Найти тему
ПОД СТУК

Как работает магниторельсовый тормоз, который может очень быстро остановить поезд? Почему его не применяют повсеместно?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала. Хотя, в настоящее время видимо именно подписчики, так как только те, кто на меня подписан, могут видеть мои публикации. Печально, конечно, но надеюсь в ближайшее время вернётся традиционная Дзеновская лента. Ну а пока буду вещать «только для своих».

В этой статье я расскажу, про такое устройство, как магниторельсовый тормоз. Он довольно сильно распространён на трамваях, но и на железнодорожном подвижном составе тоже встречается, в том числе он был на знаменитом «Соколе», который не поехал.

Магниторельсовый тормоз, наряду с (электро)пневматическим («торможение колодками») и электродинамическим (торможение двигателем) является одной из возможных систем торможения на рельсовом транспорте.

С точки зрения механики, тормозной эффект достигается также за счёт взаимодействия (читай прижатия) колодки, но уже не к ободу колеса, или тормозному диску, а прямо к рельсу. Только в случае с магниторельсовым тормозом, вместо колодки здесь башмак, но, как и колодки, изготавливается он из чугуна.

-2

Изначально, башмак подвешен на пружинах, которые его удерживают на расстоянии примерно в 150 миллиметров от рельса. Также на этом самом башмаке установлены катушки индуктивности. При использовании магниторельсового тормоза происходит следующее: за счёт поступления воздуха в пневматические цилиндры, преодолевается сопротивление пружин, на которых подвешены башмаки.

Параллельно на катушки индуктивности подаётся электрический ток, что создаёт магнитный поток вокруг башмаков и, за счёт сил самоиндукции, происходит прижатие башмаков к рельсам. Говоря простым языком, башмак притягивается к рельсу подобно магниту. Только магнит очень сильный. Такая схема используется на высокоскоростных поездах, у трамваев несколько иначе - башмак висит на меньшем расстоянии, поэтому к рельсу прижимается лишь за счёт сил самоиндукции.

-3

Насколько эффективно магниторельсовое торможение?

Если подойти к вопросу максимально сухо, то можно сказать, что магниторельсовый тормоз - это вообще лучшее, что придумало человечество. Но всё не так просто. Да, магниторельсовый тормоз обеспечивает высокое тормозное нажатие (примерно 100 кН), а значит и снижение тормозного пути примерно на 30-40%. Это такая мечта любителя походить в наушниках по путям, что поезд можно было мгновенно остановить.

Но, во-первых, магниторельсовое торможение почти не используется для служебного торможения, как раз ввиду того, что при его использовании по составу идут сильные продольные реакции, что доставляет значительный дискомфорт пассажирам.

-4

Поэтому, магниторельсовый тормоз применяется либо при экстренном торможении, либо в качестве стояночного тормоза. Ну и немного о том, где же применяется такой тормоз. А применяется он либо на трамваях, либо на высокоскоростных поездах. Так например, из отечественных, его использовали на ЭР200, на скоростных вагонах РТ200 («Русская Тройка»), ну и на «Соколе» они тоже были, но с этим поездом отдельная история. Грустная, к сожалению.

Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
-5