60/100 серий первого сезона «Постучись в мою дверь» и я уже готова потрещать про героев. Хотя изначально я его включала как отдых для головы и не более.
Но увы, не получилось, не фортануло.
Начнём-с главного героя, Серкана.
Товарищ у нас как по книге: ярко подсвечено всё, на что нужно обратить внимание зрителю. Красиво, красочно и выпирающе. Ну и ладненько, работаем с тем, что есть.
А есть у нас в наличии вот что:
С лихвой отсыпали нарциссизма.
Во-первых, его предъявление миру себя через работу и успех. Точнее, больше через успех и достижения. Его самого, вне работы как будто и нет. Точнее, есть. Даже с увлечениями, благотворительностью, спортом, друзьями (которые все тоже с ним работают, но к этому вернемся позже), но всё это опять поддерживает его образ.
Он опирается на грандиозность, уникальность и правильность своих действий (не себя, а именно того, что делает). И жутко ранится, если допущена ошибка или кто-то делает лучше/выбирают не его.
Во-вторых, эгоцентричность. То бишь он прекрасный центр мира. Его решения самые важные и самые верные (это идёт в жесткой сцепке с первым пунктом). Это показано в любых отношениях: рабочих, дружеских, романтических.
!внимание, очень маленький спойлер!
А эгоцентричность можно во всей красе оценить в ситуации, когда он узнал про причину смерти родителей Эды. На словах он говорил, что не хотел сделать ей больно, но на деле ориентировался только на себя
!спойлер окончен!
И вот тут нужно уточнение.
[Возможно, сценаристы хотели показать эдакого стандартного чудо-героя, но попали в точку.]
Нарциссичные личности живут в двойной реальности: снаружи они цари этого мира, а внутри (по своим собственным ощущениям) - никто.
Разгон от грандиозности до ничтожности за 0,1 секунду.
Внутри нет устойчивости, на которую можно опереться, нет возможности быть неидеальным и допускать ошибки. Только шаткие попытки балансировать между этими частями.
А ещё много страха и стыда, за то, что он такой какой есть.
Эда сильно задела эту его часть, пошатнула грандиозность и потом он только и делает, что доказывает ей и себе, что вообще-то хорош. [гля, кого теряешь!]
А ещё наш горячий, как батареи в оттепель, мужчина идёт по жизни с избегающим типом привязанности.
Он как от огня шарахается от любых близких отношений и методично делает всё, чтобы их не допустить.
Нам показывают его друзей, но все они коллеги и большая часть взаимодействий идёт через работу. Селин, бывшая девушка, тоже партнер и коллега.
Самые лучшие отношения для него - деловые, где всё понятно и регламентировано. И можно выставить дистанцию, за которую никто не зайдёт.
Сюда же вписывается то, что он отказывался жить вместе с Селин и вообще как-то развивать отношения.
Близкие отношения для него имеют только один итог – предательство. Чем ближе подпустишь, тем больнее будет. Поэтому лучше вообще близко никого не подпускать, всегда быть настороже и особо никому не доверять.
Тут же рядом недоверие к чувствам. Потому что показать свои чувства – значит быть уязвимым и слабым. Если уязвим – жди удара.
Сюда же такая «мелочь», как желание всё контролировать: и в работе, и в личной жизни, и в жизни других людей. Контроль помогает выстраивать стену безопасности и предсказуемости.
Всё, что я описала можно понаблюдать уже в первых сериях (дальше, думаю, его будут «учить» доверять) на примере сближения с Эдой:
происходит небольшое сближение – обоюдно проявляют эмоции – он пугается и отдаляется.
В целом, тому чтобы он вырос с именно с такой личностью способствовали семья и среда, в которых он рос.
Очень успешный и эмоционально отсутствующий отец, с которым почти нет контакта кроме работы (сюрприз-сюрприз) – раз.
В целом высокий статус семьи, которому нужно соответствовать и который подразумевает определенные правила жизни, а любая ошибка тот час окажется в прессе – два.
Борьба за внимание родителей с братом (про этот перекос в семье говорят в сериале), а в дальнейшем ситуация, которую ребенок воспринимает, как предательство самый близких людей - три.
Понятно, что сериалы на то и сериалы, и делают их специально под то, чтобы уделить внимание, но иногда бывает интересно какие-то вещи проговорить.
Как вам? Какие мысли, эмоции? Кого ещё разберем?