Многое было уже сказано о том, что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад. Но ведь существует и параллельный мир, в котором дети кричат: «Не хочу домой!», заставляя родителей краснеть от стыда. А иногда два этих мира пересекаются, что делает все во сто крат хуже. Мы изучили различные способы от специалистов и интернет-советчиков. Итак, что советуют в Сети?
Наступает тот тревожный темный час, когда пора забирать ребенка из детсада. И вы не знаете, какой способ привести его домой сработает в этот раз. Разговоры и попытки отвлечь малыша ничего не меняют. Воспитательница устала помогать одевать ребенка и ждать, когда вы наконец-то уйдете. Все, что вы говорите, лишь приводит ребенка в еще большую ярость. Вы проговариваете его эмоции, но он вас будто не слышит.
В глазах сотрудников детсада читается: «Ага, дома все плохо…», а другие родители смотрят на вас укоризненно, ведь их дети бегут к ним с радостными криками, а значит, они все делают правильно, в отличие от некоторых! И не объяснишь ведь им, что дома все в порядке, никто не ругается, игрушек много (не деревянных и не прибитых к потолку), еды в достатке и про теорию привязанности вы в курсе. Но как же обидно, когда все дети с нетерпением ждут своих мамочку и папочку, а ваш малыш хочет остаться в садике…
И даже после того, как вы наконец-то покинули детсад вместе с ребенком, начинается второй акт — истерика на улице.
В это время вы пытаетесь изо всех сил не оглохнуть от детского визга, не обращать внимание на осуждающие и подозревающие взгляды прохожих и срочно придумать, как уговорить ребенка сдвинуться с места.
Причины столь ранящего душу поведения могут быть самыми разными, и зачастую мы не в силах что-либо изменить. Ребенку может быть интереснее в садике, чем дома. Красочная обстановка, игрушки, которых нет дома, большое пространство, общение с детьми — все это и многое другое притягивает его сильнее, чем привычный и изученный вдоль и поперек родной дом. А если родители продолжают работать вечером, то тут и гадать нечего — малышу не хватает внимания. Иногда ребенок отказывается идти домой, чтобы добиться своего. Бывает так, что ребенок копирует чужое поведение, выражает таким образом свою усталость, обиду, накопившиеся негативные эмоции и стресс. В конце концов, никто не отменял кризис трех лет.
Интересное по теме: Мой ребенок отказался ходить в детский сад: личный опыт и несколько выводов
Что же делать? Здесь должен появиться список волшебных советов, которые устранят все проблемы, но мы живем, увы, не в Нарнии, а в реальном мире. Мы изучили различные способы от специалистов и интернет-советчиков. Итак, что советуют в Сети?
📍 Совет 1. Забрать ребенка последним
Очень часто можно встретить такой совет на форумах и сайтах, посвященных воспитанию детей. Задумка проста: малыш увидит, что играть больше не с кем, и с радостью отправится домой. Если единственная причина, по которой он хочет остаться — это общение с другими детьми, то этот способ, может, и сработает. Но в остальных случаях он бесполезен!
📍 Совет 2. Пообещать ребенку что-нибудь купить
Даже если вам некуда девать деньги и ребенок просит у вас в магазине исключительно органические здоровые перекусы, а не сладости, этот совет нельзя назвать педагогичным. Нельзя ведь решать все проблемы бесконечным торгом? Понаблюдайте, может быть, вашему ребенку просто нравится ходить в магазин? Тогда можно запланировать полезные покупки, предварительно договорившись, что вы пришли в супермаркет по делу.
📍 Совет 3. Расскажите, что займетесь дома чем-нибудь интересным
Способ предполагает, что родители обладают хорошей фантазией, свободным временем и энергией, которой позавидует джек-рассел-терьер. Можно сказать ребенку, что сейчас вы придете домой и будете вместе рыбачить в ванне, изучать космические просторы на диване-корабле или мастерить ракету. Примерно так и выглядит идеальное родительство в рекламных роликах. Загвоздка в том, что запас идей и силы могут иссякнуть, как и деньги на материалы для творчества. Но если все в порядке, то вас можно только поздравить.
📍 Совет 4. Кто быстрее?
Кто-то советует предложить малышу уйти домой быстрее остальных детей. Это не означает, что надо устраивать забег на улице, ведь кругом машины, всякие препятствия, осколки, бродячие собаки, а если зима, то еще и гололед. Достаточно предложить ребенку одеться быстрее других. А на улице можно предложить новую игру — например, считать белые машины или велосипедистов, прыгать до дома, как зайчики, или топать, как слоны. Правда, все зависит от настроения ребенка (и вашей готовности изображать на улице зайчиков и слонов).
📍 Совет 5. Говорить, что дома кто-то или что-то ждет
Суть состоит в следующем: говорите ребенку, что по нему соскучились плюшевый мишка, мама/папа, дедушка, бабушка, в общем, кто угодно, и он тут же спешит домой, лишь бы мишке не было грустно. Совет имеет право на жизнь, но далеко не все дети такие. Некоторых больше привлекает вкусный йогурт, который ждет дома в холодильнике, или незаконченный рисунок на столе. А кому-то просто все равно!
📍 Совет 6. Выбор без выбора
«Ты пойдешь домой сейчас или через 15 минут?» Этот прием работает только с теми малышами, которые еще не поняли, в чем хитрость. А во время истерики договориться с детьми невозможно, как и отвлечь их внимание на что-либо.
📍 Совет 7. Помощь
Кто-то предлагает попросить помощи у ребенка. Например, понести в руках какую-нибудь вещь, указать дорогу к дому. Предполагается, что чувство ответственности не позволит ему бросить маму или папу в беде. Можно проверить, насколько это чувство в нем развито. Главное, не расстраиваться, если окажется, что оно не развито совсем! Все-таки это маленький ребенок, и у него еще все впереди.
📍 Совет 8. Сюрприз
Еще один любопытный совет заключается в том, чтобы принести что-то интересное и яркое и достать его в нужный момент из кармана, как фокусник, или спрятать это во дворе детского сада, а потом вместе найти (на этом месте была шутка, но мы испугались Роскомнадзора). Конечно, не все готовы каждый вечер радовать ребенка такими приключениями. Да и список увлекательных штуковин, которые помещаются в карман, закончится очень быстро.
📍 Совет 9. Ритуал
Эксперт с сайта SheKnows считает, что необходимо придумать ритуал, который настроит ребенка на возвращение домой. Тактика такая же, как и с приучением ко сну: изо дня в день вы повторяете одно и то же, прежде чем приступить к главному. Например, вместе собираете вещи в сумку, отправляетесь на небольшую прогулку вокруг дома и так далее. Осталось только придумать, как выманить ребенка из детсада в первые несколько дней, прежде чем появится новая привычка.
📍 Совет 10. Разговоры по душам
Джейн Нелсен, авторка книги и сайта о воспитании Positive Discipline, получила вопрос от отчаявшейся матери, которая устала бороться с собственным ребенком. Нелсен порекомендовала прежде всего попросить ребенка обняться, а не одеться и пойти домой. Затем специалистка по поведению детей предлагает с энтузиазмом поинтересоваться у ребенка, как прошел его день, и попросить рассказать об этом на улице по пути домой или в машине. Также Нелсен считает, что на позитивный лад настроит веселая шутка или помощь другим. К примеру, ребенок может помочь воспитателям выключить свет, вместе придержать для кого-нибудь дверь. Нелсен подчеркивает, что с данной проблемой сталкивается множество родителей.
Похожий совет дал детский невролог Игорь Воронов в беседе с Medguru. Он рассказал о «правиле трех минут»: родитель приходит в детский сад, сразу присаживается, чтобы быть на уровне глаз ребенка, и заводит с ним разговор. Важно посвятить этому первые три минуты встречи. Воронов уточняет, что не надо говорить ребенку сразу, что пора домой. Стоит увлеченно расспрашивать его о том, что произошло в детском саду, и внимательно выслушивать. И это действительно почти волшебный способ! Он настолько хорош, что практиковать «правило трех минут» стоит даже тогда, когда нет истерик. Это правило перекликается с теорией нейробиолога Яака Панксеппа, который полагал, что разговорам с ребенком непременно стоит посвящать по три минуты после пробуждения, после школы или детского сада и перед сном.
Иногда советы работают по очереди, а иногда не работает ни один из них. Не печальтесь, если ничего не подошло. Вы не одни! Даже Кит Харингтон страдает от того, что все советы родителям бесполезны, но не унывает.
Если вы видите, что дело приняло серьезный оборот, значит, стоит обратиться за помощью профессионалов — невролога, психолога, терапевта. Зная причину поведения ребенка, проблему легче решить!
А что работает у вас?