Найти тему
ЕРАЛАШ

Томаты для открытого грунта

Приветствую, дорогие друзья. В самом разгаре посевная компания 2022. У меня в этом году очень много всяких новых сортов, купленных и в магазинах семян, и у частных коллекционеров, и приехавших из-за рубежа. Конечно же, хочется все протестировать, попробовать. А вот парники не резиновые. Поэтому решила некоторые сорта и гибриды, которые рекомендованы производителями и оригинаторами для выращивания как под временным укрытием, так и в открытом грунте, посадить не в парник, а на улицу, в грунт, сначала немного укрыть .

Некоторые из них уже выращивали мои знакомые в открытом грунте. Результат отличный. Лето, правда, бывает разным, но пробовать нужно. Регион 170 км. от Москвы по федералке М-1 в сторону Смоленска-Минска. Местность болотистая, средняя полоса. Выбирала томаты для ОГ или те, которые уже сажала в парнике, или те, которые рекомендованы производителем для ОГ, или очень скороспелые, что "убегут" от фитофторы.

Итак, что будет посажено в открытый грунт?

Начну с тех сортов, которые очень замечательно проявили себя у моих знакомых прошедшим летом в открытом грунте. Были обработаны препаратом "Ордан" от фитофтороза.

Это "Лимеренс - F1". Томат от агрофирмы "Партнёр". А я его сажала в парник. Результат великолепный, у меня есть обзор этого томата.

Он раннеспелый, так что сможет убежать от фитофторы (90-95 дней). Высота даже у меня в парнике была не выше заявленной оригинатором: 50-60см. Весь был увешан небольшими (примерно 120 грамм) розовыми помидорами . Подойдёт для консервирования в собственном соку. Очень плотный, довольно жёсткий, хорошо хранится. В свежем виде не пробовали, были для этого великолепные, очень вкусные сорта. Рос около входа сразу, попадал и под дождь, и вечером на него падала первая прохлада, но не заболел ничем.

Фото автора
Фото автора

Понравился именно для консервирования. Пока нет альтернативы из сортов. Хотя в этом году есть сорта именно для переработки целиком. У коллеги очень похож на "Лимеренс" сорт "Лирика" и "Катя". Тоже от "Партнёра " , для консервирования.

На пакете содержится информация об устойчивости к ряду заболеваний: вирусу томатной мозаики, вертициллёзу, фузариозу, альтернариозу, фузариозной гнили корней.

2. Следующий - это тоже гибрид "Любаша - F -1". У меня рос в теплице, а знакомым я давала рассаду- у них в открытом грунте. Сорт ультраранний (80-85 дней). Плоды красные, немного крупнее, чем у "Лимеренса", 120-140 грамм. Плотные, сразу созревает много томатиков. Использовали для консервирования. Не растрескивается, нет зелёных пятен. Неплохо себя зарекомендовал.

-3

На пакете информация : устойчив к растрескиванию, вершинной гнили плодов, толерантен к вирусу томатной мозаики, альтернариозу и фитофторозу.

3. Следующие сорта и гибриды будут посажены в качестве эксперимента.

Тоже F -1 "Гладиатор" из серии томаты-фрукты, оригинатор Л. Мязина .

-4

Написано, что грунт любой, 100-105 дней , высота 170 сантиметров, рекомендуется 2-3 стебля, томаты красные, этот уже крупный - 250-300 грамм. Особо отмечено, что при высокой температуре в теплице плоды мельчают, вот он и отправится жить в открытом грунте. Попробуем, написано, что и для переработки , и для употребления в свежем виде.

4. Это уже сорт - "Ворлон". Оригинатор Л. Мязина . Серия PREMIUM SELECTION.

-5

Куст невысокий, плоды крупные 400-600 грамм, коричнево-красные, внутри красные, сладкие. Рассада не вытягивается, перерастает медленно. Рекомендуется для начинающих дачников, больше нет на пакете никакой информации. Будет у нас расти в открытом грунте. Проверим, что за сорт. Понравится - соберём семена.

5. Томат "Чили-верде". Коллекционный сорт, оригинатор тоже Л. Мязина. Раннеспелый, легок в выращивании. Высота 150-170 сантиметров. Обязательно пасынковать, 2-3 стебля.

-6

По типу плода похож на "Дамские пальчики". Зрелые они зелёно-желтого цвета, отмечается, что очень сладкие, но надо смириться с их цветом.

Плоды 70-80 грамм, кожица тонкая, следовательно для употребления в свежем виде. Такого ещё не пробовали , зелёные томаты как-то не привлекали, но считается, что они самые сладкие, так что посадили этот, а ещё несколько зелёных иностранцев. Попробуем. В открытый грунт сажаю, так как он очень раннеспелый. Рекомендуется сеять не ранее 25 марта, посеяли раньше.

6. Ещё один сорт для открытого грунта конкретно, это тоже сорт Л. Мязиной "Кабанята". Высота 60-100 сантиметров. Созревают через 90-100 дней. Сорт для заготовки, масса 100-130 грамм.

-7

Рекомендуется удалять только 2 нижних пасынка. Я думаю, это по обстоятельствам. Понравились видом необычным.

7. А этот сорт является продолжением работы профессора университета в Орегоне Джима Маерса по выведению томатов с фиолетовой окраской плодов "БЛЮ Р-20".

Такой вот красавец от фирмы "Биотехника"

-8

Я его сажала в прошлом году, но неудачно. Соседская такса залезла в парник и выдрала. Так что в этом году дубль-2. Раннеспелый (95-100 дней), массой до 100 грамм, фиолетовые с бордовыми брызгами. Мякоть тёмно-бордовая, десертные. Исключительная устойчивость к заболеваниям ! Вот и проверим в условиях нашего климата.

8. Это будет "РИО ФУЕРО", семена японской селекции - производитель "Сады Азии". Раннеспелый (100-115 дней), высота до 80 сантиметров, рекомендован для открытого грунта. Сливовидные, красные, 100-110 грамм. Отмечено, что и в свежем виде очень вкусные.

-9

Устойчив к ВТМ, альтернариозу.

9. "УТЁНОК" Сорт очаровал своим видом. Посмотрим, что получится. Тоже сорт, производитель "Сады России", всего 5 семян, взошли 2. Коктейльный , скороспелый, низкорослый, ярко-оранжевый, круглый с носиком, не растрескивается. Не поражается вершинной гнилью и фитофторой

10. Ещё один коктейльный сорт "Шоколадная конфетка". Заманчиво попробовать такие маленькие овальные томатики (15-20 грамм) шоколадного цвета. Сорт Л. Мязиной. Очень сладкий , шкурка не очень тонкая, но жуётся легко. Плодоносит до заморозков.

-10

Рекомендован для выращивания в открытом грунте в 2-3 стебля. Минимум информации на пакетике. Посмотрим, что получится.

Такие вот сорта и гибриды посажу в открытый грунт. При холодной дождливой погоде обработаю "Орданом", "Фитоспорином" с интервалом в 2 недели. Сначала используем укрывной материал, а потом его уберём.

А как удаётся вырастить в ОГ томаты вам, дорогие читатели? Какие сорта пробовали сажать? Есть ли смысл? Какой регион?