С каждым годом столица Верхневолжья преображается в лучшую сторону, появляются новые объекты и памятники, о чём я не перестаю рассказывать на своём канале. А сегодняшний материал будет посвящён памятнику Михаилу Тверскому и Анне Кашинской, который был установлен в Центральном районе Твери в октябре прошлого года.
Наверное, правильнее будет назвать данный памятник большой скульптурной композицией. Её полное название звучит так: «Венчание князя Михаила Ярославича Тверского и княгини Анны Дмитриевны Кашинской». Композиция возведена рядом с новым Дворцом бракосочетания в Свободном переулке. Место и для Дворца, и для памятника, как мне кажется, выбрано замечательное. Ведь это исторический центр города, и памятник органично вписывается в контекст малоэтажной застройки этого квартала. Кроме того, неподалёку, если перейти через мост, находится ландшафтный парк «Тьмака». А если отправиться в другую сторону, то попадаешь в сквер у Тверской площади, а оттуда можно выйти на Театральную площадь и к Городскому саду.
Фигуры Михаила Тверского и Анны Кашинской отлиты из бронзы и символизируют любовь, верность и преданность, пронесённые через года и даже через века. Потомки помнят и гордятся. Это, если хотите, наш местный тверской культурный бренд, наши Пётр и Феврония.
Михаил Тверской и Анна Кашинская стоят на фоне двух обручальных колец и держатся за руки. Кстати, нужно отметить, что благоверные князь и княгиня венчались в ноябре 1294 года в Твери. На фоне Дворца бракосочетания скульптурная композиция выглядит монументально и вызывает искреннее восхищение. Очень красиво, искусно, мощно, зрелищно! Все элементы настолько детально проработаны и выполнены, что проникаешься особыми чувствами. А вокруг разбит небольшой скверик с фонарями и лавочками. Вечером тут включается подсветка, и становится ещё красивее. Атмосфера здесь невероятно приятная и добрая. Как будто оказываешься на островке любви в центре большого города.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.