Найти тему

Страх будущего

Что такое страх? Это эмоциональная реакция на событие, которое интерпретируется как опасное. ИНТЕРПРЕТИРУЕТСЯ. То есть человек воспринимает какое-то событие опасным.

Сами по себе события абсолютно все нейтральны. От смерти близкого до выигрыша миллиона. Но то, какой смысл мы придаем этому событию, рождает в нас эмоциональную реакцию. Казалось бы, есть общепринятые опасные вещи, например, те, которые приводят к смерти. На уровне инстинктов в человеке заложен страх смерти. Если выпить очень много непонятно каких таблеток – можно умереть. Но человек, находящийся в депрессивном состоянии, не боится умереть, а наоборот к этому стремится и спокойно выпивает горсть странных таблеток. Для него смерть – это спасение от мук жизни. Напротив, выигрыш миллиона, ну радоваться надо. Только вот, когда у тебя миллиарды, одним миллионом больше, одним меньше, для тебя уже как-то ровно. Это не такие большие деньги.

Но мы вообще-то про страх будущего, причем тут миллионеры и депрессивные люди? При том, что страх будущего появляется в том случае, когда мы делаем негативный прогноз с опасными для нас последствиями.

Ну вот я сейчас подумаю, что в будущем, когда я выйду из дома, на меня может свалиться кирпич и я умру. Ну я же не начала бояться своего будущего и ходить на улицу. Верно. В страхе есть еще один компонент – это убежденность того, что это произойдет. Что нет никаких вариантов разрешения по-другому. То есть, если вы убеждены на сто процентов, что, когда выйдите из дома вы умрете, тогда вам будет страшно выходить из него.

А откуда же берется убежденность в опасности? Она берется из тех условий, в которых вы находитесь. Мы все сейчас находимся в такой достаточно напряженной ситуации, когда неизвестно, что будет дальше. У нас уже изначально не самые лучше условия. Если брать тот же пример с кирпичом на голову. В каких условиях мы будем бояться больше? Когда мы взглянем в окно и увидим, что небо чистое и вроде ничего не падает, или, когда посмотрим в окно, а там на земле валяются люди, рядом кирпичи? Сейчас примерно этот вариант и происходит, мы читаем новости, а там люди лежат с кирпичами. Естественно, нам становится страшно.

Но тут еще один важный момент. Мы видим только тех людей, на которых упал кирпич и их действительно может быть много. Но что, если людей, которые спокойно прошли мимо, было еще больше.

В нашей голове может быть такая черно-белая картинка. Что вот, либо я выйду из дома и 100 процентов умру, либо я останусь в доме и 100% выживу. Естественно, когда у нас 2 прогноза, тот, который более позитивный – предпочтительный вариант исхода.

Но, к счастью, мир не черно-белый и исходов больше чем 2. Мы не знаем, сколько людей вышло из дома и выжило. Возможно их еще больше, чем тех, кому все-таки упало. Возможно процент того, что ты умрешь от кирпича это 30%. 20% что тебя просто заденет условно. Еще 10, что ты выйдешь из дома и будешь свидетелем того, как кирпич падает на другого. 40 % что вообще ничего не произойдет, и ты спокойно дальше пройдешь.

Ну все равно, 30 процентов это много, лучше уж на 100 процентов уберечь свою жизнь.

Но, а кто сказал, что дома безопасно на 100%? Есть вероятность, что ты подавишься едой, и никто тебе не поможет и ты умрешь. Есть вероятность, что ты поскользнёшься в ванной и ударишься затылком, есть вероятность, что, если ты не будешь выходить из дома, ты оборвешь все социальные связи, останешься без работы, не сможешь получить иммунитет, не будет денег, случится потоп или землетрясение и ты не успеешь вовремя покинуть свой дом, а еще на твой дом может упасть кирпичный завод и раздавить тебя вместе с домом и тд.

Видите, какой спектр возможных событий? И тут возможных исходов далеко не 2, один хороший другой плохой, а я их тысячи, причем как позитивных, так и негативных.

Соответственно, как справится со страхом будущего? Это расширить возможные исходы этого будущего. Дело в том, что мы не знаем, как в будущем произойдет. Банальный пример, вспомните, как вы строили свои планы и сколько из них полностью сбылись? Да, возможно парочка таких найдется. Но сколько планов, которые вообще не сбылись или сбылись, но не до конца? Естественно, мы не способны найти вариант, который точно произойдет. Но что мы способны точно? Взять от самого плохого варианта и рассмотреть события до самого хорошего.

И какой тут алгоритм работы. Найдите худший вариант, который только возможен в будущем. Вот самый край и дальше находите варианты чуточку лучше. Например, вот сейчас рубль ничего не стоит, я стану нищей, не смогу платить за квартиру, меня выгонят на улицу, я стану бездомной, мне нечего будет есть, я буду побираться по помойкам, спать на лавочке, а ночи холодные, я отморожу себе пальцы, начнется гангрена, они будут гноиться, постепенно это все будет разрастаться по моему телу, и я умру в муках.

Хорошо, менее страшный исход, все то же самое, только успеют ампутировать ноги и буду инвалидом до конца жизни.

Потом менее страшный вариант, например, пальцы отморожены, но ампутировали только их, а ноги целы. Потом ночи холодные, застудила почки, но вроде бесплатная медицина еще работает, получила помощь. Потом сплю не на лавочке, а на трубе с отоплением, потом сплю не на трубе, а в специальном приюте для бездомных. Ем не на помойке уже, а в столовой для бездомных. Потом выгнали из дома, но живу не на улице, а у друзей, у родителей и тд потом деньги есть, но на квартиру не хватает, снимаю вместе с подружками, поровну делю аренду и хватает на еду, но приходится сильно урезать бюджет. Потом, хватает на жилье, но бюджет по продуктам все равно урезан, хожу в старой одежде. Денег вроде как хватает на еду и квартиру, но не хватает на новую одежду, хожу в секонды. Денег хватает на все, ничего не изменилось. Денег хватает на все, но потому что стала зарабатывать больше. Стала зарабатывать больше, денег стало больше, могу больше позволить. Придумала махинацию, занимаю спекуляцией и выгодно продаю вовремя скупленные товары с большой наценкой, смогла навариться на этом кризисе и тд.

Смотрите сколько вариантов я уже назвала, а я при этом даже не старалась. А теперь представьте сколько исходов может быть? Чаще всего происходит промежуточные сценарии, от -5 до + 5. Ну если худший по баллам это -10, то самый лучший это +10. Самая высокая вероятность будет в вариантах от -5 до +5.

И какая самая большая сложность – это найти эти самые варианты. Вы бы не боялись так сильно, если бы могли сходу их назвать, поэтому ваша задача – это исследовать варианты событий, вам придется потратить какое-то время на их поиск. Не нужно ограничиваться 5 вариантами, напишите по 10 самых плохих и самых хороших, и нулевой не забудьте. Могу подсказать нулевой вариант события – это ничего не изменится, будет как уже есть.

Само это проговаривание всех исходов снижает страх. Возможно, этого будет уже достаточно, чтобы справиться со страхом будущего, но, если нет, давайте думать дальше. Вот у нас есть список исходов. Дальше мы задаем вопрос, что я буду делать, если попаду в такую ситуацию и начинать тут нужно от наименее негативного к наиболее. Если денег хватать не будет, я урежу бюджет и буду покупать только основные продукты и самые дешевые. Если меня будут выгонять из квартиры, я попрошу друзей меня приютить, на крайняк поеду к родителям. Если с этим не получится, попрошу помощи у фондов и меня там приютят, если не приютят, буду жить под мостом и жечь покрышки, есть с помойки, ловить голубей и жарить их если меня продует, сразу же обращусь в больницу и полежу там по возможности. Если стану инвалидом, попрошу помощи у фондов, которые помогают инвалидам, оформлю пенсию по инвалидности, если я умру, значит такова судьба и мои испытания на этом закончились, я сделала все, что могла сделать.

С позитивными исходами вы задаете себе вопрос, а как к этому прийти? Я могу устроиться на работу, могу подрабатывать, могу фрилансить, могу сейчас закупиться продуктами, а когда они исчезнут, начать их продавать. Я могу играть в переходе на гитаре, да и вообще любое свое творчество монетизировать, начиная с продажи своей продукции, заканчивая обучением других людей. С той же гитарой вы можете разместить объявление на Авито, что вы учите играть на гитаре. Может постоянной работы у вас и не будет, но какой-то заработок, чтобы жить и вертеться вам обеспечен, с голоду уже не умрете.