В наше время слова, «пропаганда» и «пропагандист», воспринимаются исключительно в негативном контексте. А ведь определение слова «пропаганда» вполне нейтрально.
Пропага́нда(лат. propaganda, дословно — «подлежащая распространению», от лат. propago — «распространяю») — распространение взглядов, фактов, аргументов, часто слухов, искаженной информации или заведомо ложных сведений, с целью формирования нужного общественного мнения и манипулирования общественным сознанием.
Изначально, это слово обозначало распространение информации. Но со временем, когда людям стало понятно, что информация имеет серьезную силу и может влиять на умы и даже менять общество, пропаганде стали уделять очень серьезное внимание.
Кстати, наглядный пример очень сильного пропагандиста, это Владимир Ильич Ленин.
Независимо от того, какое у вас отношение к этой личности, думаю вы не будете спорить с тем фактом, что он был гениальным пропагандистом, умело завладевающим умами людей.
Пропаганда разделяется на три условные категории: белая, серая и черная.
«Белая пропаганда», это та, которая основана на правдивых фактах и несущая за собой истину. «Черная пропаганда» – основана на лжи. Соответственно «серая пропаганда», это что-то среднее между правдой и ложью, либо "правда разбавленная ложью".
Когда в обществе наступают глобальные перемены, неважно в какую сторону, пропаганда выходит на первое место. Она становится очень важна, так как с помощью пропаганды, людям, из которых и состоит любое общество, можно внушить необходимые идеи и мысли.
Благодаря пропаганде людей можно успокоить, либо наоборот – довести до ненависти. Раз уж в этой статье я вспомнил Ильича, то наверное стоит напомнить и о тех временах, когда граждане одной страны, вчерашние "братья", оказались доведены до ужасного конфликта. События 1917-1922 годов. Всё что происходило тогда, было результатом действия пропаганды.
Причём пропаганда работала с обеих сторон
Но суть в том, что именно пропаганда давала необходимые результаты. Люди шли за своими лидерами, так как верили им, верили в их идеи и готовы были жестоко расправляться с несогласными.
Современное время тоже не лишено примеров пропаганды. Можно вспомнить, как американский госсекретарь Колин Пауэлл размахивал на заседании в ООН пробиркой, утверждая что в ней находится образец иракского оружия массового поражения. Это было ни что иное, как ложная, «плохо пахнущая» пропаганда.
Позднее Пауэлл признавался:
«Там, разумеется, не было ничего опасного, это не был какой-то нервно-паралитический газ, я бы ничего опасного в ООН не принёс, это был просто муляж, который как бы должен был выглядеть как биологическое или химическое оружие, которое, как мы знаем, разрабатывал Ирак. И мы хотели проиллюстрировать, насколько могло быть опасным небольшое количество этого препарата, если бы это действительно было»
История доказала, что это была гнусная ложь, которая привела к ужасным последствиям. Для самого Пауэлла это оказалось черным пятном, замаравшим все его прошлые заслуги перед страной. В истории, Колин Пауэлл навсегда останется «лжецом с пробиркой в руках».
Но на тот момент эта ложь привела к необходимому результату. Американское вторжение в Ирак было «оправдано».
Как не пасть жертвой пропаганды в трудные времена?
Ищите разные источники информации, фильтруйте получаемую информацию, относитесь к ней с критическим настроем и всегда помните, что главное – это люди, а не идеи. Люди которые вас окружают, ваши родные и ваши близкие.