Найти в Дзене
soullaway soullaway

Фёдор Бондарчук и его маленькая вселенная.

Много ли у нас существует режиссеров чьё имя продолжительное время остаётся на слуху? Да если так разобраться и не очень-то много. Речь я веду естественно не о советских режиссерах ставших культовыми, а о тех людях, которые ответственны за современный кинематограф. И как бы не ругали мы отечественного производителя, всё же занятные исключения там есть.

Допустим, к творчеству такого режиссера как Михалков я равнодушен. Мне скорее он интересен как актёр, но того факта, что он глыба я не буду отрицать. Наверное, главным режиссером современности для меня остаётся Балабанов, вот только его уже нет. Местами интересен Пётр Буслов. Можно вспомнить таких режиссеров как Тимур Бекмабетов и Александр Котт. Вот, пожалуй, и всё. Ну и естественно нельзя обойти вниманием Фёдора Бондарчука. Без него наш современный кинематограф представить решительно невозможно. Хотя на наши экраны Фёдор пришёл совсем не как режиссер популярных фильмов.

Любой ребенок известного родителя неизбежно сталкивается со сравнением себя и могучего предка. Если же он выбирает ещё и работу такую как отец, то тут сравнения неизбежны. Не обошлось без этого и в случае с Фёдором Бондарчуком. Его фильмы до сих пор сравнивают с фильмами отца. Хотя какой в этом смысл мне непонятно. Оба режиссёра дети своей эпохи. И то, как снимал его отец сегодня неважно. Изменилось всё, в том числе и подход к съёмкам. Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Изначально Фёдор не собирался становиться режиссером или актёром. После школы он пытался поступить в МГИМО, но экзамены провалил. Тогда-то на помощь сыну и пришёл отец. Он его отвёл во ВГИК. Тем не менее, и там учёба не пошла. После первого курса младший Бондарчук отправился в армию. И уже только после службы он всё же продолжил обучение. Только диплом в начале 90-х годов Фёдор не получал. Ему было не до того. Параллельно с учёбой он иногда снимался в фильмах. Но главной своей работой на то время выбрал создание музыкальных клипов. Ниша на рынке пустовала, и её он решил срочно заполнить.

-2

Если вы не видели клип на песню «Посмотри в глаза», то, скорее всего не жили в 90-е годы. Можно как угодно относиться к певице, но это точно одна из главных песен того десятилетия. И без видео её невозможно представить. Собственно это и был один из первых клипов снятых Фёдором Бондарчуком. Ну а дальше с кем он только не работал. Там послужной список от Бориса Гребенщикова до Аллы Пугачевой.

Однако в кинематограф он вернулся всё же, как актёр. Клипами Федор занимался около пяти лет, не снимаясь при этом в кино, но начиная с конца 90-х, он стал мелькать то в одной роли, то в другой. Режиссерским же дебютом для него стал фильм «9 рота». И знаете, вы, как угодно можете относиться к этому фильму, но на мой вкус это вполне хорошее кино. Я прекрасно помню, как его сравнивали с той же «Цельнометаллической оболочкой», но дело-то в том, что другого рецепта снять кино о таких событиях не существует. Можете перечитать Ремарка «На Западном фронте без перемен» и тогда выявите, что там точно так же строится сюжет. Нет тут другого рецепта, так что Бондарчук сделал всё правильно.

-3

Тогда же с середины нулевых годов он начал активно сниматься у других режиссеров, но, не забывая и о своём образовании. Кстати примерно тогда же он наконец-то получил диплом. Но вот, на мой взгляд, зря его понесло в фантастику. И «Обитаемый остров» и последующие «Притяжения» со «Вторжениями» не получились. Так же как и не получился «Сталинград», хотя вот уж где точно бесконечная тема для кинематографа.

Тем не менее, не могу не отдать должное Бондарчуку как режиссеру. Он умудрился выработать какую-то свою стилистику, и я все-таки надеюсь увидеть ещё кино за его авторством, которое будет интересно смотреть. Вот только его увлечение фантастикой меня настораживает. Впрочем, последняя его работа снята по сценарию его же супруги и там фантастики нет. Зато имеется очередной режиссерский провал.

-4

И получается, что вся вселенная-то Фёдора Бондарчука состоит из одной единственной девятой роты. Как он умудрился так хорошо снять дебют и провалить остальные фильмы непонятно. И рационального объяснения у меня тут нет. Есть лишь предположение, что ему очень хотелось что-то доказать кому-то. Вопрос в том получилось ли? Как актёр я считаю, он полностью состоялся, но как режиссер скорее нет, чем да. Воздержусь от сравнения с отцом, но возможно стоило все-таки дать Фёдору второй шанс для поступления в МГИМО. Ведь изначально-то он не собирался связывать свою жизнь со съёмочной площадкой. Связав же, он сумел построить свою вселенную, но она какая-то неубедительная.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.