тему
__your__way__

Россия. Калининград-Петербург. Янтарная комната.

31 мая 2003 года во время торжеств по случаю 300-летия Северной столицы со стен Янтарной комнаты сняли занавеси. Мы получили возможность любоваться одним из чудес света в Царскосельском Екатерининском дворце.

18 января 1701 года курфюрст Бранденбургский Фридрих III самолично короновал себя прусской короной и стал Фридрихом I.

Историк Эрнест Лависс метко назвал новоиспеченного монарха «блудным сыном в семье скупцов». От предшественников и потомков его отличали склонность к мотовству, блеску, роскоши, восхищение всем французским.

Родился Фридрих I 11.07.1657 г. в Кенигсберге, с раннего детства был знаком с творчеством янтарного дела мастеров.

-2

Поэтому желание поразить европейских государей (затмить Версаль) чем-то потрясающим из янтаря выглядело вполне естественно. Задумал Фридрих не безделицу, а целые художественные панели для украшения рабочего кабинета в резиденции Шарлоттенхоф возле Потсдама.

-3

Работу поручили мастеру Готфриду Вольфраму (датчанину по происхождению) и скульптору из Данцига Андреасу Шлютеру.

В 1709 году грандиозный по объему заказ был готов. Король восторгался, но не долго… В Янтарном кабинете происходили странные вещи: свечи самопроизвольно гасли; на закрытых окнах колыхались занавески; потусторонние шумы отвлекали от работы. В один непрекрасный день янтарные панели рухнули со всех четырех стен!

-4

Надо сказать, Фридрих слыл человеком очень суеверным. Он испугался.

Готфрида Вольфрама немедленно заключили под стражу, Шлютера выслали из страны. Янтарь собрали, упаковали в ящики и отнесли подальше в замковые подвалы.

В 1713 году первый Прусский король умер.

Его наследник Фридрих Вильгельм II осудил расточительство отца и первым делом произвел ревизию полученного наследства.

Конечно ему сообщили о шедеврах ювелирного искусства - мозаичных панно невиданной красоты.

-5

Лучисто-прозрачные, желтые, желтовато-коричневые, «облачные», «пенистые», багряные кусочки поражали палитрой природных цветов и продуманной компоновкой. Янтарные орнаменты, вензеля, картины, гербы, гирлянды, выполненные с необыкновенным мастерством, безусловно представляли огромную ценность.

Но в планы Фридриха Вильгельма II, прозванного «фельдфебель на троне», не входило восстановление и использование Янтарного кабинета.

Панно так и пылились бы в подвале, но в 1716 году Петр Первый по пути во Францию заехал в Берлин. Пруссию и Россию в те времена связывали самые теплые отношения на почве нелюбви к Швеции.

-6

Русский царь был наслышан о янтарном чуде, к тому же имел склонность к коллекционированию диковинных штучек. Он уговорил Фридриха показать Янтарную комнату, а увидев – немедленно захотел купить.

Шедевр отправился в Санкт-Петербург тщательно упакованный и погруженный на 8 подвод.

В Пруссии остались 55 гренадеров из личной охраны Петра.

Солдаты-великаны – мода XVIII века. В маленькой Пруссии их катастрофически не хватало. Подобный обмен показался Фридриху Вельгельму более чем выгодным. Условиями сделки оговаривалась сменяемость солдат, т.е. они служили по нескольку лет «вахтовым» методом.

-7

Русские камнерезы и художники, получив янтарное чудо-чудесное в весьма плачевном состоянии, начали думать, как довести работу до ума. Главное, чем заполнить недостающие детали? Ни знающих мастеров, ни месторождений минерала не наблюдалось.

Нужно было снаряжать посольство в Восточную Пруссию, искать в Кенигсберге специалистов и янтарь…

Чиновники просто побоялись доложить царю о возникших трудностях. Петр, погруженный в государственные дела, позабыл о Янтарном кабинете.

Ценности остались в ящиках до 1745 года. Вспомнила о них Елизавета Петровна, вернее архитектор Варфоломей Варфоломеевич Растрелли, занятый сооружением Зимнего дворца.

-8

Панели достали из хранилища. Оказалось, что янтарного полотна слишком мало даже для отделки самой скромной (по площади) комнатки.

Елизавета обратилась за помощью к послу Пруссии; тот в свою очередь к Фридриху II. Очередной король считал дружбу с Россией весьма полезной, поэтому распорядился оказать мастерам Северной столицы всяческое содействие.

В 1746 году Янтарную комнату выставили в Зимнем дворце, затем решили перенести в Царское Село.

-9

76 специально подобранных гвардейцев двинулись в пеший поход с носилками, на которых лежали детали убранства кабинета. Они преодолели 25 верст за 6 дней, доставили панели на место в целости и сохранности.

Опять встал вопрос о метраже… 55 м2 нужно было расположить в зале Царскосельского дворца на площади больше в 6 раз.

-10

Гениальный архитектор Растрелли прекрасно справился с непростой задачей. В отделку вписали золоченую деревянную резьбу, зеркала, вставки из яшмы и агата; верхние (предпотолочные) части стен отделаны фальш-панелями.

Только к 1770 году был окончательно создан парадный зал изысканной красоты. Благодаря целительной силе янтаря пребывание в нем воспринималось как наслаждение, гармония тела и души.

-11

«Мы будем говорить о Янтарной зале. Это совсем не так, как в «Тысяче и одной ночи» или в волшебных сказках, когда архитектура дворцов доверена волшебникам, гениям и джиннам; дворцов, в которых мы видим залы из бриллиантов, рубинов или других драгоценных камней, обычно считаемых сокровищами. Здесь слово «янтарная зала» является выражением не поэтической гиперболы, а реальной действительности.

-12

Это не тесный будуар или маленький кабинет, но комната довольно больших размеров, с трех сторон сплошь отделанная от пола до фриза янтарной мозаикой. Глаз, не привычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов, которые пробегают всю гамму, – от пылающего топаза до светло-лимонного. Золото резьбы кажется тусклым и фальшивым на фоне янтаря, особенно тогда, когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря». Теофиль Готье, «Путешествие в Россию» (1860-1863 гг).

-13

Зал реставрировали несколько раз, в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах; серьезные работы намечались на осень 1941.

18 сентября немцы захватили город Пушкин и ограбили Екатерининский дворец. Янтарная комната отправилась в Кенигсберг и выставлялась в музее до весны 1945 года.

Советские войска все ближе подходили к городу.

4 марта 1945 года гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох направил хранителю Альфреду Роде циркуляр с выговором за промедление эвакуации художественных ценностей. Сам Роде после войны утверждал, что комната погибла во время бомбежки в августе 1944.

Естественно ему не поверили, поскольку нашлись свидетели, видевшие панно перед началом штурма Кенигсберга.

-14

Но факт остается фактом — Янтарная комната бесследно исчезла, упорные поиски не принесли результатов.

Одна из основных тайн XX века обросла сотнями мифов, предположений, невероятных слухов, запутанных следов; превратилась в любимую тему журналистов, авантюристов, кладоискателей.

Уже через 20 лет после окончания войны группе ленинградских реставраторов пришла смелая, почти сумасшедшая идея: «Чем ждать возвращения комнаты, не проще ли создать ее заново?».

-15

Повторить труд прусских мастеров решились в 1981 году. Можно только восхититься работой реставраторов под руководством Александра Александровича Журавлёва. В творческую группу «Царскосельская янтарная мастерская» вошли искусствоведы, историки, криминалисты, химики. Более 20-ти лет они трудились над реконструкцией волшебной комнаты по чертежам и технологиям начала XVIII века.

-16

Игра солнечного света, заливающего янтарь через широкие окна, придает залу совершенно сногсшибательный вид!

 https://ru.wikipedia.org/ 
 https://ru.wikipedia.org/ 

В каждом мельчайшем кусочке волшебного камня открывается блеск, глубина, пластичность и одухотворенная живая красота.

Спасибо за внимание!

Россия. Калининградская область. Янтарь.

Россия. Калининград. Март 2022 года.

Калининград-Янтарный-Светлогорск

Калининград. Хомлины.

Калининград. На поиски Кенигсберга.

#путешествия по россии #санкт-петербург #калининград #музеи #янтарь