Найти в Дзене

Как сохранить концентрацию для повышения продуктивности

Первый день как закрыт инстаграм. Катастрофы не произошло. Скорее даже наоборот. Я перестал отвлекаться на ленту и обновление историй и понял, как жутко много времени сжирал этот бесконечный скроллинг. Вроде отвлекся на секундочку и вот уже полчаса ты сидишь и залипаешь в экране. О какой-то продуктивности тут сложно говорить.

Однако, в умении концентрироваться заключена огромная сила. Посмотрите видео и внимательно посчитайте кол-во пассов, которое делает команда в белом. Это видео очень наглядно демонстрирует как наш мозг умеет браться за конкретную задачу и отметать всё лишнее.

Как мы можем это использовать? Дело в том, что при концентрации продуктивность выполнения конкретной задачи вырастает кратно. Но для того, чтобы сконцентрироваться, мы должны исключить все отвлекающие факторы.

Самый первый и самый важный шаг – начать выполнять задачу. Пока вы не начали, вы найдёте тысячу причин и возможностей вокруг отвлечься на что-то более «интересное». Мозг не любит напрягаться и тратить свои драгоценные ресурсы. Как фитнес тренер я всегда привожу пример с тренировками: для того, чтобы гарантированно не пропустить тренировку надо всего лишь прийти в зал. Для начала можно даже поставить себе задачу – просто выйти из дома. Тяжелее всего сделать именно первый шаг.

Постарайтесь убрать из поля зрения все отвлекающие факторы. В идеале на столе или месте, где вы находитесь не должно быть ничего, кроме текущего рабочего инструмента. Телефон лучше всего перевести в авиарежим. Если вы боитесь пропустить какой-то важный звонок, то можете включать и проверять телефон каждые полчаса, но хотя бы полчаса дайте себе полную концентрацию на работе.

Не забывайте отдыхать. Устройте себе пятиминутные перерывы каждые 30-60 минут интенсивной работы. Во-первых, это позволит вам немного разгрузить голову и, возможно, взглянуть на поставленную задачу под новым углом. Во-вторых, осознание, что через час вы все равно проверите ваши соц. сети, позволит на время забыть о них. Однако, не залипайте там! Пять, максимум десять минут и возвращайтесь к поставленной задаче.

Для мотивации всегда помните для чего вы это делаете. Сделав поставленную задачу, вы уже на шаг продвинетесь дальше в своих целях. Это шаг вперёд. Количество наших шагов ограниченно нашей жизнью. Не тратьте это время на бесполезные действия и прожигание времени. Идите к вашей цели.

Умение концентрироваться на определённых вещах, кстати, помогает вам чаще почувствовать и осознать себя в моменте. Когда вы осознаёте себя в окружающем пространстве и можете в полной мере насладиться моментом, окружающей обстановкой, выйдя из потока своих мыслей. Но это уже заслуживает внимания отдельной статьи.

Признавайтесь, часто теряете фокус внимания и откладываете из-за этого дела на потом? Как боретесь с этим?