Мы с вами уже не раз обсуждали, как сложно найти в России работу людям с инвалидностью. Но даже тогда, когда государство через центр занятости направляет на работу по квоте людей с инвалидностью, работодатели умудряются нарушить их трудовые права.
Вот и в этот раз прокуратура одного из районов в Республике Саха (Якутия) помогла работнику с инвалидностью добиться восстановления его трудовых прав.
Суть проблемы состояла в том, что работодатель вместо трудового договора на неопределенный срок заключил срочный трудовой договор с работником, имеющим третью группу инвалидности.
Я напомню, что согласно статье 59 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор может заключаться только в строго определенных случаях. Наличие инвалидности к таким случаям не относится. Следовательно, работодатель не мог с работником, имеющим инвалидность, заключить срочный трудовой договор.
Хорошо, что прокуратура помогла в данной ситуации. А сколько таких ситуаций по стране? А сколько необоснованных отказов в приеме на работу получают люди с инвалидностью?
Думается мне, что в связи с ухудшением экономической ситуации в стране из-за действий наших политических деятелей, вопросов с трудоустройством людей с инвалидностью возникнет еще больше. А вместе с этими вопросами может ухудшиться и их материальное положение.
Полезные статьи по теме трудоустройства людей с инвалидностью, которые я опубликовал ранее:
- Что такое специальное рабочее место для работника с инвалидностью по зрению.
- Вкусные пельмени, слепленные руками незрячих людей.
Информационным партнером публикации является компания Гарант, предоставившая доступ к справочно-правовой системе.