4 марта появилась информация о том, что Microsoft приостанавливает новые продажи в России. Мы поговорили с начальником отдела анализа данных СПбГЭУ Дмитрием Федоровым и узнали: стоит ли начинать беспокоиться и существуют ли аналоги в России?
Чем грозит приостановка работы Microsoft в России и как себя обезопасить, чтобы не потерять все данные и документы?
Ситуация в мире меняется ежедневно, поэтому прогнозировать и что-то утверждать наверняка сейчас сложно, везде присутствует неопределенность.
Оперативно рекомендую сделать резервную копию всех данных (фото, контакты, документы), которые хранятся на иностранных серверах. Это касается всех облачных сервисов. И отключить автообновления в настройках операционной системы Windows.
На данный момент (13 марта) сервисы Microsoft продолжают работать, но стратегически стоит подумать о переходе на другие платформы. Я противник пиратского программного обеспечения, поэтому никому не советую им пользоваться.
Что значит заявление Microsoft о приостановке работы в России? Как это повлияет на нашу учебу/работу?
Начнем с основ. Сами по себе компьютеры – это набор "железа" (hardware), который без специального программного обеспечения, "софта" (software), работать не будет. Основная программа на наших компьютерах – операционная система. На сегодняшний день существует несколько популярных "настольных" операционных систем: MS Windows, MacOS и существенно от них отстающее семейство GNU/Linux, которое включает десятки разновидностей (Debian, Ubuntu, Fedora и пр.). Вокруг каждой из этих систем развивается программное окружение в виде офисных приложений, графических редакторов и пр. Дополнительно разработчики операционных систем стараются подключить своих пользователей к облачным сервисам, продавая затем услуги по увеличению объемов виртуального жесткого диска.
Очевидно, что в условиях импортозамещения отечественные компании станут активнее переходить на GNU/Linux подобные операционные системы: ОС "Альт", Astra Linux (Common Edition). Данные системы включают в себя большой выбор прикладных программ, закрывающих основные потребности предприятий: пакеты офисных приложений для работы с документами, пакеты для работы с электронной почтой и пр.
Существуют ли аналоги сервисам Microsoft в России? Смогут ли образовательные учреждения быстро перейти на другой «продукт»?
Отказ образовательных организаций от продуктов компании Microsoft в пользу GNU/Linux обсуждается давно, например, в школах за это время ситуация не сильно поменялась, хотя существуют типовые версии операционных систем для школ, например "Альт Образование". Надо понимать, что переход на новое программное обеспечение в образовательных организациях для уроков информатики подразумевает написание учебников, пособий и разработку практических заданий, а для этого требуется время и активная поддержка перехода со стороны учителей.
В вузах уже давно назрела необходимость перехода на свободное программное обеспечение. В области анализа данных (научных вычислений) долгое время использовалось проприетарное программное обеспечение (proprietary software), которым монопольно владеет правообладатель. В качестве альтернативы для обучения можно использовать свободные продукты: Julia, R, Python или набор пакетов SageMath.
Ситуация в вузах осложняется наличием специализированных программ, связанных с финансами, моделированием бизнес-процессов и пр. Данный софт обычно разрабатывается для Windows и быстро найти ему полноценную замену на платформе GNU/Linux вряд ли получится. Но спрос рождает предложение, как мы все знаем.